Куриные яйца – один из самых распространенных и любимых продуктов питания, постоянно присутствующий на столах белорусов. Яйцо – полезный продукт, содержащий 12 витаминов. Оно — хороший источник активного витамина А и только рыбьему жиру уступает по содержанию витамина D. В яйце есть витамины В1, В2, Е, а также очень важный витамин – холин, содержащийся в желтке. Яйца являются так же источником необходимых организму человека минеральных веществ, таких, как кальций, кобальт, медь, йод, фосфор.
- снижающий уровень холестерина холин;
- необходимый для хорошего зрения лютеин;
- сохраняющий память лецитин.
Продукт годен к употреблению:
Диетическое яйцо – в течение 7 суток (не считая дня снесения), столовое яйцо – 25 суток(не считая дня снесения), при температуре хранения от 0 до 20 оС и относительной влажности воздуха 85–88%.
Куриные яйца в зависимости от срока хранения, качества и массы подразделяют на диетические и столовые. Диетические – яйца имеют массу не менее 44 г и поступают к потребителю не позднее 7 суток, не считая дня снесения, не хранившиеся при минусовых температурах или в известковом растворе. Буква «Д» в маркировке означает, что яйцо диетическое. Д-1 – первая категории, масса яйца от 55 до 64,5 г, Д-2 – вторая категория, имеют массу от 45 до 54,5 г, Д-О — яйцо отборное, масса от 65 до 74,5 г, а маркировка Д-В означает, что яйцо диетическое, высшей категории и масса его должна быть не менее 75 г. Яйца категории Д-В самые крупные, поэтому и стоят они дороже.
Почему желток бледный?
Цвет куриного желтка зависит от количества в нем бета-каротина (провитамина А). Чем больше каротина, тем ярче цвет. Каротин содержится в траве, моркови, траве и других зеленых кормах, поэтому летом, у кур которые живут в естественных условиях, как правило, желток яркий, яйцо очень вкусное и полезное. В зимних кормах каротина не хватает, также как и биологически активных веществ (витаминов и микроэлементов), поэтому желток более бледный.
В Австралии повседневность, а у нас – деликатес Вес этих яиц – от килограмма до двух килограммов. Скорлупа одного яйца весит примерно 200 г и достигает толщины 2-3мм. В яйце массой 1600 г содержится около 1000 г белка и 320 г желтка, что представляет собой изрядную порцию ценных питательных веществ, сбалансированных в соотношениях, наиболее рациональных для организма человека. Например, содержание жира и холестерина в страусином яйце гораздо ниже, чем в яйцах домашней птицы, что делает их особенно полезными.