Новости

ВРЕМЯ ПИКИРУЮЩЕГО САЛЬДО

Доля импорта в ВВП продолжает расти

«Тенденция роста отрицательного сальдо внешней торговли замедлилась», - сообщил первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко на расширенном заседании Совмина, состоявшегося в начале недели. Этот вывод замглавы правительства сделал на основании данных за 5 месяцев года: «За апрель отрицательное сальдо увеличилось на $400 млн., за май - только на $214 млн.». Но уже к середине недели, когда Минстат обнародовал данные по внешней торговле страны за полугодие, стало ясно: Семашко поторопился с выводом.

Сергей ЖБАНОВ

По сообщению Минстата Беларуси, в январе-июне 2008г. сальдо внешней торговли товарами сложилось отрицательным в размере $2214,9 млн., увеличившись за июнь на $466,5 млн.

Тенденция - это устойчивое направление развития в течение сравнительно небольшого периода (квартала, полугодия или года). Тенденция, сохранившаяся в течение среднесрочного или долгосрочного периода (3-5 и более лет), дает основание расценивать ее как проявившуюся закономерность в развитии. Но один месячный отчет не может служить даже поводом для заявлений об обнаруженной тенденции. Это явный перебор. Если уж правительству так хочется позитива, то можно считать внешнеторговые торговые обороты по дням, а еще лучше - по часам.

За I полугодие т.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отрицательное сальдо внешней торговли товарами возросло на $377,1 млн. (на 20,5%). Могло быть хуже, но в целом белорусский экспорт увеличился на 61,8%, составив $17272,7 млн., а импорт - на 55,7% ($19487,6 млн.). По отдельным географическим направлениям дела шли не столь гладко. Прежде всего в торговле с Россией. Беларусь импортировала товаров из этой страны на $12,4 млрд. - на 70,8% больше, чем в I полугодии прошлого года, а экспортировала - на $5,58 млрд., что на 42% больше результата, достигнутого за аналогичный период прошлого года. Таким образом, белорусское отрицательное сальдо в торговле с Россией увеличилось с $3,35 млрд. до $6,85 млрд. (в 2,05 раза!).

Но Беларусь в основном импортирует из России т.н. промежуточные товары (сырье и материалы), которые перерабатывает и уже в виде готовой продукции экспортирует в страны вне СНГ. В I полугодии белорусский экспорт в эти страны вырос (по сравнению с I полугодием прошлого года) с $5,7 млрд. до $9,7 млрд. (на 68,5%), в то время как импорт увеличился с $4,4 млрд. до $5,86 млрд. (33%). В итоге положительное сальдо внешней торговли товарами со странами вне СНГ увеличилось с $1,34 млрд. до $3,82 млрд. (почти в 2,85 раза!).

Причем тем же способом Беларуси удалось добиться успеха и в торговле с таким крупным торговым партнером, как Украина. Если в прошлом году торговый баланс между этими странами складывался не в пользу Беларуси (- $120,5 млн.), то в I полугодии т.г. белорусско-украинское сальдо стало положительным ($467,5 млн.). Надо полагать, что Украина осталась довольна ценами и качеством белорусских нефтепродуктов. За счет этих очень популярных белорусских товаров даже удалось на $26,8 млн. снизить величину отрицательного сальдо в торговле с Германией.

Однако настораживает рост импорта на каждый $1 ВВП. По итогам I полугодия данный показатель составил $0,75 в расчете на $1, увеличившись на 10 центов по сравнению с прошлым годом и на 4 цента по сравнению с январем 2008г. Вот к чему приводит наращивание экспорта нефтепродуктов, изготовленных из российской нефти. Если идти по этому пути и дальше, то в самом недалеком будущем эффект от белорусской внешней торговли будет не гуще бульона, получаемого при варке яиц. Чтобы сократить долю импорта в ВВП, пора уже создавать и запускать в дело те самые наукоемкие экспортно-ориентированные производства, о которых так много говорят в правительстве.

К тому же правительству не стоит забывать о взятом обязательстве снизить по итогам года размер отрицательного сальдо внешней торговли до $1,4 млрд. Без резкого увеличения объема иностранных инвестиций в основные фонды промышленности добиться сокращения отрицательного сальдо невозможно. В I полугодии доля иностранных инвестиций составила всего 1,4%, увеличившись на 0,8% по сравнению с прошлым годом. Причем рост прямых иностранных инвестиций обеспечен главным образом за счет продажи акций «Белтрансгаза». В следующем году правительство наметило довести долю иностранных инвестиций до 13%, поскольку понимает, что при цене газа в $200 за 1 тыс. куб. м дисбаланс внешней торговли возрастет в 1,5 раза.

И нет никакого иного способа борьбы с этой бедой, кроме ускоренной продажи госпредприятий иностранному капиталу. Такова реальность, предопределяющая масштабную приватизацию - главную тенденцию развития белорусской экономики на ближайшую перспективу.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом