Новости

Теперь можно одолжить и у ЕврАзЭС

Министры финансов стран - участниц ЕврАзЭС утвердили порядок предоставления финансовых кредитов из антикризисного фонда Сообщества. Согласованные условия кредитования эксперты считают настолько льготными, что выражают недоумение по поводу того, будет ли фонд действительно работать.

Главы Минфинов стран ЕврАзЭС договорились, что беднейшие страны Сообщества смогут получить финансовые кредиты на срок до 20 лет с 5-летним льготным периодом под 1-3% годовых. Страны со средним уровнем доходов, к которым относится Беларусь, смогут занять на срок до 10 лет. При этом льготный период составит до 5 лет. Максимальная сумма кредита будет рассчитываться исходя из объема ВВП страны-заемщика.
Как сообщили в Минфине РБ, «по решению Совета Антикризисного фонда финансовые кредиты будут предоставляться для целей обеспечения сбалансированности бюджета, улучшения параметров платежного баланса, совершенствования условий ведения предпринимательской деятельности, взаимной торговли, достижения макроэкономической стабильности».
Учрежденный еще в середине 2009г. фонд для Беларуси должен стать альтернативой кредитам, которые страна намеревалась получить от России. В прошлом году вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин на все запросы Беларуси о предоставлении госкредита в размере $500 млн. отвечал, что выделять такие средства из российской казны не планируется, зато запрашиваемые деньги могут быть найдены в антикризисном фонде ЕврАзЭС.
По информации Прайм-ТАСС, Беларусь уже подала заявку на получение из средств фонда инвестиционного кредита, размер которого не называется. В Минфине сообщили, что порядок выдачи таких кредитов будет определен на следующем заседании Совета фонда, которое пройдет в феврале - начале марта.
По мнению завотделом Беларуси Института стран СНГ (РФ) Александра Фадеева, Россия отказывается от прямого кредитования Беларуси в пользу сотрудничества через международные финансовые организации, поскольку считает, что так сможет гарантировать возврат выдаваемых кредитов: «Россия, похоже, отказывается от пути прямых договоренностей о предоставлении кредитов Беларуси на уровне Минфинов и Центробанков, поскольку считает, что Беларусь будет под различными предлогами уходить от обслуживания этих кредитов и их возврата. Есть определенное недоверие в связи с тем, что Кудрин обозначил как опасение по поводу платежеспособности Беларуси. Беларусь все время апеллирует к тому, что она является союзником России, решает военно-стратегические, политические и прочие задачи. И, ссылаясь на то, что несет затраты на решение этих задач, она пытается пролонгировать долги или добиться их списания. Международные же организации имеют больше рычагов давления на правительство Беларуси. Вашей стране будет сложнее уходить от уплаты долга, в противном случае к ней могут быть применены эффективные юридические санкции». При этом собеседник «БелГазеты» напомнил, что поскольку Россия является основным поставщиком капитала фонда, то именно она будет играть первую скрипку в определении его политики.
Но формирование фонда - дело не скорое. Объем фонда, согласно учредительным документам, должен составить $10 млрд. Пока объявлено о планах по наполнению фонда на 85%. Основной донор фонда - Россия - должна внести $7,5 млрд., Казахстан - $1 млрд., Беларусь - $10 млн. и по $1 млн. - Таджикистан, Армения и Киргизия. Однако на первом этапе страны вносят только по 10% от своих отчислений. С учетом того что на первых порах Россия и Казахстан договорились не запрашивать кредиты в фонде, Беларусь, Таджикистан, Армения и Киргизия вместе взятые смогут претендовать примерно на $850 млн. Это меньше, чем Беларусь получила от внешних кредиторов только за декабрь 2009г., когда стране поступил транш кредита МВФ на сумму $688 млн. и заем Всемирного банка в $200 млн.
Но и наполнения фонда будет недостаточно для того, чтобы он заработал. Эксперты отмечают, что условия предоставления кредитов сейчас представляются весьма спорными и не вполне понятно, как будет обеспечен их возврат. «Нельзя выдавать кредиты на 20 лет без четкой стратегии функционирования фонда. Через 20 лет какого-то государства ЕврАзЭС вообще может не быть. Но должна быть форма, которая позволит даже при трансформации государства гарантировать возврат кредитов. Пока же никто не озаботился тем, чтобы определить стратегию фонда, его приоритеты, политику. Сейчас задача стоит более прагматично и узко - сформировать фонд, чтобы он заработал», - заявил в интервью «БелГазете» Фадеев, добавив, что пока структура фонда представляется ему «достаточно сырой и неопределенной».

Валентина ОВЧИННИКОВА

Источник : http://www.belgazeta.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация