Здоровое, диетическое питание

У многих потребителей, встречающих на прилавках магазинов продовольственные товары, обогащенные различными пищевыми волокнами (к примеру, инулином), отрубями и другими добавками, возникает вопрос: «Зачем все это добавляют в продукты? Не делают ли это производители только для того, чтобы увеличить стоимость товара?» 

Оказывается, все не так просто! Наши предки ели грубую и плохо обработанную пищу, но содержала она очень  много полезных веществ –  витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. А современный человек ест по большей части красивую, но лишенную полезных веществ пищу, что приводит к возникновению множества «болезней цивилизации», таких как ожирение, заболевания органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Одним из самых распространенных недугов пищеварительного тракта, которым страдает, по оценкам медиков, сегодня  каждый второй человек на земле, является дисбактериоз кишечника.

 Что такое дисбактериоз?

При приеме антибиотиков, алкоголя, регулярном неправильном питании бактериальный  состав кишечника изменяется и развивается дисбактериоз, что   приводит к серьезным нарушениям переработки и усвоения пищи. Прием лекарств или продуктов, содержащих живые бифидобактерии (биопродукты), не всегда может избавить от дисбактериоза, поскольку эти бактерии часто не соответствуют типу нашей собственной микрофлоры и могут быть отторгнуты организмом. Естественно, возникает вопрос: «Каким образом можно наладить работу кишечника без дорогостоящих лекарств и с гарантией?» Можно. Если употреблять в достаточном количестве пищевые волокна, способствующие восстановлению собственной микрофлоры кишечника.

Инулин поможет обрести здоровье

Существует много пищевых волокон, и одним из самых полезных является инулин. Это натуральное пищевое волокно, которое содержится в луке, чесноке, пшенице, топинамбуре, цикории.  Инулин действует совершенно направленно – он обеспечивает рост собственных бифидобактерий, которые начинают  активно размножаться  и постепенно вытесняют из кишечника гнилостную микрофлору. При ежедневном употреблении в пищу инулина всего через 2 недели количество бифидобактерий в кишечнике может увеличиться в 10 раз.  Инулин также способствует повышению иммунитета, снижению уровня холестерина в крови, что крайне важно для уменьшения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня многие производители приходят к необходимости возвращать в пищевые продукты полезные вещества, утраченные в результате обработки, то есть добавлять в них пищевые волокна, витамины, минеральные вещества. Таким образом, современные «обогащенные» или «лечебно-профилактические» продукты – это не что иное, как возвращение к природным истокам.

 

Здоровый образ жизни сейчас очень популярен. Все стремятся уменьшить объем своей талии и считают калории. Однако больше всех преуспели в этом деле американцы. Количество выпускаемых сортов всевозможных диетических продуктов, как и журналов, пропагандирующих здоровый образ жизни, в этой стране во многом превосходит показатели других государств.

Бизнес-гурман

Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация