Новости

ГАЗ УСТАКАНИЛСЯ

Первый вице-премьер российского правительства Виктор Зубков, возглавляющий совет директоров «Газпрома», сообщил журналистам, что в октябре 2008г. руководство газовой компании «примет ряд решений по взаимодействию с Украиной и Беларусью».

Виктор Зубков не сделал никаких намеков на фатальный характер цен для экономик транзитных стран. Хотя недостатка в прогнозах, публикуемых в СМИ и предсказывающих катастрофический исход для белорусской или украинской экономики, не ощущается. Например, недавно Украине напророчил экономическую катастрофу из-за высоких газовых цен специалист по вопросам газа Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн. Российские «Новые Известия» пообещали «фатальный» сценарий в 2009г. для Беларуси, ссылаясь на обнародованный главой «Газпрома» Алексеем Миллером прогноз средней цены российского газа в Европе, которая поднимется до $500 за тысячу кубометров. Как будто белорусские газовые цены когда-нибудь коррелировались с европейскими!

Но Зубков был настроен мирно и вообще не вспоминал про накопившиеся украинские и белорусские долги. Он даже отметил «интересные» предложения, которые вносятся украинской стороной перед началом активной фазы переговоров, намеченной на осень. Украинский премьер Юлия Тимошенко недавно провела переговоры с Алексеем Миллером, в ходе которых проявила желание вернуть российскому холдингу украинский газовый долг перед тем, как закачать в газовые хранилища 15 млрд. куб. м газа, поставленных по цене в $179,5. Это позволит сохранить нынешнюю цену на газ в предстоящий осенне-зимний период.

В том, что Тимошенко сделает все, чтобы до очередных президентских выборов на Украине сохранить для населения прежние цены на газ и жилищно-коммунальные тарифы, можно не сомневаться. За такой аргумент стоит побороться, поскольку, по оценке украинского президента Виктора Ющенко, правительство поддерживает заниженные цены на газ для населения, которые более чем в 3 раза меньше цен на импортируемый газ, т.е. $60 за 1 тыс. куб. м. Для сравнения: белорусское население, наоборот, платит в 1,6 раза больше импортных цен на газ. Компенсирует разницу между ценами закупки газа и его реализации населению НАК «Нафтогаз Украины».

К тому же цена проезда в метро Киева до сих пор составляет 50 копеек, или $0,1 (в белорусском эквиваленте - Br210), и киевские депутаты еще только в сентябре собираются обсуждать необходимость повышения данного тарифа до 1,2 гривны (Br520). Но президент Ющенко критикует Тимошенко за экономически неэффективную политику поддержания низких цен и тарифов для населения и настаивает на их либерализации. «На протяжении последних трех лет цена на газ, который получает Украина, выросла в 2,5 раза. Каждое правительство, которое приходило, кроме, может, правительства Юрия Еханурова, ни одного шага не сделало в плане диалога с населением о либерализации цен на эти продукты. Я убежден, что мы должны говорить об адекватных ценах», - заявил украинский президент на недавно состоявшейся пресс-конференции. «Нам надо подымать цены для всех категорий потребителей», - добавил он. Других более явных признаков якобы надвигающейся экономической катастрофы на Украине пока не наблюдается.

Сигналы об удвоении цены среднеазиатского газа, который будет поставляться на Украину в 2009г., стали раздаваться из российского правительства сразу после встречи президентов Украины и России, состоявшейся в начале июня в Санкт-Петербурге. Но после встречи с Миллером Тимошенко заявила, что украинское правительство согласовало с российским «Газпромом» принципы формирования цены на импортный газ в 2009г., «предусматривающие постепенный рост цен». И никакого ценового шока, возможность которого, похоже, больше испугала британского газового эксперта, чем украинских политиков, готовых сражаться до победного конца.

Впрочем, в окончательном виде российско-украинская формула цены газа будет известна только после завершения переговоров «Газпрома» с Узбекистаном, Казахстаном и Туркменистаном о цене закупаемого газа. Беларусь от поставок среднеазиатского газа не зависит вообще, а ее главный аргумент - политические уступки и дозированное впрыскивание рыночных элементов в систему ценообразования на импортируемый российский газ. Во всяком случае, ситуация с небольшой газовой задолженностью «Белтрансгаза» перед «Газпромом» размером в $45 млн. уже урегулирована. Ее прокомментировал на прошлой неделе агентству Reuters Владимир Чеков - пресс-секретарь «Белтрансгаза». «На сегодняшний момент у Беларуси задолженности по оплате газа перед «Газпромом» нет. Это уже обо всем говорит», - заявил Чеков, отказавшись уточнить, был ли погашен белорусский долг или его просто не существует. Ну а на нет, как известно, суда нет. Хотя долг-то, по мнению руководства «Газпрома», был. Но раз пресс-секретарь белорусского газотранспортного концерна говорит, что задолженности сегодня нет, значит, ее без лишнего шума погасили, чтобы не дразнить единственного поставщика газа перед началом больших переговоров.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом