Разновидности меда


Мед – это не только лекарственное средство, но и по-настоящему вкусный натуральный продукт. И если любой мед, собранный трудолюбивыми пчелами, обладает полезными свойствами, то вкусовые качества этого продукта могут сильно отличаться.

Классификация меда и его разновидности

Классификация мёда.Давайте рассмотрим существующие разновидности меда, и присущие им вкусовые и органолептические характеристики. Следует отметить, что говорить о полезных качествах, можно исключительно в отношении натурального продукта, а не его искусственных заменителей. Кроме того, надо учесть, что описать словами вкусовые оттенки совсем не просто, а лучшим методом сравнительного анализа вкусовых качеств является, конечно, дегустация.

    Происхождение натурального меда позволяет классифицировать его на виды:
  • цветочный;
  • падевый;
  • смешанный.

Цветочный мед является результатом труда пчел при переработке цветочного нектара.

    Он подразделяется на следующие типы:
  • монофлерный – собран с растений одного вида;
  • полифлерный – собран с разных видов растений.

Понятно, что пчелы не собирают специально тот или иной вид меда, и принадлежность продукта к определенному виду обуславливается объективно существующими факторами. Поэтому логично, что монофлерные сорта встречаются значительно реже, чем полифлерные.

    Монофлерные сорта цветочного меда:
  1. Белоакациевый – один из самых ценных сортов. Ему присущи светлые оттенки, он прозрачен и характеризуется тонкостью аромата и нежным, приятным вкусом.
  2. Гречишный, в жидком состоянии, обладает характерным коричневым или темно-красным оттенком, а при кристаллизации имеет коричневый либо темно-желтый цвет.
  3. Люцерновый, пчелы собирают на цветках посевной люцерны фиолетового или лилового оттенка. Цвет свежеоткаченного меда может быть разным - от янтарного до бесцветного. Для него характерна быстрая кристаллизация, в результате которой мед становится белым и приобретает консистенцию густых сливок.
  4. Одуванчиковый сорт. Характерная черта – повышенная густота и вязкость. Ярко-желтый или темно-янтарный цвет.
  5. Липовый – один из наиболее ценных сортов. Прозрачен, имеет красивый светло-янтарный или слабый желтоватый оттенок. Замечательный вкус и удивительный аромат.
  6. Подсолнечниковый - имеет приятный специфический вкус и довольно слабый аромат. В жидком состоянии у него светло-янтарный или светло-золотистый оттенок. Быстро кристаллизуется, причем зачастую даже в пчелиных сотах в период зимовки пчел.
  7. Сурепковый сорт имеет необычный зеленовато-желтый цвет и приятный вкус. Недостаток - непригодность для долгого хранения.
  8. Фацелиевый - представитель лучших сортов. Белый цвет, нежный аромат и приятный вкус.
  9. Рапсовый сорт может иметь разные оттенки – от интенсивно-желтого до белого. Довольно густой и плохо растворим в воде.
  10. Огуречный сорт, обладая желтым или янтарным цветом, характеризуется сильным запахом и даже привкусом огурцов.
  11. Эспарцетовый сорт – один из самых ценных. При светло-янтарном цвете, он кристально прозрачен. Тонкий аромат, нежный и приятный вкус. Медленная кристаллизация приводит к появлению белой салообразной массы кремового оттенка.
  12. Ивовый сорт обладает золотисто-желтым цветом. Кристаллизуясь, приобретает мелкозернистую структуру и кремовый оттенок. Вкусовые качества - высокие.
  13. Клеверный – относится к лучшим сортам. Он прозрачен и бесцветен, у него замечательный вкус. Принадлежит к лучшим светлым сортам. Кристаллизуясь, становится твердым и приобретает белый цвет.
  14. Донниковый - замечательный сорт. Светло янтарный цвет, высокие вкусовые качества. Тонкий аромат напоминает запах ванили.
  15. Яблоневый мед характеризуется тонкостью аромата и нежным вкусом. Бледно-желтый цвет, быстро кристаллизуется.

Факторы, влияющие на свойства меда

    Свойства меда определяются многими факторами, в том числе, на них влияют:
  • время сбора нектара;
  • погодные условия;
  • географическое расположение растений-медоносов;
  • химический состав почвы;
  • порода пчел и другие.

Погодные условия влияют на концентрацию фруктовых сахаров, обуславливая получение продукта разного качества. Так, например, сухая жаркая погода влияет на ускорение кристаллизации и пониженное содержание в меде воды.

Собирая нектар на аналогичных медоносах, пчелы разных пород производят неодинаковый продукт. Так, если среднерусские пчелы закладывают в соты мед зеленоватого оттенка, то кавказские пчелы, с тех же растений, приносят водянисто-прозрачный мед белого оттенка. Вкус и запах у свежесобранного продукта определяется свойствами растения-медоноса.

Смешанный и падевый мед

Падевый мёд.Результат сбора пчелами нектара с разных растений - смешанный мед. Его название определяется обычно местом сбора – он может быть степной, лесной или луговой. У смешанного меда нет постоянных характеристик, его свойства зависят от преобладания нектара тех или иных растений. Цвет варьируется от темного до светло-желтого, а аромат - от резкого до нежного и слабого.

Сырьем для падевого меда служит не нектар, а падь и медвяная роса. Пчелы собирают их из сладких выделений листьев и стеблей ряда растений или выделений некоторых насекомых. Этот продукт, собранный с хвойных растений имеет светло-янтарный оттенок, с лиственных растений – темный цвет. Заложенный в ячейки сот, он имеет зеленоватый оттенок. По сравнению с цветочным, у падевого меда большая вязкость и он абсолютно не тает во рту. У него специфический, подчас неприятный вкус. Однако встречается и мед с неплохим вкусом, запах может отсутствовать или быть незначительным.

Разные виды падевого меда отличаются также скоростью кристаллизации. Мед, по-прежнему остается бесценным даром природы, за который человечество уже на протяжении веков неустанно ее благодарит. Он разнообразен и многочислен, но, несмотря на любые классификации, каждая капля меда неповторима.

Просмотрите видео как распознать настоящий мёд.




   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация