Новости

РУПЬ МЕЛОЧЬЮ

Сделки с мелкими пакетами невыгодны ни бирже, ни инвесторам

Совмин принял документ, запрещающий проводить сделки с акциями ОАО на внебиржевом рынке. Так правительство позаботилось о том, чтобы продавцы и покупатели могли определить рыночную цену своим бумагам. Однако благое намерение сделало невыгодными сделки с мелкими пакетами акций.

Ольга МИКША

До 17 июля, вступления в силу постановления Совмина N1002, сделки с акциями ОАО можно было совершать по договорной цене вне биржи с последующей регистрацией у профучастника рынка ценных бумаг. Теперь - только через торговую систему Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ). Как пояснил «Интерфаксу» директор Департамента по ценным бумагам Александр Гальперин, это будет способствовать «защите прав граждан и формированию в стране ликвидного и прозрачного рынка ценных бумаг». По мнению экспертов, прежний порядок купли-продажи акций был вполне прозрачным и контролируемым. Единственная сложность была в определении цены пакета: если ценные бумаги общества не обращаются на бирже, владельцу акций затруднительно определить реальную рыночную цену - приходилось торговаться в частном порядке, в лучшем случае ориентируясь на стоимость акций аналогичных предприятий. В случае если акции станут продаваться через биржу, цена будет определена во время торгов.

Однако в действительности для держателей мелких пакетов акций новые правила приведут к дополнительным расходам, которые могут съесть заметную часть дохода, полученного от продажи акций. Дело в том, что приятному моменту увеличения капитала предшествуют расходы, связанные с администрированием сделки: оплата услуг депозитария, брокера, плата за регистрацию и т.п. Белорусский фондовый рынок долгое время пребывал в анабиозе, количество сделок с акциями предприятий было невелико, и расценки депозитариев и брокеров относительно средней номинальной стоимости акции довольно значительны. Цена на услуги у депозитариев различается, но незначительно, и в совокупности - депозитарный перевод, регистрация договора, перевод ценных бумаг - составляет примерно Br35 тыс. Если добавить сюда услуги брокера, то набегает немаленькая сумма, делающая бессмысленной продажу одной-двух акций «средненького» ОАО по цене немного выше номинала. По оценкам экспертов, администрирование не должно превышать 5% от суммы сделки, в противном случае сделка теряет практический смысл.

По большому счету, биржу не интересуют сделки с мелкими пакетами подавляющего большинства белорусских ОАО, которых к настоящему времени насчитывается около 1,8 тыс., а в скором времени, с учетом обнародованных планов по акционированию предприятий республиканской формы собственности на 2008-11гг., станет еще больше: всего 519, в текущем году - 176. «Биржу и серьезных инвесторов интересуют акции «голубых фишек», - сказал в интервью «БелГазете» зампредседателя правления БВФБ Сергей Тинников. - Последствия принятого правительством решения приводят к тому, что сделки с мелкими пакетами акций нужно проводить по биржевым технологиям, а они подразумевают определенную формализацию».

По мнению Тинникова, со временем, когда фондовый рынок в значительной мере сформируется, когда определится круг ликвидных предприятий, акции которых будут торговаться, а также предприятий десятого-двадцатого эшелонов, сделки с их акциями вполне можно будет снова вывести на внебиржевой рынок. Как это было до 17 июля.

Очевидно, с ростом объемов биржевых торгов и ужесточением конкуренции в брокерской среде можно ожидать оптимизации расценок на услуги.

Также еще нескоро инвесторы смогут двумя кликами мышки совершать сделки по купле-продаже акций прямо из офиса. По словам Тинникова, технически биржа готова к увеличению объемов сделок, и даже сейчас, при наличии договора с брокером, клиенту может быть установлен удаленный терминал, с которого можно осуществлять сделки в реальном времени. Правда, этому должна предшествовать работа по подготовке акций к продаже, депонированию акций на депозитарий, резервированию денежных средств для покупки на счете покупателя. Однако пока объектов купли-продажи, достойных серьезных затрат для обеспечения онлайновой фондовой деятельности, на БВФБ нет.

Государство целенаправленно придерживает белорусские «голубые фишки» - часть таких предприятий вообще не планируется приватизировать в ближайшее время, а те из них, которые включены в трехлетний план акционирования, например МАЗ, «Гомсельмаш», БелАЗ, скорее будут предложены стратегическому инвестору, но не выставлены на биржевые торги. Кстати, постановление N1002 содержит оговорку, по которой сделки, где заинтересованной стороной выступает белорусское государство (или его административно-территориальная единица), а также в случаях, когда АО само выкупает собственные акции или продает инвестору «на условиях, предусмотренных бизнес-планом эмитента», разрешено совершать вне биржи.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация