Новости

ОДС требует дебатов

Инициативные группы продолжают сбор подписей, трудовые коллективы и партии выдвигают кандидатов в депутаты, субъекты избирательного процесса завершают формирование участковых комиссий.

 
Павлюк БЫКОВСКИЙ
 

Так вкратце можно подвести итог минувшей недели. Выдвижение кандидатов в депутаты продлится по 18 августа, а их регистрация будет проходить с 19 по 28 августа. Что касается участковых избирательных комиссий, то выдвижение в их состав завершилось 10 августа и предварительные итоги их формирования ожидаются 11 августа.

 

Но интереснее всего складывается ситуация с выдвижением кандидатов. Как сообщила 5 августа на встрече с журналистами председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, два действующих депутата Палаты представителей — Виктор Кучинский и Татьяна Осмоловская — уже выдвинуты трудовыми коллективами в качестве кандидатов и подали документы на регистрацию. Это значит, что уже 19 августа они могут получить удостоверение кандидата и приступить к предвыборной агитации.

 

Кстати, глава Центризбиркома подтвердила мнение заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Анатолия Красуцкого о высокой активности действующих депутатов по выдвижению на новый срок (см. "БР" 31/2008). Как оказалось, таких почти половина — из 110 депутатов 44 уже проявили свое желание баллотироваться в следующий созыв. 42 действующих депутата зарегистрировали инициативные группы по сбору подписей. Впрочем, число таких депутатов-кандидатов может еще увеличиться за счет выдвижения от трудовых коллективов и политических партий.

 

Что касается оппозиционных кандидатов, то почти все они используют для выдвижения сбор подписей, многие — съезды партий, но почти никто не использует выдвижение от трудовых коллективов. Последний путь практически отпадает из-за того, что 2/3 рабочих мест прямо или косвенно контролируется государством. Есть ограничение и по выдвижению от партий — необходимо, чтобы оргструктура партии была зарегистрирована на территории избирательного округа, да и партия должна быть легальной.

 

3 августа прошли съезды Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и Либерально-демократической партии (ЛДП). Социал-демократы дополнительно к зарегистрированным 13 инициативным группам по сбору подписей выдвинули двух кандидатов в депутаты от БСДП. В свою очередь либерал-демократы, которые совсем недавно отказывались от участия в кампании, на съезде выдвинули 7 кандидатов в депутаты от ЛДП. 9-10 августа проходили съезды Партии БНФ, Партии коммунистов Белорусской (ПКБ) и Объединенной гражданской партии (ОГП). Об их итогах "БР" планирует рассказать в следующем номере.

 

В целом из 423 инициативных групп 310 представляют беспартийных претендентов на депутатский мандат. Впрочем, и в едином списке Объединенных демсил (ОДС), и "Европейской коалиции" встречаются беспартийные, а также представители лишенных регистрации или не получивших регистрацию партий. Поэтому в настоящее время для оценки ситуации можно опираться только на сообщения их представителей.

 

По данным главы ПКБ Сергея Калякина, который сейчас председательствует на заседаниях президиума политсовета ОДС, по состоянию на 7 августа 100 инициативными группами представителей ОДС было собрано порядка 70 тысяч подписей в поддержку выдвижения своих кандидатов. Пока нет полных данных по субъектам коалиции, но коммунисты отчитались: необходимую 1 тыс. подписей уже собрали 8 из 18 инициативных групп представителей ПКБ из единого списка ОДС.

 

В свою очередь координатор "Европейской коалиции", председатель оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич 7 августа сообщил, что из 67 "европейских" инициативных групп 36 уже собрали необходимый минимум подписей для выдвижения кандидатов в депутаты.

 

Через неделю начнется предвыборная агитация. В ОДС недовольны предложенным форматом. Кандидат будет иметь право на 2 машинописные страницы или 4 тыс. знаков в газетах, а также 5-минутные выступления в записи по областным радио и телевидению. Следует отметить, что эти выступления должны звучать как раз в то время, когда большинство избирателей будут возвращаться с работы домой, но Центризбирком на этот раз обязал телерадиокомпании делать пометки в программе, кто из кандидатов и когда будет выступать, чтобы аудитория могла ориентироваться.

 

Но в ОДС считают, что этого мало. "Я проанализировал информацию, которая звучит на государственном радио и телевидении. Создается впечатление, что в стране вообще не проходит избирательная кампания. Информации о политических силах, которые выдвигают кандидатов в депутаты, об их предвыборных платформах вообще нет", — заявил 7 августа на заседании президиума ОДС глава ОГП Анатолий Лебедько. По его инициативе ОДС готовит обращение к руководителям государственных телевидения и радио с предложением провести предвыборные дебаты. Следует отметить, что после президентских выборов 1994 г. дебаты между конкурентами по избирательной кампании в Беларуси не практикуются.

 

По итогам мониторинга СМИ, проведенного РОО "Белорусская ассоциация журналистов" с 21 по 31 июля, медиаэксперт Алесь Антипенко 5 августа заявил, что в государственных СМИ определилась тенденция к предвзятому освещению парламентских выборов. В государственных СМИ отмечается, что выборы не являются главным событием, главная роль в избирательном процессе отводится Центризбиркому, а о других политических силах или ничего не говорится, или они только упоминаются.

 

В то же время, как отмечают эксперты БАЖ, негосударственные СМИ уделяли теме выборов значительно больше внимания и освещали деятельность значительно более широкого круга политических сил, чем государственные. В частности, в отчете приводится пример, что "газета "Белорусы и рынок" посвятила деятельности Центризбиркома площади в 10 раз больше, чем президентская "Советская Белоруссия". При этом обо всех субъектах она писала в нейтральном тоне и позитивно — как о деятельности Центризбиркома, так и о деятельности оппозиции".

 

Эксперты БАЖ сбалансированное освещение всех субъектов избирательного процесса нашли только в негосударственных СМИ.

 

В свою очередь представители инициативы "Правозащитники за свободные выборы" (она объединила членов РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет" и независимых правозащитников, см. "БР" 25/2008) заявляют о фиксации спрятанной агитации в государственных СМИ. По словам правозащитников, такие факты отмечены в Горках (Могилевская обл.), Гомеле, Могилеве, Орше (Витебская обл.), Барановичах (Брестская обл.), Бобруйске (Могилевская обл.).

 

Правозащитники заявляют о наличии фактов принудительного сбора администрациями ряда предприятий подписей своих сотрудников за выдвижение лояльных власти кандидатов. В качестве вопиющего факта сообщается, что в Городке (Витебская обл.) накануне посещения города экс-кандидатом в президенты Александром Милинкевичем (он участвовал в работе ряда инициативных групп по сбору подписей) на ряде предприятий у сотрудников на неделю собрали паспорта, чтобы избиратели не смогли поставить свои подписи за оппозиционных кандидатов. Этот факт корр. "БР" подтвердили в пресс-службе А. Милинкевича, отметив, что подобная ситуация характерна для небольших городов по всей стране.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом