Хлебобулочные изделия

На что обращать внимание при покупке хлеба?

Внешний вид изделия – это первое,  что должен оценить  внимательный покупатель. Прежде всего, изделие должно иметь правильную форму без  деформаций, больших надрывов и подгорелости.
Если в состав хлебобулочного изделия входят какие-либо добавки, то на поверхности это можно увидеть (например, при производстве изделий с пшеничной крупкой на поверхности видны включения крупки).

Цвет  должен быть однородным и в зависимости от используемой муки от светло-коричневого (для пшеничных изделий) до темно-коричневого (для ржаных).

Каждое хлебобулочное изделие должно иметь соответствующий вкус: сдобное должно быть сладким, ржаное – с ярким ароматом ржаного изделия.

Разломав хлеб, можно определить пропеченность мякиша. В качественном хлебе мякиш — пористый. Он не должен быть сыропеклым (влажным, слипающимся), не должны быть видны следы непромеса.

Показатели качества хлеба

Есть две большие группы показателей: органолептические и физико-химические.
Выражение «органолептические показатели» только на первый взгляд кажется непонятным. Органолептические – это те свойства изделия, которые определяются только при помощи органов зрения и обоняния. Это прежде всего внешний вид, цвет, запах, вкус, пропеченность мякиша, т. е. все то, что нельзя определить при помощи приборов и даже новейшего оборудования.
Вторая группа показателей – физико-химические – определяются квалифицированными специалистами и при помощи специализированного оборудования. Это влажность, кислотность, пористость, содержание сахара, жира. Значения данных показателей указываются в стандартах на это изделие.

Чем полезен хлеб с отрубями?
Хлеб с отрубями – прекрасный источник пищевых волокон.  Употребление такого хлеба  благотворно сказывается на деятельности желудочно-кишечого тракта и способствует очищению организма от токсинов. 
Для современного человека, который двигается очень мало,  а подчас просто ведет «сидячий» образ жизни, употребление пищи, богатой пищевыми волокнами, становится просто жизненной необходимостью. А особенно это важно для людей пожилого возраста, поскольку с возрастом происходит замедление обмена веществ в организме, а пищевые волокна помогают его активизации.

Хлеб для оздоровительного питания

Для приверженцев здорового питания предлагается диетическая и диабетическая продукция. При изготовлении этих хлебобулочных изделий предпочтение отдается добавкам натурального происхождения, таким как солод, отруби пшеничные, порошок из клубней топинамбура, бетавитон, «Йодказеин».
Йод является одним из важнейших микроэлементом. Его недостаток в организме вызывает тяжелые заболевания. Для профилактики дефицита йода мы рекомендуем своим покупателям хлеба, в состав которых входит «Йодказеин». Употребляя этот хлеб, мы обогащаем наш организм йодом.

СЛАДКИЕ БРАТЬЯ ХЛЕБА

Пряники – древнейшее мучное сладкое лакомство на Руси. О них сложено много присказок, поговорок, сказок и песенок. Пряники дарили в знак уважения и любви, в праздники, в дни рождения. Пряники  «в почесть» иногда делали очень большими, желая этим показать,  насколько велика любовь и уважение дарителя. Порой они весили по нескольку пудов и везли их на двух санях, ехавших рядом. Пряники – еще и образцы русского декоративно-прикладного искусства. Коллекции их украшают экспозиции многих музеев мира.

Благодарим инженера-технолога Филиала РУПП «Брестхлебпром» Давид-Городокского хлебозавода.

Бизнес-гурман

Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация