Детское питание

 К продуктам детского питания относятся пищевые продукты, предназначенные для питания детей разных возрастных групп:

1.      В возрасте от рождения до 3 лет.

2.      Дошкольного возраста (от 3-х до 6 лет включительно).

3.      Школьного возраста.

Адекватное питание в раннем возрасте имеет ключевое значение для последующего физического и нервно-психического развития ребенка. Здоровое питание означает полное удовлетворение потребностей организма во всех видах питательных веществ. Состав и свойства продуктов должны соответствовать их возрастным физиологическим особенностям, обеспечивать эффективную усвояемость и не должны причинять вред здоровью ребенка.

Бесспорно, идеальное и уникальное  питание в первый год жизни – это грудное молоко. Однако, при необходимости организации искусственного вскармливания детей, важное место занимают специализированные продукты промышленного выпуска – адаптированные молочные смеси. Они могут быть как сухие, так и жидкие, должны иметь высокую степень адаптации к составу женского молока. Эти продукты вводятся в рацион ребенка строго индивидуально по рекомендации врача.

Основная группа продуктов детского питания, производимых в республике Беларусь, представляет собой продукты прикорма (с 6-8 месяцев) и продукты для детей старше года. К этой категории продуктов относятся:

  •  молоко детское (с добавлением витаминов, обогащенное лактулозой, железом). В отличие от взрослой продукции для изготовления используется молоко только высшего сорта пониженной кислотности и высокой плотности, подвергнутое кратковременной высокотемпературной тепловой обработке.
  •  творожные продукты представлены различными по содержанию жира видами «Творог-ДМ для детского питания».         Только детский творог получается методом ультрафильтрации, что приводит к максимальной концентрации особо ценных сывороточных белков и содержанию общего белка на 10 % выше, чем обычный творог. Этот творог обладает также более нежной консистенцией. На основе творога ДМ разрабатываются различные виды творожных десертов.
  •  кисломолочные продукты – кефир детский (в т.ч. обогащенный, витаминизированный), продукты лечебно-профилактические (Биокефир детский, Бифитат, Бифидобакт). Эти продукты создают микроэкологическое равновесие, дают минимальную микробную нагрузку, обладают хорошей переносимостью, особенно в случаях склонности детей к функциональным нарушениям, способствуют восстановлению функций желудочно-кишечного тракта, имеют хорошую перевариваемость и высокую усвояемость.

 В настоящее время ведутся исследования по созданию ферментированных продуктов мясных и молочных для детей раннего возраста, а также рассматривается вопрос об обеспечении дошкольных и школьных учреждений специализированными продуктами промышленного производства для детей разных возрастных групп. Поскольку эти группы имеют свои отличные от взрослого организма физиологические потребности в белках, углеводах и витаминно-минеральном комплексе.

Отличие мясных продуктов детского и профилактического питания от продуктов общего назначения:

1.       Соотношение белка и жира 1:1 (в продуктах общего назначения 1:2).

2.       Общее содержание соли и  специй ниже, жгучие специи не используются.

3.       Используются только нежирные сорта мяса от молодых животных (мясо цыплят, телятина и др.).

4.       Обязательна надпись «Для питания дошкольников и школьников» либо «Для детского и профилактического питания».

В последние годы мясокомбинаты РБ  внедряют новые виды мясных продуктов для детского питания, в т.ч. с использованием порошка морской капусты (источник йода и селена в органической форме, что исключает передозировку этих микроэлементов), лактулозы (ускоряет процессы переваривания пищи, усвоения питательных веществ):
  •  полуфабрикаты рубленные, мясные, мясорастительные,
  • колбасы варёные, сосиски, сардельки,
  • консервы мясные,

 Здоровая пища для ребенка

Чтобы быть действительно здоровой, пища должна удовлетворять следующим требованиям.

  • Достаточное количество. Содержать в достаточном количестве все важнейшие питательные вещества: протеины, углеводы и жиры, а также витамины, минеральные соли и воду.
  • Правильные пропорции питательных веществ. Содержать различные компоненты в правильных пропорциях, чтобы не было ни недостатка в них, ни переизбытка.
  • Разнообразное питание. Использование разнообразных продуктов питания компенсирует ошибки в составлении рациона, поскольку пищевые продукты содержат питательные вещества в различных комбинациях.

 Никогда не нужно заставлять ребенка кушать. Следует быть готовыми к тому, что он отвергнет некоторые новые вкусы. Однако предпочтения юного гурмана обычно изменчивы, и поэтому оказавшееся "в опале" блюдо можно приготовить ему вновь, спустя какое-то время.

 Польская кухня для малышей

Самыми заботливыми матерями считаются польки. Они очень трепетно относятся к воспитанию своих отпрысков и стараются использовать в их питании максимум витаминизированных продуктов, не забывая при этом украсить блюдо сообразно детским вкусам и предпочтениям.

Здоровое, диетическое, детское питание

 Бизнес-гурман

Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация