Новости

Белорусский долг платежом «Газпрома» красен

Если оставить за скобками эмоции в виде «взаимного удовлетворения», выраженного сторонами по итогам проведенных в Москве переговоров, то их главным итогом следует считать подписание дополнения к контракту, устанавливающего новую ставку транзита российского газа через Беларусь. Другие детали достигнутого допсоглашения на минувшей неделе сообщил журналистам посол России в Беларуси Александр Суриков.

Беларусь погасила задолженность за поставки газа во II квартале т.г. еще до встречи в Москве зампредседателя правления «Газпрома» Валерия Голубева с представителями белорусской стороны. На московской встрече сторонам оставалось лишь подписать заранее предусмотренное дополнение к контракту, предусматривающее увеличение ставки транзита российского газа через Беларусь, пропорционально росту цен на газ, поставляемый в нашу страну. Таким образом, предположение о том, что белорусский долг за газ будет вскоре погашен за счет повышения тарифов на транзит российского газа по территории Беларуси, оказалось верным.

Российский посол Александр Суриков сообщил на прошлой неделе, что со II полугодия увеличена ставка транзита российского газа через Беларусь, и даже назвал точную сумму платежа: «Россия заплатила $105 млн. дополнительно за транзит». После этого белорусская сторона оплатила задолженность за газ, сформировавшуюся во II квартале в связи с повышением цены на газ со $119 до $128 за 1 тыс. куб. м. Так кто же кому был должен?

Если строго следовать хронологии произведенных платежей, то задолжал «Газпром», поскольку его руководство на полгода затянуло подписание неотъемлемого элемента российско-белорусских газовых соглашений - дополнения об изменении транзитных тарифов. Выходит, что «Газпром» оплатил белорусский долг (примерно на $45 млн.), и «Белтрансгаз» не остался в проигрыше, поскольку при таком раскладе ни о каких штрафах и пенях за несвоевременно погашенный долг и речи быть не могло. Проиграли только белорусские промышленные потребители, которым с 1 августа правительство повысило внутренние цены на газ - с $145,18 до $158,67 за 1 тыс. куб. м (на 9,3% без НДС). При этом правительство тут же забыло о жесткой увязке изменения контрактных цен с транзитными тарифами и сослалось только на повышение цены российского газа.

На этом перечень удач белорусского руководства не исчерпывается. Ведь в ходе встречи в Москве белорусским переговорщикам удалось отстоять еще одну важную позицию. В пресс-релизе «Газпрома» отмечено: «Полностью согласованы ценовые вопросы реализации газа на территории Беларуси. Урегулированы все вопросы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью совместного газотранспортного предприятия ОАО «Белтрансгаз» в текущем году». Суриков так расшифровал смысл данного заявления: «В процессе переговоров достигнуты договоренности со II полугодия в отчислениях в размере 8,1%, но это не отношения 2006г. Соответственно, переговоры будут продолжаться».

Посол напомнил, что при подписании контракта о создании СП стороны договорились не ухудшать условия работы предприятия по сравнению с условиями, существовавшими ко времени подписания. «В 2006г. отчисления составляли 0,25%», - сообщил посол. Следовательно, сегодня по неналоговым отчислениям в инновационный фонд Минэнерго Беларуси даже при норме 8,1% существует «отягощение». Впрочем, это все равно ниже, чем 19%, которые предстояло отчислять «Белтрансгазу» в 2008г. В итоге стороны вернулись на уровень отчислений, установленный в 2007г., хотя у «Газпрома» есть все основания настаивать на восстановлении условий 2006г.

«СП создавалось для того, чтобы зарабатывать деньги», - цитирует «Интерфакс» заявление Сурикова. Но в это верится с трудом, поскольку с самого начала расчеты показывали, что «Газпром», решив заплатить $2,5 млрд. за 50% акций «Белтрансгаза», получавшего в год не более $26 млн. чистой прибыли, не мог рассчитывать на окупаемость проекта ранее чем через 190 лет. Введенные в 2006г. отчисления в фонд Минэнерго отодвинули горизонт срока окупаемости созданного СП за 200 лет.

Очевидно, что «Газпром», согласившись на создание СП, руководствовался совсем не экономическими соображениями. Суриков это подтвердил: «Мы приняли политическую оценку «Белтрансгаза» в $5 млрд., а не фактическую оценку, сделанную аудиторскими компаниями». При этом «Газпром» исходил из того, что с2011г. Беларусь, как и промышленные потребители России, выйдет на уровень цены на газ, равнодоходной с поставками в Европу, и, следовательно, имел шанс превратить СП в экономически выгодный проект.

Однако белорусское правительство, сообщив недавно о своем нежелании переходить с 2011г. на европейские условия ценообразования, поставило под сомнение эти надежды «Газпрома». Мотив прост: Беларусь - страна маленькая, а цены на газ уже высокие. Раз российское правительство отодвинуло срок перевода отечественных потребителей на новые принципы ценообразования с 2011г. на 2014-15гг., то и Беларуси спешить не стоит. Более того, белорусскому правительству разонравилась действующая формула ценообразования газа, привязанная к мировым ценам на нефть. В Минске хотели бы ее пересмотреть, полагая, что российские специалисты, готовившие газовое соглашение, ошиблись, прогнозируя снижение цен на нефть в 2008г.

По оценке первого вице-премьера Владимира Семашко, эти прогнозы «не подтвердились», поэтому «мы должны сесть за стол переговоров и либо расторгнуть договор, что недопустимо, либо сделать дополнение к договору, чтобы прийти к цивилизованному и нормальному решению». Но Семашко поторопился с выводами, основанными на данных I полугодия. Во второй половине года мировые цены на нефть стремительно обвалились. Таким образом, и без того слабый довод в пользу изменения газовых цен для Беларуси стал рассыпаться прямо на глазах. Ведь в реальной экономике не бывает таких формул рыночного ценообразования, которые гарантируют одному контрагенту постоянный выигрыш.

Но рыночное ценообразование для Кремля не фетиш, и шансы Минска на политически разумную цену газа, поставляемого в 2009г., довольно высоки. Нужно просто внимательно слушать Сурикова, предложившего пока 1 тыс. куб. м газа по цене, «вываливающейся за $200». При этом дипломат прозрачно намекнул: «Беларусь на правильном пути. Уже опубликован список акционируемых предприятий. Лучший противовес роста цен на энергоносители - привлечение зарубежных, в частности российских, инвестиций».

Значит, не все еще потеряно. Можем и по $150 договориться, если правительство не будет жадничать при продаже белорусских активов некоторым очень уважаемым российским компаниям типа КамАЗа или «Роснефти». Все можно решить мирно и без угроз расторжения газового контракта. «Контракт подписан. Расторгать контракт опасно, а других поставщиков газа нет», - напомнил Суриков горячим головам из Минска. И с этим не поспоришь.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

28.03.2024ОАО «РЕМИЗ» – динамично развивающееся предприятие.
ОАО «РЕМИЗ» является производителем воздушных фильтров для грузовой, тракторной, строительной техники в Республике Беларусь.

28.03.2024Производство систем контроля учета рабочего времени и трезвости «СКУД-АЛКО»
Алкотестер для проходных предприятий.

27.03.2024Новые технологии промышленности,уникальные возможности повышения профессионального уровня для специалистов
Передовые технологии промышленности продемонстрируют на выставке в Минске с 9 по 12 апреля 2024 года

27.03.2024Предприятие ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является ведущим поставщиком на конвейера крупнейших автопроизводителей стран СНГ.
ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является специализированным предприятием, производящим рулевые механизмы, гидроусилители для автомобильной техники

26.03.2024Компания ЛОКТ ООО– это профессионалы на рынке систем видеонаблюдения,
Профессиональная установка систем видеонаблюдения под ключ с гарантией на все виды работ компания ЛОКТ ООО


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация