Новости

Не купляюць беларускае?

Правительство недовольно сокращением доли отдельных белорусских непродовольственных товаров в розничном товарообороте. «По ряду непродовольственных товаров доля продукции белорусского производства снизилась», -  заявление первого вице-премьера Владимира Семашко на расширенном заседании Совмина.

В частности, Владимир Семашко недоволен сокращением доли отечественных товаров в общем объеме розничных продаж: одежды, трикотажа, белья, обуви, цветных телевизоров, стиральных машин и стройматериалов. В этой связи первый вице-премьер призвал Минторг, Белкоопсоюз и производителей «держать на контроле» ситуацию с долей отечественных товаров в объеме продаж торговыми организациями. Семашко констатировал: по итогам полугодия доля отечественных товаров в объеме продаж магазинов составила 70,8%, в т.ч. продовольственных - 85,2%, непродовольственных - 69,1%. Первый вице-премьер также призвал уделить повышенное внимание развитию объектов общественного питания, придорожного сервиса и услуг, оказываемых населению в системе ЖКХ.

Впрочем, подобное отношение белорусских покупателей к отечественным товарам народного потребления вполне закономерно, поскольку их доходы растут, и народ ищет более качественную продукцию. Удивляет не это. Ведь за первые 4 месяца 2008г. доля продаж отечественных непродовольственных товаров была еще ниже - 62,3%. Тогда, по данным Минстата, произошло снижение доли продаж отечественных холодильников, одежды и белья на 7,3%, обуви - на 6,5%, стиральных машин - на 5,9%, трикотажных изделий - на 5,3%.

Но 19 мая президент подписал указ об оказании материальной поддержки предприятиям концерна «Беллегпром». Этим документом предусмотрена широкая гамма льгот и преференций, предоставляемых в 2008-12гг. организациям, входящим в состав «Беллегпрома». Тут и действующая в течение трех лет «рассрочка» на уплату НДС при ввозе отдельных товаров, используемых в собственном производстве, и «отсрочка» (до 31 декабря 2010г.) для погашения образовавшейся задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин) и других обязательных платежей как в республиканский бюджет, так и в Фонд соцзащиты населения, и «освобождение» этих товаров от обложения таможенными пошлинами при ввозе.

Мало того, «Беларусбанку» предложено выдать в 2008-09гг. организациям концерна кредиты в сумме Br622,25 млрд. (почти $300 млн. в эквиваленте) под гарантии правительства с взиманием 6,5% годовых и погашением их в течение 5 лет с 1 января 2010г. по 31 декабря 2014г. Областным и Мингорсовету также «рекомендовано оказать соответствующую финансовую помощь данным организациям».

В ответ на оказанную заботу доля продаж отечественных непродовольственных товаров выросла в среднем почти на 7%. Но Владимир Семашко недоволен. Ведь не берут инновационные белорусские стиральные машины и телевизоры, а хотелось бы, чтобы белорусские промтовары покупали так же, как и продукты, доля которых в розничном товарообороте стабильно держится на уровне 85%.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом