Новости

Молоко нон грата

Планы руководства РБ по наращиванию экспорта сельхозпродукции в РФ встречают явное сопротивление российского правительства.

 
Александр АЛЕСИН
 

Во время своей недавней рабочей поездки в Брестскую область Александр Лукашенко заявил, что сегодня, в условиях кризиса на мировом аграрном рынке, Беларусь не только в состоянии обеспечить свою продовольственную безопасность, но и имеет возможность хорошо заработать. Напомнив, что в 2007 г. за пределы страны было продано сельхозпродукции на сумму свыше 2 млрд. USD, глава государства выразил уверенность: объем экспорта белорусских продуктов питания и аграрного сырья вполне можно удвоить.

 

О том, как обстоят дела с зарубежными поставками продукции отечественного агросектора в текущем году, позволяет судить информация, обнародованная 25 июля начальником главного управления внешне-экономической деятельности Минсельхозпрода РБ Яковом Пустошило. Согласно его данным, предприятия отрасли в январе — мае 2008 г. увеличили экспорт по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. на 61,2% (при доведенном прогнозном показателе +17%), или на 242 млн. USD — до 636,4 млн. USD. За счет роста цен на основные виды продукции экспорт принес дополнительно почти 165 млн. USD (68,18% всего прироста), за счет расширения поставок в натуральном выражении — 77 млн. USD (31,02%)

 

При этом увеличение физических объемов поставок достигнуто практически по всем позициям (исключение — кожевенное сырье и льноволокно). Так, отгрузка свинины и говядины увеличилась соответственно в 2,5 и 1,7 раза, мяса птицы — в 1,6 раза, колбасных изделий — в 1,5 раза, овощей — в 1,4 раза, сливочного масла — в 1,2 раза, казеина — в 1,1 раза. В товарной структуре экспорта предприятий и организаций, подведомственных Минсельхозпроду, зафиксировано явное преобладание молочных и мясных продуктов, на долю которых пришлось соответственно 60,7 и 27%.

 

Основным внешнеторговым партнером предприятий Минсельхозпрода традиционно является Россия. За рассматриваемый период туда было отправлено агропродукции на сумму 588,2 млн. USD, что на 84% больше, чем за первые пять месяцев прошлого года. Удельный вес этих поставок в общем объеме экспорта увеличился за отчетные 12 месяцев на 11,3 процентного пункта — до 92,4%. Размер положительного сальдо составил 454,7 млн. USD. Возросло (с 58 до 65) и число российских регионов, куда поступало белорусское продовольствие.

 

Если допустить, что увеличение поставок агропродукции из РБ в РФ будет продолжаться нынешними темпами, то к концу текущего года их объем в стоимостном выражении может превысить 1,5 млрд. USD. Однако уже сейчас ясно, что дальнейшее наращивание отгрузки белорусского продовольствия в Россию может встретить серьезное сопротивление тамошнего аграрного лобби. Собственно, с трудностями при поставках нашим производителям приходится сталкиваться уже сейчас.

 

Достаточно вспомнить совсем недавнюю эпопею с сухим молоком. Результатом умело координируемой из центра двухнедельной кампании в печатных и электронных СМИ РФ против засилья дешевой молочной продукции из братской страны стало введение ограничений на ее ввоз. Другое дело, что их деликатно назвали прогнозным балансом по молоку и молочным продуктам на 2008-2012 гг. и приличия ради провели как решение Совмина Союзного государства.

 

В соответствии с этим документом до 2012 г. должно произойти поэтапное сокращение поставок молочной продукции из Беларуси в Россию с нынешних 2,8 млн. до 2,5 млн. т, или на 11%. Необходимость введения столь жестких мер нетарифного регулирования в Правительстве РФ объясняют заинтересованностью в подъеме собственного АПК.

 

В этой программе есть и разделы, касающиеся мясной продукции, однако официального решения о сокращении ее ввоза из нашей страны пока нет. Согласно тому же прогнозному балансу, экспорт мяса и мясопродуктов из Беларуси в Россию до 2012 г. сохранится на уровне 115 тыс. т ежегодно.

 

Скорее всего, это вызвано тем обстоятельством, что в структуре белорусских мясных поставок наибольшую долю занимает говядина, которая по сравнению со свининой и мясом птицы гораздо более затратна и дольше окупается. А российские аграрии испытывают наибольшие проблемы с предложением именно мяса крупного рогатого скота. И насытить им внутренний рынок страны они пока не в состоянии. Но отсюда же следует вывод, что уже в ближайшее время проскрипционным мерам могут быть подвергнуты другие виды мясопродукции из Беларуси. Например, свинина и курятина, с производством которых дела в России обстоят заметно лучше.

 

Как заявил после принятия союзного прогнозного баланса по молоку директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, за решением о поэтапном снижении объемов импорта белорусской молокопродукции явно просматриваются планы российского Минсельхоза вообще ограничить ввоз сельхозпродукции из-за рубежа. И меры против Беларуси, полностью зависящей от российских энергоносителей (прежде всего природного газа, цена на который для Минска остается ниже мировой), являются своего рода пробным шаром. Да и результат здесь гарантирован, так как деваться братьям-союзникам просто некуда.

 

То, что подобные предположения верны, вскоре подтвердил председатель аграрного комитета Совета Федерации Геннадий Горбунов. По его словам, российские власти реализуют нацпроект по развитию АПК и необходимо освободить нишу на внутреннем рынке для своей продукции.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом