Новости

Европа готовится к очередному этапу аграрной реформы

Объединенная Европа готовится к очередному этапу аграрной реформы. Предполагается, что в ближайшие десять лет общая финансовая поддержка фермеров будет значительно сокращена, а глубина дотаций в расчете на гектар станет одинаковой по всей территории ЕС.
О необходимости реформирования сельского хозяйства в Европе заговорили еще в конце 90-х, когда на поддержку аграриев приходилось тратить около 60% бюджета ЕС. Некоторое сокращение субсидий к началу ХХI века проблему в целом не решило — помощь объединенной Европы селу по-прежнему составляла астрономическую сумму (более 40 млрд. EUR), а доходы фермеров на 2/3 формировались дотациями и лишь на треть — от реализации продукции. Сложившуюся систему критиковали как аграрии, поскольку размер и формы финансовой поддержки существенно отличались между различными регионами ЕС, так и ВТО. По ее мнению значительные субсидии европейским фермерам подрывали принципы равной конкуренции на глобальном рынке.
Отправной точкой системных реформ стало июньское заседание 2003 г. Совета министров ЕС в Люксембурге, на котором был одобрен проект единой сельскохозяйственной политики Европы. Принципиальным стал уход от привязки дотаций к единице производимой продукции, в новом формате помощь начали оказывать в расчете на гектар. Однако на тот момент организаторы реформы не осмелились уравнять помощь в рамках ЕС. До сих пор в различных странах, и даже по регионам одного государства, размер дотаций может отличаться в несколько раз — от 200 до 1000 EUR на гектар.
До сих пор такой подход позволял выравнивать конкурентные условия, существенно отличающиеся из-за климатических особенностей и плодородия земель. Однако, по планам Еврокомиссии на 2013–2020 гг., все сельское хозяйство ЕС будет переведено на одинаковый уровень дотаций, что может оказаться достаточно болезненным, особенно для западноевропейских фермеров.

Кризис добавил сомнений

Разумеется, у столь радикальной реформы достаточно противников. Минувший год не только расширил их ряды, но и усилил аргументы. К примеру, после того как летом в ряде государств розничные цены на молоко упали ниже себестоимости и спровоцировали массовые акции протеста фермеров, многие усомнились в готовности европейского АПК отказаться от квотирования и субсидирования этой продукции. Не лучшим образом обстоят дела и по некоторым другим направлениям сельхозпроизводства.
По этой причине, к примеру, федеральному министру продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии Ильзе Айгнер пришлось выслушать ряд нелицеприятных вопросов Союза аграрных журналистов этой страны во время открытия в Берлине выставки-ярмарки продуктов питания «Зеленая неделя». В прошлом году прибыль немецких фермерских хозяйств упала на четверть, а среднемесячный доход аграриев не превысил 2 тыс. EUR, что весьма скромно по их меркам. Как в таких условиях сокращать дотации?
Пока на поддержку сельхозпроизводства в Германии ежегодно тратится порядка 5,7 млрд. EUR. При этом наряду с выплатой премий в расчете на гектар практикуется поддержка производства отдельных продуктов (в частности, молока и вина), кроме того, дополнительные субсидии в размере 150 EUR/га получают фермеры, специализирующиеся на экологически чистых продуктах (organic food). Существенно отличается и глубина дотаций между регионами: от 200 EUR/га в наиболее благоприятных для ведения сельского хозяйства южных землях, до 600 и более — в северных. Выравнивание финансовой поддержки до уровня 250–300 EUR/га способно поставить бизнес «северян» на грань вымирания. Если же дотации при этом уравняются с Польшей, то неконкурентоспособной по цене может оказаться продукция и других регионов Германии.
Впрочем, пока тревожные прогнозы не стали для чиновников из Брюсселя поводом пересмотреть реформу села, фермеры также не оказались в первом эшелоне тех, кому ЕС оказал поддержку на фоне разразившегося финансово-экономического кризиса. В результате, по оценке депутата германского Бундестага, члена партии ХДС/ХСС Норберта Шиндлера, в прошлом году принятие антикризисных пакетов для АПК явно запоздало. Фермерам становится все сложнее отстаивать свои интересы в силу собственной малочисленности, сейчас в Западной Европе доля занятых в сельхозпроизводстве составляет 3–4% от экономически активного населения.
Похоже, что и в германском Бундестаге сокращение финансовой поддержки АПК со всеми вытекающими последствиями воспринимают как неизбежность. На предположение корреспондента «ЭГ» о том, что реформа может вынудить часть немецких фермеров попросту прекратить свой бизнес, Н.Шиндлер ответил весьма философски: «Так должно быть».
Стоит признать, сельское хозяйство ЕС привыкло работать по не совсем рыночным механизмам, и намеченная реформа хоть и обещает быть болезненной, в целом должна оздоровить экономику села. Она позволит усилить специализацию различных регионов Европы, к примеру, в Голландии будут в основном производить молоко и овощи, в Германии и Польше — мясо, в Италии и Испании — фрукты. Т.е. фермеры займутся тем, что рентабельно в силу агроклиматических особенностей той или иной местности.

Биостандарты в помощь

Свою экономическую несостоятельность многие фермеры объясняют низкими ценами на сельхозпродукцию. Ценовой диктат устанавливают крупные розничные сети и дискаунтеры, которые, особенно во время сезонных распродаж, практикуют значительные скидки на продукты питания, сводя на нет надежды аграриев на прибыль.
Некоторые пробуют решить эту проблему переключившись на производство экологически чистой продукции, цена которой в два-три раза выше. А чтобы у торговых компаний не было соблазна увлечься дисконтом, сельхозпроизводители начали создавать собственные сбытовые сети. Пожалуй, наиболее преуспели в этом фермеры, объединившиеся под эгидой международной некоммерческой организации Demeter- International. Сейчас она насчитывает в своих рядах около 4,2 тыс. производителей в 43 странах мира.
«Мы реализуем продукцию в специальной сети магазинов, иногда на рынках и никогда в супермаркетах и дискаунтерах», — заявила в беседе с корреспондентом «ЭГ» Сюзанна Ройнке, представитель немецкого сельхозпредприятия «Okodorf Brodоwin».
В соответствии со стандартами Demeter это хозяйство отказалось от использования минеральных удобрений и пестицидов. Пашня в 1200 га удобряется исключительно органикой с местной фермы, а для защиты растений используются специальные травяные настои. Тем не менее полностью уйти от современных препаратов не получается, к примеру, заболевшим коровам дают антибиотики, правда, после курса лечения удваивается карантинный период, во время которого их молоко не поступает на промпереработку.
Okodorf Brodоwin замкнул на себе всю цепочку от поля до прилавка: молоко перерабатывается на собственном мини-заводе и поставляется в специализированные биомагазины. Впрочем, и такая схема пока не позволяет сформировать хорошую рентабельность. Как призналась С.Ройнке, молоко отдается в розницу примерно по себестоимости — 0,4 EUR/л. Существенное удорожание вызывают корма: отказавшись от химии на полях, аграрии собирают весьма скромные урожаи зерновых (от 12 до 25 ц/га).
Сейчас министры сельского хозяйства Европы активно продвигают идею расширения экологических дотаций селу. Ведь если нельзя избежать сокращения субсидирования классического сельхозпроизводства, стоит сделать ставку на биовыплаты. Тем более что сознание многих налогоплательщиков для этого уже созрело — европейцы согласны платить за свое здоровье.

Александр ГЕРАСИМЕНКО

Источник: «Экономическая газета» (www.neg.by)




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

28.03.2024Производство систем контроля учета рабочего времени и трезвости «СКУД-АЛКО»
Алкотестер для проходных предприятий.

27.03.2024Новые технологии промышленности,уникальные возможности повышения профессионального уровня для специалистов
Передовые технологии промышленности продемонстрируют на выставке в Минске с 9 по 12 апреля 2024 года

26.03.2024Компания ЛОКТ ООО– это профессионалы на рынке систем видеонаблюдения,
Профессиональная установка систем видеонаблюдения под ключ с гарантией на все виды работ компания ЛОКТ ООО

25.03.2024Сделайте шаг к успеху с нашей типографией уже сегодня!
АртДрук ООО-печать на современном оборудовании.

25.03.2024Санаторий «Пралеска» расположен в живописном массиве на берегу озера «Лазурное».
Санаторий «Пралеска» предлагает : туры «выходного дня», проведение деловых встреч, корпоративных мероприятий,семинаров,презентаций, спортивных сборов.


15 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация