Новости

БЮДЖЕТ NON-STOP

Первый замминистра финансов Андрей Харковец сообщил на прошлой неделе, что проект госбюджета на 2009г. направлен на рассмотрение президента. Хотя практическая ценность представленного финансового документа явно невысока: правительство до сих пор не знает цен, по которым страна будет покупать российский газ в следующем году. Проект бюджета рассчитан исходя из цены $140 за 1 тыс. куб. м.

Когда-то очень давно Адам Смит написал: «Хороший бюджет - это сбалансированный бюджет». Рассуждая так, известный политэконом даже не допускал мысли, что бюджет может быть сбалансирован на основе нереальных экономических предпосылок. Например, на очень заниженной цене газа. В Беларуси такая ситуация вполне возможна. «На сегодняшний день нет ясности по ценам на российские энергоносители на будущий год», - заявил первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко на расширенном заседании Совмина. Что и превращает процесс годового бюджетного планирования суверенной страны в ритуальную процедуру, в ходе которой главная задача заключается в соблюдении сроков сдачи документа.

Впрочем, в прошлом году правительство намеревалось даже увеличить сроки бюджетного планирования до двух-трех лет. Но без точных цен, закрепленных в долгосрочных соглашениях на поставку энергоносителей, подобные бюджетные прожекты не более чем филькина грамота. Иначе и быть не может, поскольку долгосрочные белорусско-российские контакты о поставках газа, строго говоря, ни к чему стороны не обязывают. Фактические объемы поставок газа, как и цены на столь летучий товар, обычно уточняются в канун Нового года. Хотя в случае резкого скачка цен на углеводороды российское правительство всегда готово предоставить кредит, закрывающий брешь в белорусском бюджете. Поэтому все разговоры об экономическом крахе Беларуси в случае увеличения цен со $140 до $200 за 1 тыс. куб. м газа - полная ерунда.

Как показывает исторический опыт, экономика государства может пострадать, но не от изобилия зарубежных кредитов, а от их отсутствия. Например, в 70-е гг. экономика социалистической Польши расцвела на займы из США и захирела только тогда, когда пришлось выполнять обязательства по кредитным соглашениям. Потом правительство США простило долги демократической Польше, и ее экономика вновь вошла в фазу прогресса. Со странами Балтии история повторилась в начале XXI в., но с той лишь разницей, что им пока никто не списал долги.

Беларусь только ступила на путь освоения больших зарубежных заимствований, и ее бюджетный дефицит, запланированный на 2009г. в сумме Br2,8 трлн., или 1,8% к ВВП, с лихвой может быть перекрыт новым российским кредитом в $2 млрд. (Br4,2 трлн.). Если в следующем году «Газпром» поднимет цены на газ в 1,43 раза, то белорусскому правительству даже не придется искать причину для новой порции государственных заимствований. Обоснование такого кредита лежит на поверхности. Вопрос лишь в целях его использования.

В конце прошлого года Беларусь уже получила аналогичный заем из России на $1,5 млрд. В этом и заключается основная причина того, что вместо падения объемов производства и темпов прироста ВВП, предсказываемых некоторыми независимыми экспертами, в нынешнем году произошло ускорение темпов экономического развития до уровня конца 2006г. - начала 2007г. Замедление темпов экономического роста наблюдалось в течение всего прошлого года, и поэтому напрасно замминистра экономики Татьяна Старченко пыталась убедить журналистов в том, что «ничего такого не случилось». По официальным данным Минстата, в 2007г. темпы прироста ВВП снизились по сравнению с 2006г. с 10% до 8,2%.

Но даже в том случае, если бы не Минстат, а Старченко вдруг оказалась права, то тогда непонятна причина твердой уверенности замминистра экономики в негативной реакции предприятий на рост газовых цен в следующем году. «Несомненно, более высокие цены приведут к ухудшению финансового положения организаций», - заявила Старченко. С чего это вдруг, когда накоплен столь бесценный опыт выживания в условиях двукратного скачка цен на газ? Ведь, по информации Владимира Семашко, в I полугодии 2008г. «мы увеличили ВВП на 10% почти без увеличения энергозатрат». За этот период удалось достичь снижения энергоемкости ВВП на 6,3%. «Обеспечен также показатель по снижению материалоемкости. При плане снижения этого показателя на 1,5% фактически он снизился на 2%», - отметил первый вице-премьер. Только Министерство строительства и архитектуры допустило рост материалоемкости по предприятиям.

«На следующий год Беларусь ставит задачу увеличения темпов роста ВВП без дополнительного привлечения энергоресурсов», - заявил Семашко. Но в правительстве есть и оружие возмездия против роста цен на энергоносители.

Речь идет не о росте тарифов на транзитную транспортировку российского газа по белорусской территории. Есть заготовки иного рода. «Если сценарий будет пессимистичным, то рентабельность станет тем важнейшим демпфером, который позволит выдержать очередной удар, связанный с энергоносителями», - заявил первый замглавы правительства. Наверное, он забыл, что годовые темпы инфляции в Беларуси таковы, что уже съели среднюю рентабельность по экономике. Демпфер уже сделал свое дело, и пора инфляцию сокращать. В случае скачка цен на газ до $200 инфляция разыграется еще круче, и в этом случае правительство будет вынуждено резко увеличить тарифы для населения за потребляемый газ, отопление и горячее водоснабжение.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом