Новости

Чья дубина больше

В ответ на ПРО Россия и Беларусь создадут военную группировку в своих западных регионах.

 
Александр АЛЕСИН
 

Как заявил 25 июля генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа, государства — члены организации серьезно обеспокоены тем, что вблизи их границ создаются стратегические военные объекты и размещаются вооружения, которые при желании можно трансформировать из оборонительных в наступательные.

 

По его словам, участники договора считают, что подобные шаги серьезно подрывают их безопасность, и они вынуждены учитывать это обстоятельство в своей деятельности. В частности, на западных рубежах ОДКБ уже ведется работа как по восстановлению ряда элементов военной инфраструктуры, размещенных там во времена Советского Союза, так и по созданию новых.

 

Даже на основании первых откликов, опубликованных в СМИ, можно судить, что данное высказывание генсека ОДКБ большинством высказавшихся экспертов было расценено как объявление о намерении создать в западных регионах Беларуси и России группировки сил и средств, которые должны нейтрализовать угрозы, порожденные выносом передовых позиций ПРО США в Польшу и Чехию. Определеннее всех сформулировал эту точку зрения бывший начальник штаба ракетных войск стратегического назначения (РВСН) РФ, а ныне первый вице-президент российской Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка генерал-полковник Виктор Есин. По его мнению, в заявлении Николая Бордюжи говорится ни о чем ином, как о планах размещения на территории Беларуси российских оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М" (ОТРК), которые смогут в случае необходимости вывести из строя радар американской ПРО в Чехии, соглашение о размещение которого было недавно подписано между Вашингтоном и Прагой.

 

По данным российских источников, данная модификация ОТРК "Искандер" оснащена маневрирующими боеголовками, выполненными по технологии "стелс", и на дальности до 500 км способна поражать точечные цели с коэффициентом вероятного отклонения до 2 м.

 

Как полагает В. Есин, если разместить эти комплексы лишь в Калининградской области России, то в их зоне поражения окажутся только объекты (пусковые шахты ракет-перехватчиков) американской ПРО в Польше, а вот если установить ОТРК "Искандер" еще и в Беларуси, то под ударом окажется и РЛС в Чехии.

 

Правда, в данном контексте следует упомянуть и о прошлогоднем предположении начальника ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России генерал-полковника Владимира Зарицкого. По его словам, если высшим руководством РФ будет принято политическое решение о выходе из договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (РСМД), боевые возможности комплекса могут быть увеличены до 1.000-1.200 км против нынешних 280-500. Тогда, надо понимать, услуги Беларуси не понадобятся. Однако вряд ли Москва решится еще больше обострять и без того непростые отношения с Западом и "рвать" РСМД.

 

Еще одной эффективной ответной мерой на выдвижение элементов ПРО США к границам Беларуси и России, по мнению генерала Есина, могло бы стать использование смешанной авиабазы Мачулищи под Минском для базирования самолетов дальней авиации РФ.

 

Эксперты считают, что для подавления объектов американской противоракетной обороны в Восточной Европе и прежде всего радара в Чехии наиболее пригодны евростратегические (то есть предназначенные в основном для поражения целей в европейском регионе) бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3, которые для лучшего выполнения этих задач предполагается подвергнуть глубокой модернизации.

 

Основным оружием этих машин являются крылатые ракеты Х-22 с дальностью стрельбы до 550 км в обычном и ядерном снаряжении. Часть из них имеет систему наведения, предназначенную для поражения РЛС. Отметим, что до 1991 г., помимо Мачулищ, Ту-22 различных модификаций располагались также в Зябровке, Болбасово, Барановичах и Бобруйске. Для нужд авиации Балтийского флота использовался аэродром в Быхове.

 

Могут нести Ту-22М3 и аэробаллистические ракеты Х-15, предназначенные для уничтожения особо важных и защищенных объектов типа командных бункеров, пусковых позиций и радаров, пусковых ракетных шахт. В настоящее время в российском ВПК ведутся работы по созданию модификаций Х-15 (Х-115), обладающих большей дальностью и лучшей точностью. Самолеты, вооруженные такими ракетами, будут представлять собой серьезную угрозу для позиций американской ПРО в Европе.

 

Некоторые эксперты не исключают, что для "ослепления" РЛС, предполагаемой к размещению под Прагой, могут быть использованы не только относительно старые противорадиолокационные ракеты Х-22, запускаемые с Ту-22, но и более современные Х-31ПД, носителем которых является Су-27М.

 

Что же касается перебазирования на территорию Беларуси стратегических мобильных ракетных комплексов "Тополь", размещавшихся здесь во времена СССР (о чем неоднократно упоминалось в прессе), то Виктор Есин выразил уверенность, что сейчас ни эти комплексы, ни новые "Тополь-М" на "насиженные" места возвращены не будут.

 

Как полагают комментаторы, новая военная структура, о которой говорил Бордюжа, может приобрести вполне реальные очертания уже через месяц, после заседаний уставных органов ОДКБ. Планируется, что они будут проведены в конце августа — начале сентября при участии министров обороны, финансов и иностранных дел, а также секретарей совбезов и президентов стран — членов ОДКБ.

 

Подготовке этих заседаний и были посвящены консультации в Москве, состоявшиеся на прошлой неделе. На них представители стран — членов ОДКБ обсудили проекты около 20 рабочих документов, подписание которых запланировано на осень.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом