Новости

На кону — признание Европой

Какая цена вопроса этих выборов в Палату представителей? Есть ли в них интрига? На что могут надеяться власти и оппозиция? Поискать ответы на эти вопросы корр. "БР" попросил белорусских политических обозревателей.

 

Избирательная кампания для рядовых граждан пока заметна лишь по коротким отчетам СМИ о деятельности избирательных комиссий. Правда, уже неделю работают сборщики подписей, но наибольшую активность они проявят, скорее всего, поближе к крайнему сроку регистрации кандидатов в депутаты — 18 августа. В этот же период пройдут съезды партий и собрания трудовых коллективов по выдвижению кандидатов.

 

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Анатолий Красуцкий в интервью "БР" отметил в качестве отличительных особенностей текущей избирательной кампании, что "впервые о своем участии в избирательной кампании заявили практически все политические силы". Кроме того, как считает депутат, кампания выбиваются из ряда предыдущих тем, что они начинаются в достаточно спокойной обстановке, а "власть действительно стремится максимально обеспечить, чтобы эти выборы прошли демократично и прозрачно".

 

В начале года еще складывалось впечатление, что среди действующих депутатов меньше, чем обычно, желающих избраться на новый срок. Однако в одном из интервью глава Центризбиркома Лидия Ермошина отметила, что тенденция изменилась и сейчас идея переизбрания овладела большим числом депутатов. А. Красуцкий подтвердил такое наблюдение.

 

Таким образом, у действующих депутатов Палаты представителей повысилась мотивация участия в выборах. А как обстоит дело у оппозиции?

 

Объединенные демсилы (ОДС) участвуют в выборах, но в кругах Объединенной гражданской партии, а также Партии БНФ расширяются настроения — "А может, соскочить с поезда в последний момент?" Действительно ли оппозиция борется за нечто, или только делает вид, что участвует в выборах?

 

В интервью "БР" политический обозреватель, редактор портала "Выборы в Беларуси" Александр Класковский акцентировал внимание на то, что во время кампании оппозиция не сумела сохранить единство. "Поначалу складывалось впечатление, что оппозиция на этот раз решила учесть максимально уроки прежних кампаний. Однако сейчас мы видим, что все посыпалось: были какие-то единые списки, а сейчас сколько этих списков — даже эксперты сбились с толку. Очевидно, что оппозиция опять наступает на те же самые грабли, свое разрушительное дело делают, во-первых, амбиции, а во-вторых, по-видимому, соревнование за ресурсы".

 

Действительно, помимо единого списка ОДС, на момент старта кампании возник еще один список от возглавляемой Николаем Статкевичем "Европейской коалиции". При этом если список ОДС построен на принципе одного кандидата от демсил на округ и охватывает почти все округа, то список Н. Статкевича почти вполовину меньше, но допускает конкуренцию даже между своими кандидатами. Так, в ряде округов по "Европейскому списку" идут по два претендента, а в Могилевском-Промышленном избирательном округе № 87 — целых три. С учетом того, что по округу идет и представитель ОДС, то избирателю придется делить свою поддержку аж на четырех демократов в одном округе!

 

"То, что в некоторых округах между собой столкнутся лбами демократы — это, сколько бы ни говорили, что чем больше демократических кандидатов, тем лучше, — ошибка, — считает А. Класковский. — Потому что обыватель не будет разбираться в нюансах. У него будет вывод, что эти демократы — кто в лес, кто по дрова, бьются между собой".

 

Н. Статкевич выступал с инициативой, чтобы два демократических списка подписали что-то вроде пакта о ненападении, но не нашел понимания у коллег-конкурентов и объявил, что кандидаты от "Европейской коалиции" в одностороннем порядке берут на себя обязательство не критиковать кандидатов от ОДС.

 

Сопредседатель политсовета ОДС, лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин, комментируя ситуацию с альтернативным единому списку ОДС "Европейскому списку", заявил: "Туда записаны люди, которые узнали об этом из СМИ, люди, которые присутствуют в нашем едином списке. Некоторым просто звонили и спрашивали: "Ты разделяешь европейский выбор?". Человек отвечал: "Да, разделяю", и его автоматически записывали в этот список. Хотя вопрос о европейских ценностях и вопрос, в каком списке находится человек, — разные. Для чего все это нужно организаторам "Европейского списка" — следует спросить у них. Ничего хорошего процессу демократии в Беларуси такие списки не приносят. Я считаю, что это не благое дело".

 

Действительно, в ряде случаев персоналии в обоих списках совпадают (например, лидер движения предпринимателей Николай Черноус в Барановичском-Западном избирательном округе № 5). Есть также примеры, когда у сильного претендента в региональных округах либо совсем нет альтернативы, либо она откровенно слабая, — и это вне зависимости от списка. В то же время есть столкновение примерно равных по силе претендентов: лидер предпринимательского движения Виктор Горбачев и редактор газеты "Борисовские новости" Анатолий Букас, член политсовета ОГП Александр Добровольский и глава оргкомитета Партии свободы и прогресса Владимир Новосяд, глава ПКБ Сергей Калякин и глава оргкомитета Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада) Николай Статкевич...

 

Директор зарегистрированного в Вильнюсе Белорусского института стратегических исследований (BISS) политолог Виталий Силицкий в интервью "БР" прокомментировал участие оппозиции в выборах с печальным юмором. По его словам, для них это то, "что можно назвать выполнением кармической обязанности. Ввязались в оппозицию, значит, надо участвовать в выборах, потому что другой альтернативы, политических стратегий также нет, по-видимому. У кого они есть, скажем, у "Маладога фронту", они и бойкотируют".

 

Следует отметить, что незарегистрированный "Малады фронт" на время выборов вышел из состава "Европейской коалиции", что Н. Статкевич не без находчивости прокомментировал: "Бойкот партии развращает, а молодежь закаляет".

 

По словам В. Силицкого, для белорусской оппозиции участие в выборах не лучший вариант, так как их итог прогнозируется. Но может ли быть что-то хорошее от бойкота? По мнению А. Класковского, "в этой ситуации максималистская позиция: "Или все, или ничего!" — не совсем серьезная. Призыв к бойкоту — это уровень детского садика: "Назло маме уши отморожу". Ведь бойкот может проводить сильная оппозиция — это аксиома политологическая. А так — это просто красиво спрятаться в кусты".

 

Бойкот выборов в Беларуси уже практиковали. Но эти выборы очень отличаются от предыдущих своеобразной европейской интригой. "Есть определенные рамки, которые установили европейцы, что эти выборы будут критерием для нормализации или ненормализации отношений, — считает В. Силицкий. — И здесь уже надо играть! Здесь надо исполнять определенные правила, в том числе с регистрацией инициативных групп и так далее".

 

А. Класковский согласен: "Желание определенных кругов в Европе таким образом поставить птичку и посчитать, что белорусская власть какой-то зачет по демократии и парламентаризму сдала, — есть".

 

Если цена вопроса — признание выборов Западом, то они должны пройти хотя бы по форме без грубых нарушений. До каких границ возможно расширение определенной лояльности властей к оппозиции?

 

"Безусловно, это возможно, но только в очень ограниченных каких-то кругах, — считает А. Класковский. — Надо отметить, что, во-первых, власть понимает, что здесь можно немножко вожжи отпустить и это не будет представлять большой опасности. Потому мы видим более мягкое отношение, например, к регистрации инициативных групп, и когда происходят какие-то инциденты, то это такая тактика мелкого фола — вероятно, на уровне местной самодеятельности, когда "вертикаль", спецслужбы страхуются, они знают, что лучше придавить оппозицию, за это шибко не будут ругать, а вот когда недосмотришь, то может быть похуже".

 

А. Класковский, таким образом, разделяет поведение верхов, организаторов выборов, и низов, исполнителей. Первые считают: пусть они маленько здесь поиграют и ощутят какую-то свободу, вторые перестраховываются и по инерции стремятся никого никуда не пускать. У В. Силицкого — похожие выводы.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом