Полезные свойства мармелада
Мармелад появился на Восточном Средиземноморье и в государствах Ближнего Востока. Для сохранения урожая, фруктовые и ягодные плоды или их соки варили до определенной густоты.
По некоторым источникам «мармелад» - это перевод с французского языка. Означает слово - тщательное приготовление блюд в цвете яблок. Кондитеры Франции готовят мармелад в разных вариациях: с покрытиями, без глазури, желе, пат уплотненный, тягучий.
Используется для этого айва, абрикосы, яблоки, цитрусы. Они при уваривании дают отлично застывающую массу. Это объясняется вяжущим веществом пектина. Такие фрукты берутся в основу изготовления мармелада. Остальные фрукты или соки добавляются в небольших объемах.
Полезным делает мармелад пектин. Он является природным полисахаридом, способен собирать и обволакивать вредные шлаки. Это - естественный очиститель организмов от шлаков. Его употребляют как дезинфицирующее средство.
В последнее время при производстве мармелада применяется желатин, искусственный пектин, крахмал, а также яркие красители. Ассортимент мармеладов достаточно большой. Часто в мармелад добавляется водоросли, и он становится еще полезнее.
Классификация мармелада
- По методу изготовления мармелад подразделяется на:
- Фруктово-ягодный. Его получают увариванием пюре из фруктов с сахаром. Желирующая основа - пектин с фруктовым пюре. Выглядят изделия темно-бурыми пластами. Напоминают твердый джем и повидло.
- Желейный. Создается при уваривании агара или пектина, с использованием сахара, патоки, с добавлением ароматизаторов. Делится он на формовой мармелад и резной.
- Жевательный. Способен храниться длительное время. Имеет упругую консистенцию. Позволяет раскрывать оригинальные фантазии кондитеров.
- Желейно-фруктовый.
- По применяемым желейным веществам мармелад классифицируется на основе:
- пектина;
- желатина;
- агара;
- пектина с агаром.
Полезные свойства мармелада
- Мармелад является низкокалорийной сладостью. Он не содержит жиров, располагает диетическими преимуществами.
- Пектин - это естественный очиститель человеческого организма от любых шлаков. Он хорошо выводит токсины, радионуклиды, приводит в норму работу пищеварительного тракта, снижает холестерин. Получают пектин из яблок, корок цитрусовых плодов, водорослей, арбузов, корзинок подсолнухов, сахарной свеклы.
- Агар способен улучшить работу печени, способствует очищению организма от токсинов. Этот натуральный кондитерский продукт получают из бурых водорослей и красных.
- Желатин благоприятно воздействует на кожу и волосы. Это - уникальная смесь из белковых элементов животного происхождения.
Видео как приготовить мармелад в домашних условиях.
Версия для печати |
- Борисовский комбинат хлебопродуктов УП ОАО Минскоблхлебопродукт ул. Труда, 41 +375177 73 12 72
- Iteca Caspian LLC ул. Академика Гасана Алиева, 63, 5-й этаж +994124474774
- Витебский центр стандартизации, метрологии и сертификации Республиканское унитарное предприятие ул.Богдана Хмельницкого, 20 +375212 48 04 19
- Могунция-специи и технологии ИП ООО ул. Бульвар Шевченко, 6-400 +375162259331
- Антери ООО ул. Смолячкова, 16 +375172943709