Новости

ДАДУТ И ЕЩЕ РАЗ ДАДУТ

Нацбанк повысил оценку дефицита СТО платежного баланса до $2,5 млрд.

Нацбанк в новой редакции проекта основных направлений денежно-кредитной политики (ОНДКП) на 2009г. повысил оценку дефицита счета текущих операций (СТО) платежного баланса до $2,5 млрд. вместо ожидавшихся ранее $1,8-2 млрд. Надо полагать, такова естественная реакция Нацбанка на возможный рост цен на газ в следующем году, поскольку оценка отрицательного внешнего торгового сальдо также увеличена - с $1 млрд. до $1,5 млрд.

Сергей ЖБАНОВ

Потребность в привлечении иностранного капитала для покрытия годового дефицита счета текущих операций также увеличена - на $700 млн. (с $4 млрд. до $4,7 млрд.). При этом Нацбанк не стал корректировать план увеличения золотовалютных резервов в 2009г. на $2,25 млрд. против прогнозного прироста $0,5 млрд. в 2008г. Очевидно, выполнение этих прогнозных ориентиров станет возможным только в случае привлечения очередного российского госкредита на $2 млрд., выделение которого будет обсуждаться на встрече премьер-министров России и Беларуси, намеченной на середину августа.

Премьер российского правительства Владимир Путин уже сообщил, что «прорабатывается вопрос выделения дополнительного кредита для наших коллег». И на прошлой неделе первый замминистра финансов Беларуси Андрей Харковец подтвердил: Беларусь ведет активные консультации с Россией на уровне экспертов об условиях предоставления нового российского стабкредита. «В июне российская сторона брала обязательства, что ей потребуется два-три месяца на завершение согласования условий кредита», - уточнил Харковец.

Других внешних источников для покрытия дефицита СТО платежного сальдо Беларуси, увеличивающегося до $2,5 млрд., просто не видно. Прорыва на рынке внешних заимствований не ожидается. Да и вряд ли кредиты подешевеют, пока Европа борется с инфляцией. Минфин оценил ситуацию для похода с еврооблигациями как «не совсем удобную». Поэтому ожидать белорусского выхода на европейский или российский рынок не стоит. Но белорусская потребность в иностранных кредитах никуда не денется. Более того, в свете грандиозных планов социально-экономического развития страны она возрастет.

Прежде всего больше денег понадобится для закупки энергоносителей. «Объем потребления природного газа в 2009г. прогнозируется в объеме 22,1 млрд. куб. м (или 103,4% к оценке 2008г.)», - отмечается в проекте социально-экономического развития страны на следующий год. В то же время объем транзита российского газа уменьшится на 5% от ожидаемого уровня 2008г. - до 47,3 млрд. куб. м, что не позволит в полной мере компенсировать рост цены газа даже в случае пропорционального увеличения тарифов на его транзит по территории Беларуси.

В 2009г. сумма доходов от реализации госимущества должна составить Br97 млрд. ($46 млн. в эквиваленте). Причем 90% от этой суммы планируется получить от продажи объектов коммунальной собственности. Значит, никакой масштабной приватизации не будет, поскольку правительство не рассчитывает на солидные доходы от продажи объектов республиканской собственности. Акционирование предприятий, которое определено в качестве приоритетного направления приватизации в следующем году, как известно, доходов государству не приносит.

Всего государством будет акционировано 257 «небольших и неэффективно работающих» госпредприятий, а продаваться они будут только в виде имущественных комплексов со всеми социальными довесками и строго с соблюдением индивидуального подхода при рассмотрении конкретных инвестиционных проектов. Согласно правительственному трехлетнему плану (2008-10гг.) приватизации, продаже подлежат акции 147 предприятий. Но при заявленных условиях продажи и эта плановая цифра кажется чрезмерно завышенной. Форма продажи тоже не спасет положение, поскольку ни конкурсы, ни аукционы, в рамках которых должна будет осуществляться продажа предприятий, не увеличат привлекательности покупки небольших убыточных предприятий.

Более ценное национальное достояние к продаже пока не намечается. «На сегодняшний день решение о приватизации не принято ни по одному из предприятий Минпрома», - заявил журналистам министр промышленности Анатолий Русецкий. - Акционирование - это просто этап, который нужно пройти, чтобы потом работать с инвестором». По его словам, потенциальных инвесторов интересует весь комплекс машиностроения: и МАЗ, и моторный завод, и МТЗ. В этом, собственно, никто и не сомневался. Так же как и в том, что государство не будет спешить расставаться с контрольным пакетом акций. И в этом случае правительству придется опять за счет бюджета решать проблему модернизации предприятия: одной реструктуризацией после акционирования предприятия не отделаешься. Для повышения конкурентоспособности продукции нужны деньги, из-за нехватки которых и затевался процесс предпродажной подготовки флагманов белорусской индустрии.

Между тем, как показывает белорусский опыт, только лакомые куски вроде телекоммуникационных, нефтеперерабатывающих или газотранспортных предприятий продаются с нагрузкой. При задержках с продажей объекта правительство успокаивает общественность тем, что за время подготовки к новому этапу приватизации стоимость активов предприятия многократно повысилась, не обращая при этом внимания ни на дополнительные расходы по их содержанию, ни на размеры растущего госдолга.

Хотя по сути белорусская госстратегия медленной приватизации лучших предприятий промышленности ничего не меняет. На заявленных правительством условиях в их покупке заинтересован только российский капитал. Его задача - всего лишь дождаться, пока белорусское руководство окончательно созреет для расставания с наиболее ценными промышленными активами.

Затягивать этот процесс правительству нет никакого резона, поскольку, чем дольше оно будет тянуть с продажей, тем больше будет госдолг Беларуси перед Россией.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом