Новости

БЫСТРОСТРОЙ НА ШИРПОТРЕБ

Еще месяц тому назад казалось, что выполнить план полугодия по строительству жилья - нереальная задача. Но белорусские строители, эти чудо-богатыри, справились с ней по-стахановски, сдав в июне 1102,1 тыс. кв. м общей площади новых квартир, что в 3,4 раза превышает среднемесячный объем вводимого в эксплуатацию жилья, сложившийся в январе-мае нынешнего года, - 324,1 тыс. кв. м.

Больше всего удивили своими результатами зодчие Минска, которые за июнь возвели в 1,6 раза больше жилплощади, чем за все предыдущие 5 месяцев года. Впрочем, годовое задание выполнено ими только на 46,2%. Чуть хуже выступили гомельчане: они сдали жилья в июне в объеме 178,1 тыс. кв. м, т.е. почти столько же, сколько им удалось ввести в эксплуатацию за январь-май 2008г.,- 184,1 тыс. кв. м. Трудовой подвиг, да и только! Лишь строители Минской области, до сих пор ритмично выполнявшие годовое задание, оказались в июне в числе отстающих со скромным результатом в 128,4 тыс. кв. м.

Про качество домов и квартир, сданных в Минске и Гомельской области в последнем месяце полугодия, Минстат не сообщает. В министерстве лишь бесстрастно зафиксировали выдающийся результат. Будет ли кто-нибудь в правительстве или других заинтересованных органах изучать строительный почин более детально и распространять опыт на другие отрасли народного хозяйства, пока сказать трудно. Хотя следовало бы, чтобы не превращать выполнение годового прогноза в посмешище и не создавать белорусским новоселам лишних забот в процессе доведения до ума эксплуатационных свойств нового жилья, столь своевременно попавшего в полугодовой отчет родины.

Пока же, по данным Минстата, можно судить о том, как изменились за июнь приоритеты новоселов при финансировании строительства. Буквально за месяц доля жилья, возводимого за счет кредитов, увеличилась с 35,6% до 37,5%, или на 52,2 тыс. кв. м. За счет обычных кредитов в I полугодии построено 4,3% от общего количества сданного в эксплуатацию жилья. За июнь доля энтузиастов подобного варианта финансирования строительства увеличилась (по сравнению с предыдущими 5 месяцами) на 1%. Выходит, растет в республике число людей, не ожидающих дальнейшего снижения цены кв. м и готовых улучшать свои жилищные условия уже сегодня по высоким кредитным ставкам.

В I полугодии на строительство жилых домов использовано Br2,9 трлн. инвестиций, или Br1,065 млн. (чуть более $500 в эквиваленте) в расчете на 1 кв. м. Таким образом, средняя цена продажи 1 кв. м превышает показатель средств, затраченных на его строительство, как минимум в 3 раза. При этом средний размер квартиры, сданной в эксплуатацию, составляет 88,11 кв. м. Учитывая, что льготный кредит выдается под 5% на 20 лет и при этом финансируется не более 90% стоимости из расчета 20 кв. м на одного человека, конечная стоимость приобретения такой квартиры будет не меньше цены, сложившейся на рынке сегодня. Однако на лучшие условия кредитования большинству застройщиков рассчитывать не приходится, поскольку более льготные варианты приобретения жилья сегодня предусмотрены в Беларуси только для многодетных семей.

Фактически в I полугодии гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, приобретено 1610,3 тыс. кв. м, что составляет 59,1% от общего объема сданного в эксплуатацию жилья. Хотя по планам предусмотрено, что доля граждан данной категории должна была составить 76%. Значит, почти 41% новоселов построили квартиры за счет собственных средств и кредитов, выдаваемых под обычную процентную ставку. Эти данные вполне согласуются с информацией, которую сообщил в докладе главе государства председатель правления Нацбанка Петр Прокопович. По его сведениям, льготное кредитование строительства жилья увеличилось на 1/3 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а кредитование строительства жилья по обычным процентным ставкам увеличилось еще больше - в 1,6 раза.

Значит, белорусский народ уверен в завтрашнем дне и не думает об ипотечных кризисах, сотрясающих Запад. Что в принципе верно, поскольку в случае массового обвала цен на рынке жилья возврат квартиры, фигурирующей в виде залога, не спасет ни один белорусский банк. К тому же на практике в социально ориентированной Беларуси будет непросто отобрать жилье у нуждающихся, но не способных своевременно рассчитаться даже по льготному кредиту граждан. Об этом, как это ни прискорбно, все же приходится помнить, поскольку факты говорят о том, что 10% несостоятельных заемщиков-американцев обвалили сначала свой финансовый рынок, а затем вызвали кризис ликвидности и во всех остальных экономически развитых странах мира. И наивно было бы думать, что нас это никоим образом не коснется в течение ближайших лет.

Но пока над Беларусью безоблачное небо. Кредитование реального сектора экономики идет опережающими темпами. На 1 июля кредитные ресурсы достигли Br38 трлн. - по сравнению с 1 июля минувшего года их объем увеличился более чем в 1,5 раза (хотя по прогнозу был предусмотрен рост на 41%). Причем сумма кредитов, выданных на потребительские нужды, увеличилась в 2,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В абсолютных цифрах их прирост за I полугодие составил более чем Br1 трлн., что составило прибавку в $50 в расчете на каждого жителя республики. В общем, веселится и ликует весь народ, беря от банков все, что дают.

Между тем, Сергей Дубков, начальник главного управления банковского надзора Нацбанка, сообщил на пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе: «В настоящее время Нацбанк рассматривает вопрос о разработке соответствующего нормативного документа, связанного с коллекторскими бюро». Потребность в коллекторских бюро, занимающихся цивилизованным взысканием долгов с недобросовестных заемщиков, возникает в связи с увеличением доли потребительского кредитования, а также с приходом на белорусский рынок иностранных банков, для которых такой инструмент является привычным, пояснил Дубков. На 2009г. намечена только разработка проекта закона о коллекторских бюро. Поэтому пока жители республики могут не волноваться и продолжать гулять в кредит.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом