Новости

На чем зарабатывают банки

Большую часть прибыли обеспечивают чистые процентные и комиссионные доходы

 

Однако благодаря либерализации рынка облигаций и росту объемов валютного рынка чистые доходы белорусских банков по операциям с валютой и ценными бумагами растут гораздо быстрее процентных и комиссионных.

 
Владимир ТАРАСОВ
 

Уже несколько лет в Беларуси длится кредитный бум и вместе с ростом объемов выданных кредитов увеличиваются и доходы банков, получаемые от этого бизнеса. Однако рост конкуренции между банками приводит к постепенному снижению его доходности: если общая сумма кредитов, предоставленных клиентам, выросла в I квартале текущего года по сравнению с I кварталом прошлого года на 48%, то чистые процентные доходы возросли в меньшей степени — на 33% (до 351,57 млрд. BYR). Это намного ниже и темпов роста таких доходов за I квартал 2007 года по отношению к I кварталу 2006 года, составлявших 41%.

 

В то же время чистые комиссионные доходы в I квартале текущего года выросли на 28% (до 252,6 млрд. BYR) против 17% роста год назад, а чистый доход по операциям с иностранной валютой — на 64% (до 112,96 млрд. BYR).

 

Ценные бумаги становятся привлекательными.

 

Остальные виды доходов, получаемых коммерческими банками, такие как чистый доход по операциям с ценными бумагами, доходы от дивидендов и прочие доходы, оказались намного ниже чистых доходов по операциям с иностранной валютой.

 

При этом примерно третья часть банков дохода по операциям с ценными бумагами не получает вообще, третья часть имеет отрицательное значение данного параметра и только треть оказалась в плюсе. Это отражает то, что ценные бумаги до сих пор являются не столько инструментом для инвестиций, сколько способом поддержки ликвидности банков.

 

Однако ситуация с этими доходами постепенно меняется в лучшую сторону. Величина дохода, полученная банками за I квартал текущего года (без учета убытков), составила 0,9 млрд. BYR против 0,16 млрд. BYR за аналогичный период прошлого года. При этом практически весь прирост доходов обеспечил АСБ "Беларусбанк", который первым среди белорусских банков получил льготы по налогам для доходов, получаемых от операций с собственными облигациями. В текущем году льготы предоставлены и ценным бумагам других банков, в связи с чем ожидается значительное оживление данного рынка.

 

Так, например, 18 июля 2008 года Департаментом по ценным бумагам Министерства финансов РБ зарегистрированы облигации ОАО "Белгазпромбанк" новых пяти выпусков. Два из них — в долларах и белорусских рублях — предназначены для размещения среди юридических лиц. Их реализация начнется 1 сентября текущего года. Три оставшихся выпуска (в долларах, евро и белорусских рублях) будут размещаться с 1 октября текущего года среди физических лиц.

 

Ресурсы предоставляет государство.

 

Несмотря на некоторое замедление темпов роста, чистые процентные доходы составляют почти половину (49%) чистых доходов, получаемых белорусскими банками в виде процентов, комиссионных и доходов от валютных операций.

 

При этом кредиты клиентам равны 33,5 трлн. BYR, что составляет 72,1% всех активов белорусских банков.

 

Рейтинг банков по доле кредитов в активах примерно совпадает с рейтингом по величине активов. На первом месте с большим отрывом находится АСБ "Беларусбанк", за ним идут Приорбанк и три государственных банка. Следующая пятерка банков контролируется российским капиталом, еще 5 банков — с активами свыше 100 млн. USD и оставшиеся 13 банков с меньшими активами.

 

У крупнейших 15 банков доля кредитов в активах примерно соответствует среднему значению по банковской системе. А вот у небольших банков встречаются исключения. Значительные отклонения от среднего объясняются в основном тем, что несколько банков в начале года получили значительные средства от иностранных инвесторов для предоставления кредитов физическим и юридическим лицам, но не успели их разместить.

 

Довольно значительным является объем кредитов и иных средств, выданных банками другим банкам. Величина данного параметра на 1 апреля 2008 года достигла 4,3 трлн. BYR, причем он увеличился по сравнению с аналогичной датой прошлого года на 64%, то есть гораздо больше, чем величина кредитов клиентам. В то же время в целом доля этих средств в активах банков составила на 1 апреля только 9%.

 

Основным донором банковской системы является Беларусбанк, который на 1 апреля обеспечивал около 36% всех кредитов банкам. За год их объем увеличился в 2,27 раза. На втором месте — Приорбанк, но его доля заметно снизилась, хотя еще 1 апреля 2007 года она была почти равна вкладу Беларусбанка.

 

Данные тенденции отражают общие изменения ситуации на финансовом рынке Беларуси, выражающиеся в увеличении ресурсов, находящихся в распоряжении государства, которое не успевает их размещать в инвестиционные проекты и поэтому использует для финансирования банковской системы. Год назад ситуация была совершенно другой, и поэтому источником ресурсов выступал Приорбанк, имеющий благодаря своему зарубежному акционеру доступ к иностранным ресурсам.

 

Специализация — исключение.

 

Судя по доле кредитных ресурсов в активах и соотношению чистых кредитных и комиссионных доходов, почти все банки Беларуси основной доход зарабатывают на кредитовании.

 

Но есть и исключения. В частности, у БелСвиссБанка только треть ресурсов находится в кредитах клиентам и другим банкам. У всех остальных банков она находится на уровне 2/3 и выше.

 

По-другому обстоят дела с доходами. В данном случае у нескольких банков величина чистых комиссионных доходов превышает значение чистых процентных доходов в несколько раз. Это БелСвиссБанк, а также Технобанк, Трастбанк, Банк реконверсии и развития. При этом все перечисленные банки, за исключением РРБанка, основной чистый доход получают за счет проведения валютных операций.

 

Из банков, входящих в первую десятку по величине активов, чистый доход по операциям с иностранной валютой превысил чистые комиссионные доходы только у Белгазпромбанка, однако в целом валютные операции принесли банку лишь около четверти чистых доходов.

 

Таким образом, можно сказать, что среди крупнейших банков Беларуси нет ярко выраженной специализации по видам деятельности и их доходы носят довольно сбалансированный характер. Среди небольших и средних банков есть несколько финансовых учреждений, деятельность которых можно считать относительно узкоспециализированной. Подобная сбалансированность деятельности большинства банков увеличивает устойчивость белорусской банковской системы в целом.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

28.03.2024ОАО «РЕМИЗ» – динамично развивающееся предприятие.
ОАО «РЕМИЗ» является производителем воздушных фильтров для грузовой, тракторной, строительной техники в Республике Беларусь.

28.03.2024Производство систем контроля учета рабочего времени и трезвости «СКУД-АЛКО»
Алкотестер для проходных предприятий.

27.03.2024Новые технологии промышленности,уникальные возможности повышения профессионального уровня для специалистов
Передовые технологии промышленности продемонстрируют на выставке в Минске с 9 по 12 апреля 2024 года

27.03.2024Предприятие ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является ведущим поставщиком на конвейера крупнейших автопроизводителей стран СНГ.
ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является специализированным предприятием, производящим рулевые механизмы, гидроусилители для автомобильной техники

26.03.2024Компания ЛОКТ ООО– это профессионалы на рынке систем видеонаблюдения,
Профессиональная установка систем видеонаблюдения под ключ с гарантией на все виды работ компания ЛОКТ ООО


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация