Рецепты соки

Морс из клюквы
1 стакан клюквы, 1/2–3/4 стакана сахара, 1 л воды, ломтики лимона
Клюквенный сок отжать соковыжималкой или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды, процедить через марлю; выжимки от ягод залить водой, вскипятить и процедить. В процеженный отвар добавить сахар, остудить, влить сырой сок. Положить ломтики лимона.

 

Клюквенный или яблочный морс с морковным соком
1 стакан клюквы или 4–5 кислых яблок, 1/2 кг моркови, 4 стакана воды, сахар
Клюкву размять (яблоки натереть), сок процедить через марлю. Выжимки от ягод или яблок залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю. Соки смешать, добавить по вкусу сахар.

 

Напиток "Пряный"
850 мл гранатового сока, 0,2 г корицы, 0,2 г гвоздики, 0,1 г мускатного ореха, 120 г сахара, 5 г цедры лимона, 15 г сладкого очищенного миндаля
Растолченные в ступке специи положить в кувшин, добавить сок, сахар, цедру, истолченный миндаль, все хорошо размешать, закрыть крышкой и дать настояться сутки. После этого процедить 23 раза. Хранить напиток в закрытой посуде в холодильнике. Перед подачей подогревать.

 

Коктейль "Огурчик"
Выжимаем из свежих огурцов три стакана сока. Добавляем в огуречный сок 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. меда и все смешиваем в миксере. Разливаем коктейль в бокалы, добавляем несколько кубиков льда — полезный и прохладительный напиток готов.

 

Морковный сок с лимоном
150 г
моркови, 0,5 ст. л. сахара, 2 ломтика лимона, 0,5 стакана воды
В кипящую воду положить лимонную цедру и сахар, остудить; очищенную морковь натереть на терке и положить в настой, перемешать, отжать через марлю и добавить лимонный сок.

 

Витаминный напиток "Томатный"
В стакан томатного сока добавить чайную ложку сметаны, перемешать, посыпать зеленью.

 

Зимний десерт
2 куска белого хлеба с изюмом, 1 ст. л. клюквы, 3–4 ст. л. свежего клюквенного сока, немного сахара
Высыпать клюкву в вазочку для десерта. Порвать хлеб кусочками и положить на клюкву. Залить хлеб клюквенным соком, чтобы он был полностью замочен в соке, посыпать сахаром. Для более насыщенного вкуса и цвета можно добавить немного черносмородинового сока или сиропа.

 

Натуральные фруктовые соки являются ценными при условии, если они употребляются в свежеприготовленном виде. Свет и воздух быстро разрушают большую часть водорастворимых витаминов. Питательная ценность и содержание витаминов в готовых продаваемых соках бывают различными, поскольку при промышленной переработке к ним примешиваются различные добавки. Кроме того, в готовые соки добавляется большое количество сахара. Перед покупкой сока следует внимательно ознакомиться с его составом и отдавать при покупке предпочтение натуральным сокам.

 

ФЕСЕНДЖАН
Фесенджан – это фрикадельки в орехово-гранатовом соусе. Приготовление этого блюда требует времени, но отважившиеся сделать фесенджан не пожалеют об этом.
1 кг ядер грецких орехов хорошо размолоть. 3 кислых белых яблока  очистить от кожицы и семян, нарезать мякоть и размолоть с орехами до пюреобразного состояния. 2 головки репчатого лука нарезать, хорошо обжарить и размолоть с яблоками и орехами до состояния пюре. Все это выложить в кастрюлю, вылить туда 4 литра гранатового сока (так многосока нужно, потому что в процессе приготовления он упаривается почти на три четверти), положить 1 ч. л. соли и варить 2 часа на очень маленьком огне, так, чтобы все еле-еле кипело, и постоянно помешивать. Затем добавить в кастрюлю 750 г сахара и 150 мл лимонного сока, который нужно выжать из свежего лимона (косточки удалить).
1 кг мяса баранины (лопатка или тазобедренная часть) пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, черный перец по вкусу и тщательно вымешать. Мешать долго, перетирая, чтобы фарш стал вязким и однородным. Затем лепить из фарша маленькие шарики диаметром 1,5-2 см и опускать их в кипящий соус. Варить 6 часов при очень-очень слабом кипении.

Подавать горячий фесенджан нужно вместе с мастохияром (свежий кефир смешать с мелко нарезанным свежим огурцом, сушеной мятой, подсолить). Фесенджан – горячий, мастохияр – прохладный, а все вместе создает гармонию.

 
КОКТЕЙЛЬ «ЦИТРУСОВЫЙ»

Свежевыжатые соки: грейпфрута 40 мл, апельсина 20 мл, лимона 20мл, натуральный пчелиный мед 20 мл налейте в шейкер с небольшим количеством колотого льда. Взбивайте несколько минут, затем отфильтруйте в высокий стеклянный стакан, добавьте кубик льда, газированную минеральную воду. Пейте медленно через соломинку, не спеша и наслаждаясь вкусом.

Напитки безалкогольные   Соки

Бизнес-гурман

 

Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация