Новости

ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ГОДА ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД-САД

К 2011г. налоги будут, как в Европе

На прошлой неделе премьер-министр Сергей Сидорский провел с представителями госорганов и предпринимательских объединений совещание по реформированию налоговой системы. Основное впечатление - мероприятие затевалось для телекартинки, поскольку отчеты о проделанной работе в обозначенном направлении премьер воспринимал лояльно, а конструктивную критику - довольно нервно.

Ольга МИКША

Как сказал премьер, преобразованная система взимания налогов должна соответствовать европейским стандартам и стать «необратимой» для белорусской экономики. Отрезав себе пути к отступлению, правительство будет вынуждено сделать налогообложение более дружелюбным по отношению к налогоплательщику. Впрочем глава правительства, видимо, к этому не вполне готов морально: отвечая на прямой вопрос одного из присутствующих, Cергей Сидорский признал приоритет налогоплательщика над налоговым инспектором явно под давлением европейских стандартов.

Страна Эйнштейнов

После отмашки президента на реформу налоговой системы в апреле т.г. ведомства взялись за дело. Отчет министра по налогам и сборам Анны Дейко, помимо сообщения о работе по уходу от оборотных налогов к 2010г., содержал еще несколько новостей, которые порадуют бухгалтеров и впоследствии несколько облегчат их труд. В частности, с нового года для юрлиц вводится электронное декларирование с использованием электронной подписи. В перспективе до 2011г. планируется ввести автоматизированный расчет декларации на основе бухгалтерской отчетности. Ликвидировать предприятие можно будет в течение пяти дней - оказалось, что Дейко уже подписала специальный приказ: «В новый год мы должны войти без лжереестра предприятий, подлежащих ликвидации». По ее словам, инспекторам никто не доводит планы по сбору штрафов с предприятий. Однако вернуться с объекта проверки с пустыми руками просто неприлично: «Если месяц проверяли предприятие и насчитали Br2 млн., я всегда задаю вопрос: что вы там делали?» - посетовала министр. Теперь, когда сроки проверок сокращены, прежде чем засесть в чьем-то офисе, налоговики будут более тщательно анализировать поступающую информацию.

Много было сказано о чрезвычайно сложном администрировании уплаты налогов. Как отметил Сидорский, в стране работают 230 тыс. бухгалтеров; во всем легпроме занято вдвое меньше людей, а в транспортной отрасли и здравоохранении - примерно столько же. Толковые бухгалтеры на вес золота, поскольку их работа требует точности сапера и способностей Эйнштейна. К примеру, по словам Дейко, расчет экологического налога (доля которого в бюджете составляет всего 2%) требует от бухгалтеров знания высшей математики. Ошибки при расчете налогов выявляются у 70% проверяемых предприятий. А ответственность за ошибку чрезвычайно высока - 10% суммы операции. Даже премьер озаботился: «Нужна ли такая ответственность?»

Прозрачный конверт

В верном направлении, хотя и медленно, движется правительство, создавая стимулы для перехода от «конвертов» к «белой» зарплате. Плоский подоходный налог, который руководители МНС много лет называли неэффективным, рассказывая, как страдает от плоской шкалы подоходного налога Россия, со следующего года станет реальностью и в Беларуси. Теперь белорусское правительство гордится, что подоходный налог у нас даже меньше, чем в России, - 12%. «Ставка подоходного налога у нас будет ниже, чем в России, и мы рассчитываем на максимальную прозрачность в этой сфере», - подчеркнул Сидорский.

Однако этого недостаточно, чтобы руководители перестали доплачивать работникам вне ведомости. Необходимо также разрешить относить премии на затраты и снижать нагрузку предприятия по соцстрахованию работников. Министр труда Владимир Потупчик сообщил, что его ведомство подготовило проект декрета, согласно которому до 80% премиального фонда можно будет относить на себестоимость. По его словам, проект предусматривает распространение данной нормы на все коммерческие предприятия вне зависимости от формы собственности за исключением организаций, финансируемых из бюджета.

С соцстрахом все значительно сложнее: председатель Союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей уверен: система требует срочного реформирования; премьер заверил, что правительство «занимается темой».

Наращивать налогооблагаемую базу

Практически революционную мысль, по нынешним меркам, высказал Сидорский в отношении ценообразования: правительство готово отказаться от регулирования цен, хотя и не без оговорки: «Можно посмотреть на цены промышленной продукции, которая не является доминирующей или социально-значимой, и отказаться от регулирования».

При этом предпринимательские союзы предлагают завершить переход к рыночному ценообразованию в течение года, а Минэкономики тормозит до 2011г. Бадей отметил, что последствиями такой политики в условиях открытой экономики станет уход с рынка белорусской продукции и замена ее импортными потребительскими товарами. И раз уж экономическое ведомство намеревается проводить реформу ценообразования в три этапа, союз предлагает первым делом не допускать отрицательного уровня рентабельности производителей при согласовании и регистрации цен на выпускаемую продукцию.

Еще одна крупная неприятность для промпредприятий - несправедливость при расчете отчислений в инновационные фонды и доступе предприятий к накопленным ресурсам. К примеру, предприятие строительной отрасли обязано направлять в фонд 13% от выручки, а энергетической - 0,25%. Это автоматически делает различным уровень затрат и снижает шансы на победу в тендерах.

Кроме этого, коммерческие предприятия не могут воспользоваться средствами инновационного фонда для своего развития. И здесь изменений не предвидится. Сидорский сказал, что правительство готово финансировать бизнес из этих средств только при условии участия в госпрограммах: «Если вы просто хотите зарабатывать прибыль, то нет». Между тем частные предприятия даже при желании просто не могут попасть в госпрограммы, а значит, и получить доступ к ресурсам: это невыгодно регулирующему ведомству, ведь частник может быть совсем небольшой, и это никак не скажется на отчетности.

 

…Совещание в большей мере походило на расширенную трехчасовую пресс-конференцию, словно таким образом в аппарате правительства решили подать предприятиям информацию о грядущих изменениях в налообложении и ценообразовании. Плановые выступления премьера и министра по налогам и сборам прошли гладко, информативно и эмоционально положительно. А вот на критические вопросы и рекомендации представителей предпринимательских объединений, несмотря на чрезвычайно мягкую форму подачи, ответчики реагировали то слишком нервно, то, напротив, равнодушно. Собственно, ничего нового сказано не было, о проблемах предпринимательства каждый из присутствующих чиновник прекрасно осведомлен, равно как и о путях их решения. И решаться они будут в соответствии с утвержденным планом до 2011г.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом