Новости

Нынешний год объявлен в Беларуси- Годом качества

Нынешний год объявлен Годом качества. Люди зрелого возраста помнят еще пятилетки качества, опыт которых подсказывает, что только административными мерами такие проблемы не решаются в принципе.
Во времена СССР существовала система обеспечения качества выпускаемой продукции. Система была, но наряду с ней присутствовали более сильные экономические условия, которые зачастую вступали с ней в противоречие. Производственники, выбирая между качеством и выполнением планов производства, всегда отдавали предпочтение последнему. Отсутствовала конкуренция, чем-то далеким и непонятным казался зарубежный опыт, когда при малейшем браке останавливался конвейер и, невзирая на затраты, выяснялись и устранялись причины сбоя.
В течение последней недели правительство предприняло ряд шагов, привлекших внимание к проблеме качества. На заседании президиума Совмина рассмотрен проект постановления правительства «Об утверждении технического регламента Республики Беларусь «Молоко и молочная продукция. Безопасность». Премьер-министр Сергей Сидорский также вручил 10 предприятиям премии правительства за достижения в области качества в 2009г.
Во время церемонии вручения было фактически разъяснено, почему 2010г. станет Годом качества. Премьер напомнил, что в нынешнем году завершается реализация госпрограммы инновационного развития Беларуси, в соответствии с которой доля новой продукции в стране в общем объеме промпродукции к концу 2010г. должна составить не менее 19%, а доля инновационно активных предприятий - превысить 25%. Вместе с тем понятие «новая продукция» субъективно. Небольшие изменения в дизайне отечественных товаров порой выдаются за новшества. А модернизация действующего производства считается инновацией. Представило предприятие в министерство бизнес-план по внедрению какого-либо современного, но далеко не прорывного техпроцесса - почему бы его не считать инновационно активным?
Подготовленная программа инновационного развития на 2011-15гг. предусматривает увеличение темпов инновационного развития в Беларуси в разы. «При этом мы должны перейти от лабораторных исследований к внедрению инноваций на конкретных предприятиях», - обратил внимание премьер-министр. Это заклинание я слышу уже лет 30. Такие дежурные фразы говорили предшественники нынешнего премьера и будут говорить последователи. Как это сделать? Для внедрения настоящих инноваций нужны деньги, которых у предприятий попросту нет. В 2010г. планируется привлечь $2,7 млрд. прямых иностранных инвестиций. Сомнительно при такой сумме объявлять нынешний год Годом качества. Кроме того, какая часть из этой суммы будет вложена непосредственно в производство, а какая пойдет на иные цели?
Особое внимание обращено на вопросы совершенствования регулирования и реализации нового технического законодательства. В 2010г. предусматривается разработать еще 13 техрегламентов по значимым для белорусской экономики видам продукции. Однако не дано разъяснение, как будет реализовано заявление президента, что в 2010г. мы будем жить, как в Европе. Я понял из контекста президентского выступления, что наши стандарты, прежде всего строительные, будут максимально приближены к европейским. При значительном росте жилищного строительства в нынешнем году станет ли его качество выше? Введем ли мы в целом в строительной отрасли европейские технические условия?
Не вызывает никаких возражений, что писать стандарты нужно не ради стандартов, а ради согласования с международными требованиями, в т.ч. ЕС, чтобы активно выходить на внешние рынки. А работы здесь действительно непочатый край. Например, только 12 пищевых предприятий в республике внедрили стандарты ИСО 22000, где прослеживается безопасность непосредственно «от поля до покупателя». А то ведь об антибиотиках в наших молочных продуктах мы узнаем, только когда их возвращают из России. Интересно, их утилизируют или направляют в отечественную розничную сеть? Ведь наши стандарты пока отличаются от российских.
Безусловно, создание Таможенного союза ужесточит конкуренцию. Прежде всего, из-за ожидаемого роста импорта товаров третьих стран. Если раньше, например, китайский товар, привезенный из России, нужно было в Беларуси повторно растормаживать, то сейчас этого делать не нужно. Конкуренция на внутреннем рынке усилится. В перспективе, если не будут введены нетарифные меры регулирования импорта (сертификация, квотирование и т.д.), это приведет к положительным изменениям в качестве отечественной продукции.
Одним из обладателей правительственной премии в области качества в 2009г. стало ОАО «Березовский сыродельный комбинат». На нем Еврокомиссией был проведен первый этап оценки соответствия директивам Евросоюза с последующим предоставлением права поставки продукции на рынок ЕС. Сейчас эксперты на этом предприятии снова проверяют выполнение тех требований, которые были предъявлены ими в прошлом году, в частности - насколько предприятие соответствует требованиям европейских стандартов к производству молочных продуктов. Довольно скоро станет известно, стоит ли чего-либо в Европе отечественная премия правительства за достижения в области качества.

Источник : http://www.belgazeta.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация