Новости

Время пополнять кадры

По оценкам специалистов кадровых агентств, время сокращений закончилось. Стабильно, хотя и невысокими темпами растет число вакансий. При этом повышаются требования к соискателям, а вот уровень предлагаемых зарплат и всех видов денежных мотиваций ниже, чем раньше.
Полгода назад «ЭГ» писала о том, что на рынке труда наблюдается легкая паника. Рост спроса на вакансии сопровождался тогда увеличением количества обращений от желающих сменить место работы из-за снижения зарплаты и боязни увольнения.
Таким образом, хотя массовой безработицы мировой кризис в Беларусь не принес, некоторых общих тенденций наш рынок труда не избежал. Так, исследование Eurobarometer, проведенное в конце 2009 г. в 27 государствах — участниках ЕС, с привлечением более 30 тыс. человек показало, что потенциальная потеря рабочего места беспокоит 51% европейцев. Самыми неуверенными в своем будущем оказались эстонцы (68%), их опасения разделили жители Испании (66%), Швеции (63%), Франции (59%) и Германии (58%). В целях оптимизации бизнеса европейские компании сокращали персонал одна за другой.
В 2010 г. тенденция сохранится. Так, Arcelor Mittal, большая часть предприятий которой находится в ЕС, собирается уволить в 2010 г. 10 тыс. работников, Hewlett Paсkard — 5 100 человек. О планах продолжить сокращение в 2010 г. заявляют Nokia и Siemens. По итогам 2009 г., безработица еврозоны достигла 9,8% — это самый высокий уровень за последние 11 лет, и, согласно прогнозу Еврокомиссии, в текущем году он может достичь 10,7%.
В России на начало текущего года на бирже труда зарегистрировано 2,05 млн. человек, а общая безработица на конец ноября составляла 6,1 млн. В 2010 г., по прогнозам российского правительства, официальная безработица вырастет до 2,2 млн. (3% активного населения), а общая безработица, рассчитанная по правилам Международной организации труда, составит 6,3 млн. (8,6%).
Рынок труда Беларуси пострадал в меньшей степени. По информации Минтруда, уровень безработицы на 1 января т.г. составил 1,1–1,2%. Цифры Белстата еще скромнее: численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, на конец декабря 2009 г. составила 40,3 тыс. человек, что на 8,1% больше, чем в декабре 2008 г. и на 2,6% меньше, чем в ноябре 2009 г. Уровень зарегистрированной безработицы составил 0,9% от экономически активного населения (на конец декабря 2008 г. — 0,8%).
За январь–ноябрь 2009 г. было принято на работу 812,8 тыс. человек, в т.ч. на дополнительно введенные рабочие места — 54 тыс., уволено по различным причинам 808 тыс. человек. Из общей численности уволенных 77,8% выбыло по собственному желанию и соглашению сторон, 7,1% — за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины, 1% — в связи с сокращением численности или штата работников, ликвидацией организаций.
За содействием в трудоустройстве в органы по труду, занятости и социальной защите населения за 11 месяцев 2009 г. обратилось 314,9 тыс. человек (+3,7% к уровню 2008 г.). Имеется информация о предстоящем в феврале 2010 г. высвобождении 146 работников в 4 организациях. По мнению сотрудников министерства, массовых высвобождений в 2010 г. не будет. С декабря отмечается улучшение ситуации по трудоустройству в 18 из 21 малых городов и поселений, включенных в Государственную программу содействия занятости на 2009–2010 гг. В этом году будет создано 175 тыс. новых рабочих мест, а предприятия, работающие в режиме неполной занятости, Минтруда и правительство возьмут на особый контроль. На борьбу с безработицей выделят 150 млрд. Br. А чтобы не было скрытой безработицы (когда человек не трудоустроен, но при этом не зарегистрирован в службе занятости), предлагается повысить пособие и привязать его к бюджету прожиточного минимума.
Пока же, по сведениям управления занятости населения Мингорисполкома, в городе не хватает желающих трудоустроиться на рабочие специальности. В дефиците — строители, рабочие в сфере общественного питания (кондитеры, повара, официанты и др.), водители, грузчики, уборщики, милиционеры, швеи… Не хватает врачей и медицинского персонала, работников дошкольных учреждений. На 1 декабря в Минске было зарегистрировано 4 648 безработных, а число вакансий на предприятиях города составляло 12 912, из них 9 044 — рабочие. В городе нет спроса на юристов, экономистов, секретарей, маркетологов, корреспондентов и редакторов, аудиторов, учителей и др.
«Сократив часть персонала, компании пытаются удержать оставшихся сотрудников, как правило, специалистов высокого уровня, расширяя круг их обязанностей, — рассказывает директор консалтинговой компании «КВАДРАТ» Светлана Коростелева. — Растет спрос на квалифицированных руководителей. В конце 2009 — начале 2010 гг. увеличилось количество предложений со стороны иностранных компаний, приходящих на белорусский рынок. Число кандидатов на замещение вакансий в них значительно и в то же время ограничено, 99% откликов не соответствуют повышенным требованиям нанимателей».
Интересно, что в России крупные иностранные корпорации, как, например, Microsoft и Toyota Motor, сдали свои позиции в списке «работодателей мечты» — пишет РБК daily. Правда, специалисты отмечают, что в большей степени это результат пропаганды: молодежь думает, что Запад гораздо хуже переживает кризис, поэтому в иностранных компаниях нет стабильности.
«В следующем году будут востребованы специалисты сферы В2В (поставщики оборудования, консультанты по открытию производств, подбору персонала, рекламные агенты и др.), — считает С.Коростелева. — Актуальны будут специалисты в области ретэйл-технологий (бизнеса в розничной торговле, работы с массовым клиентом), телекоммуникаций, строительства. Открытие в Минске нескольких гипермаркетов обусловило рост числа заявок на специалистов в сфере розничной торговли. В целом 30% спроса приходится на менеджеров по продажам. Постоянно увеличивается число вакансий на различные должности с требованием знания иностранных языков, прежде всего английского».
«Смятение, далее постепенная стабилизация, вынужденная диверсификация видов деятельности, реструктуризация компаний — все это напрямую отразилось на HR-рынке в прошлом году, — говорит директор кадрового агентства «КИАТ» Игорь Кочетов. — В 2009 г. белорусские компании экономили на секретарях, возлагая их обязанности на иных сотрудников, и сокращали бюджеты на маркетинговые исследования, рекламу и PR. В результате чего снизилась потребность в специалистах этой сферы. В сегменте менеджмента по-прежнему наблюдается интересное явление: с одной стороны, высвобождаемым менеджерам очень непросто трудоустроиться, а с другой — повсеместно не хватает эффективных управленцев. Уверенно могут чувствовать себя специалисты IТ и High Tech-сектора, спрос на них не упал. Будут нужны сотрудники для компаний, предоставляющих массовые сервисы, в B2В-группы. В целом количество открытых вакансий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 6–7%».
«В 2009 г. база резюме нашего агентства расширялась с неимоверной скоростью, — отмечает ведущий специалист по подбору персонала кадрового агентства «ВТМ» Светлана Самойлова. — Вместе с тем общее количество договоров, заключенных в 2009 г., по сравнению с 2008 г. уменьшилось на 25%. Большая часть сделок заключена во втором полугодии: примерно 40% — на подбор специалистов в компании, а 60% — на подбор домашнего персонала, среди которого особой популярностью у заказчиков пользуются домработницы и няни. Всегда есть работа у сиделок с медицинским образованием по уходу за тяжелобольными и пожилыми людьми».
«Ситуация на рынке труда неблагоприятна для соискателей. Кандидатская база в 2009 г. значительно возросла, а оживление со стороны работодателей стало заметно лишь в последней декаде 2009 г. Сейчас они имеют огромный выбор специалистов разных профессий, что порождает конкуренцию и высокие требования к кандидатам, — отмечает коммерческий директор ООО «Кадровый центр «Статус» Ольга Одорская. — При этом соискателям приходится снижать аппетиты по заработной плате, уровень ее остается прежним, а зачастую даже снижается».

Елена ПЕТРОШЕВИЧ

СПРАВКА «ЭГ»
По данным Белстата, в 2009 г. на учет в службе занятости было поставлено 335,2 тыс. граждан, обратившихся за помощью в трудоустройстве, из них признано безработными 212,6 тыс. человек, или 63,4%. Трудоустроено за 2009 г. 196,2 тыс. человек, в т.ч. 129,9 тыс. безработных. На общественные работы в прошлом году было привлечено 94,8 тыс. человек, из них 51 тыс. безработных.
Средний размер пособия на одного безработного в декабре 2009 г. составил 45 тыс. Br, или 17,9% от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Источник: «Экономическая газета» (www.neg.by)




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация