Новости

Плата за неэффективность

Рост потребительских цен в Беларуси грозит превысить все прогнозы. Еще немного — и мы обгоним по этому показателю Россию.

 
Александр АЛЕСИН
 

В предпоследний день июля заместитель министра экономики РБ Татьяна Старченко выступила с заявлением, которое в любой другой стране было бы расценено как сенсационное. Она сообщила, что по итогам 2008 г. однозначно не удастся выйти на прогнозные параметры по инфляции (в соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2008 г. показатель годовой инфляции должен составить 6-8%).

 
Подсчитали — прослезились.
 

Т. Старченко считает, что вряд ли удастся удержаться и в рамках 10%. Более того, если во втором полугодии величина инфляции окажется хотя бы на уровне первого (7,3%), то и это можно будет считать хорошим результатом. Нетрудно подсчитать, что даже при таком варианте развития событий (который замглавы экономического ведомства признала благоприятным) годовая инфляция за текущий год составит порядка 14,6%. Это вдвое превышает цифры прогноза и даже выше результата предыдущего года (12,1%).

 

Если же говорить о структуре инфляции, то, согласно данным Министерства статистики и анализа РБ, из 7,3% ее общего прироста 3,4% приходится на подъем цен на продовольствие, 2,2% — на увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Такой расклад вполне согласуется с информацией о том, что, несмотря на сокращение удельного веса продовольственных товаров в общем объеме товарооборота (с 61% в 2000 г. до 52% в 2008 г.) еда по-прежнему остается главной статьей расходов наших граждан.

 

Между тем агрегированные данные, показывающие "среднюю температуру по больнице", существенно сглаживают остроту реальной инфляционной ситуации на местах. Так, согласно информации Минского городского управления статистики, за первое полугодие 2008 г. цены на продовольственные товары в столице нашей страны выросли в среднем на 18,9% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г.

 

Для сравнения: непродовольственные товары за тот же период подорожали в Минске на 6,3%, в том числе моющие средства — на 18%, бензин — на 13,8%. Стоимость платных услуг увеличилась на 17,6%, в том числе цены на санаторно-оздоровительные услуги — на 31,1%, услуги дошкольных учреждений — на 30,9%, услуги жилищно-коммунального хозяйства — на 28,2%.

 

Если говорить о конкретных товарных позициях, то оказывается, что масло животное подорожало на 32,3%, молоко и молочные продукты — на 29,1%, сыры твердые — на 21,9%, мясо и птица — на 18,6%, колбасные изделия — на 14,6%, яйца — на 13,3%. Гораздо менее значительным был рост стоимости мясных консервов (6,5%).

 
Купляйце беларускае.
 

Справедливости ради надо сказать, что абсолютным чемпионом ценовой гонки в Минске (+94,4%) стало растительное масло, которое в большинстве своем импортируется из-за границы; на втором месте — макаронные изделия (+34,8%), значительная часть которых также имеет зарубежное происхождение. Это вроде бы льет воду на мельницу тех экспертов, которые утверждают: продовольственная инфляция в Беларуси в основном является завозной, то есть стимулируется внешними факторами.

 

Однако, как следует из недавнего сообщения заместителя министра торговли Беларуси Вячеслава Драгуна, по целому ряду продовольственных товаров (прежде всего животного происхождения) внутренний спрос в стране практически полностью удовлетворяется за счет продукции белорусских производителей. В этот перечень входят мясо и птица, колбасные изделия и копчености, масло животное, молоко цельное, сыр, майонезная продукция. Если же говорить в целом, то, по данным Минторга, удельный вес продажи нашими магазинами продтоваров отечественного производства в объеме розничного товарооборота торговой сети составляет 85,2%.

 

И нет оснований сомневаться, что рынок продовольственных товаров в Беларуси в обозримой перспективе в основном будет формироваться за счет поставок отечественных производителей, включая подсобные хозяйства, и лишь в небольшой степени за счет импорта. Согласно последнему докладу Министерства статистики и анализа, объемы производства сельскохозяйственной продукции в нашей стране в первом полугодии 2008 г. по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. возросли на 5,4%. (По итогам текущего года значение этого показателя должно составить 8,5%.)

 

При этом скота и птицы в живом весе за отчетные 6 месяцев сельскохозяйственными организациями в целом по стране реализовано 506,4 тыс. т, что на 6,4% больше, чем годом ранее. Производство молока возросло на 8,7% и составило 2,6 млн. т. На птицеводческих предприятиях произведено 1,1 млрд. шт. яиц, что на 3,5% больше, чем за январь — июнь прошлого года. Реализация крупного рогатого скота увеличилась на 2,7%, свиней — на 5,3%, мяса птицы — на 15,2%.

 

На этом фоне, когда предложение товара растет, более чем странно было услышать от Т. Старченко, что в адрес правительства поступили предложения от представителей агропромышленного комплекса о дальнейшем повышении цен на их продукцию, дабы избежать убыточности сельхозпредприятий. И это при том, что в соответствии с постановлением Совета министров РБ № 1061 с 22 июля закупочные цены на животноводческую продукцию, в частности на молоко, крупный рогатый скот и свиней, в нашей стране уже были подняты на 10%.

 

Комментируя по горячим следам тот виток ценового ралли, начальник главного управления экономики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анна Андриевич отметила, что повышение закупочных цен на животноводческую продукцию связано с необходимостью возмещения затрат на ее производство и компенсации возросших цен на материальные ресурсы, включая топливо, удобрения, корма, зерно, а также для выравнивания цен на аналогичную продукцию с соседними странами. Согласно расчетам, за счет этой меры сельхозорганизации получат до конца года 200 млрд. BYR (порядка 95 млн. USD) дополнительной выручки.

 

Следует напомнить, что упомянутое повышение было отнюдь не первым в текущем году. 25 февраля произошло увеличение закупочных цен на основные виды животноводческой продукции: молока — на 10%, крупного рогатого скота — на 5%, свиней — в среднем на 4%. С 11 июня на 10% были подняты закупочные цены на КРС. Вслед за сырьем подорожала и конечная продукция перерабатывающих предприятий. Так, с 3 марта отпускные цены на молочные продукты были увеличены на 2%, говядину потушную — на 1,5%, свинину потушную — на 1%. Однако, как показывает разница в темпах роста, значительная часть дополнительных затрат на сырье была возложена на перерабатывающие предприятия.

 
Принцип домино.
 

Понятное дело, что, как и в предыдущих случаях, очередное повышение закупочных цен на молоко и мясо потребует новой корректировки предельных отпускных цен на молочную и мясную продукцию. Насколько можно понять, в правительстве предполагают, что конъюнктура внешнего рынка позволит переработчикам в какой-то мере покрыть недостаточный разрыв между закупочными и розничными ценами за счет более высокой экспортной цены. Но этот резерв (как и наращивание бюджетных дотаций) на грани исчерпания. Тем более налицо все более настойчивые попытки российских властей ограничить белорусский экспорт.

 

Значит, чем дальше, тем больше издержки производства в отечественном аграрном секторе будут перекладываться на плечи конечного потребителя. Если, конечно, аграрии коренным образом не поднимут эффективность своего производства и тем самым не смикшируют рост стоимости сырья, сельхозтехники и энергоносителей. В противном случае печальное будущее ожидает всех: из-за роста цен на продовольствие рядовые граждане сократят потребление и тем самым "положат" отечественного сельхозпроизводителя. И тут уж голодающие народы Африки нам не помогут.

 

Власть это, похоже, начинает понимать. Александр Лукашенко не так давно признал, что складывается парадоксальная ситуация, когда увеличение валовых объемов произведенной продукции не сопровождается улучшением основных экономических показателей сельхозорганизаций. Прежде всего это касается прибыли. По оценкам экономистов, ее размер в сотни раз меньше имеющейся кредиторской задолженности. Но даже та прибыль, которую аграрная отрасль смогла получить в 2005-2007 гг., из-за низкой экономической эффективности была cформирована главным образом за счет прямой государственной поддержки. А государство, как известно, оперирует средствами, изъятыми в виде налогов у своих граждан и предприятий.

 

Однако по мере перманентного роста госрасходов нагрузка на бюджет увеличивается, и на всех желающих этого пирога не хватит. Так что финансировать постоянно растущие достижения аграрной отрасли все в большей степени придется нам самим.

 

Правда, говоря о нецелесообразности и невозможности искусственного сдерживания цен на продовольствие внутри страны (в этом случае продукты будут вывезены в соседние государства), А. Лукашенко обещал преодолеть эту ситуацию за счет увеличения заработной платы. Но в этом случае речь уже следует вести о решительном повышении эффективности не только агросектора, но и всего отечественного народного хозяйства, что является несравненно более сложной задачей.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

28.03.2024ОАО «РЕМИЗ» – динамично развивающееся предприятие.
ОАО «РЕМИЗ» является производителем воздушных фильтров для грузовой, тракторной, строительной техники в Республике Беларусь.

28.03.2024Производство систем контроля учета рабочего времени и трезвости «СКУД-АЛКО»
Алкотестер для проходных предприятий.

27.03.2024Новые технологии промышленности,уникальные возможности повышения профессионального уровня для специалистов
Передовые технологии промышленности продемонстрируют на выставке в Минске с 9 по 12 апреля 2024 года

27.03.2024Предприятие ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является ведущим поставщиком на конвейера крупнейших автопроизводителей стран СНГ.
ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является специализированным предприятием, производящим рулевые механизмы, гидроусилители для автомобильной техники

26.03.2024Компания ЛОКТ ООО– это профессионалы на рынке систем видеонаблюдения,
Профессиональная установка систем видеонаблюдения под ключ с гарантией на все виды работ компания ЛОКТ ООО


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация