Новости

ГАЗ УСТАКАНИЛСЯ

Первый вице-премьер российского правительства Виктор Зубков, возглавляющий совет директоров «Газпрома», сообщил журналистам, что в октябре 2008г. руководство газовой компании «примет ряд решений по взаимодействию с Украиной и Беларусью».

Виктор Зубков не сделал никаких намеков на фатальный характер цен для экономик транзитных стран. Хотя недостатка в прогнозах, публикуемых в СМИ и предсказывающих катастрофический исход для белорусской или украинской экономики, не ощущается. Например, недавно Украине напророчил экономическую катастрофу из-за высоких газовых цен специалист по вопросам газа Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн. Российские «Новые Известия» пообещали «фатальный» сценарий в 2009г. для Беларуси, ссылаясь на обнародованный главой «Газпрома» Алексеем Миллером прогноз средней цены российского газа в Европе, которая поднимется до $500 за тысячу кубометров. Как будто белорусские газовые цены когда-нибудь коррелировались с европейскими!

Но Зубков был настроен мирно и вообще не вспоминал про накопившиеся украинские и белорусские долги. Он даже отметил «интересные» предложения, которые вносятся украинской стороной перед началом активной фазы переговоров, намеченной на осень. Украинский премьер Юлия Тимошенко недавно провела переговоры с Алексеем Миллером, в ходе которых проявила желание вернуть российскому холдингу украинский газовый долг перед тем, как закачать в газовые хранилища 15 млрд. куб. м газа, поставленных по цене в $179,5. Это позволит сохранить нынешнюю цену на газ в предстоящий осенне-зимний период.

В том, что Тимошенко сделает все, чтобы до очередных президентских выборов на Украине сохранить для населения прежние цены на газ и жилищно-коммунальные тарифы, можно не сомневаться. За такой аргумент стоит побороться, поскольку, по оценке украинского президента Виктора Ющенко, правительство поддерживает заниженные цены на газ для населения, которые более чем в 3 раза меньше цен на импортируемый газ, т.е. $60 за 1 тыс. куб. м. Для сравнения: белорусское население, наоборот, платит в 1,6 раза больше импортных цен на газ. Компенсирует разницу между ценами закупки газа и его реализации населению НАК «Нафтогаз Украины».

К тому же цена проезда в метро Киева до сих пор составляет 50 копеек, или $0,1 (в белорусском эквиваленте - Br210), и киевские депутаты еще только в сентябре собираются обсуждать необходимость повышения данного тарифа до 1,2 гривны (Br520). Но президент Ющенко критикует Тимошенко за экономически неэффективную политику поддержания низких цен и тарифов для населения и настаивает на их либерализации. «На протяжении последних трех лет цена на газ, который получает Украина, выросла в 2,5 раза. Каждое правительство, которое приходило, кроме, может, правительства Юрия Еханурова, ни одного шага не сделало в плане диалога с населением о либерализации цен на эти продукты. Я убежден, что мы должны говорить об адекватных ценах», - заявил украинский президент на недавно состоявшейся пресс-конференции. «Нам надо подымать цены для всех категорий потребителей», - добавил он. Других более явных признаков якобы надвигающейся экономической катастрофы на Украине пока не наблюдается.

Сигналы об удвоении цены среднеазиатского газа, который будет поставляться на Украину в 2009г., стали раздаваться из российского правительства сразу после встречи президентов Украины и России, состоявшейся в начале июня в Санкт-Петербурге. Но после встречи с Миллером Тимошенко заявила, что украинское правительство согласовало с российским «Газпромом» принципы формирования цены на импортный газ в 2009г., «предусматривающие постепенный рост цен». И никакого ценового шока, возможность которого, похоже, больше испугала британского газового эксперта, чем украинских политиков, готовых сражаться до победного конца.

Впрочем, в окончательном виде российско-украинская формула цены газа будет известна только после завершения переговоров «Газпрома» с Узбекистаном, Казахстаном и Туркменистаном о цене закупаемого газа. Беларусь от поставок среднеазиатского газа не зависит вообще, а ее главный аргумент - политические уступки и дозированное впрыскивание рыночных элементов в систему ценообразования на импортируемый российский газ. Во всяком случае, ситуация с небольшой газовой задолженностью «Белтрансгаза» перед «Газпромом» размером в $45 млн. уже урегулирована. Ее прокомментировал на прошлой неделе агентству Reuters Владимир Чеков - пресс-секретарь «Белтрансгаза». «На сегодняшний момент у Беларуси задолженности по оплате газа перед «Газпромом» нет. Это уже обо всем говорит», - заявил Чеков, отказавшись уточнить, был ли погашен белорусский долг или его просто не существует. Ну а на нет, как известно, суда нет. Хотя долг-то, по мнению руководства «Газпрома», был. Но раз пресс-секретарь белорусского газотранспортного концерна говорит, что задолженности сегодня нет, значит, ее без лишнего шума погасили, чтобы не дразнить единственного поставщика газа перед началом больших переговоров.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

24.01.2018ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" перешло на производство сахара только из белорусского сырья.
ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" перешло на производство сахара только из белорусского сырья.

21.01.20182017 год на рынке аренды жилья Минска был самым стабильным за последнее десятилетие.
2017 год на рынке аренды жилья Минска был самым стабильным за последнее десятилетие.

20.01.2018Белорусская автомобильная ассоциация прогнозирует рост продаж электромобиле
Белорусская автомобильная ассоциация прогнозирует рост продаж электромобиле

19.01.2018Лесхозы Беларуси в этом сезоне заготовят более 520 т шишек ели и сосны
Лесхозы Беларуси в этом сезоне заготовят более 520 т шишек ели и сосны

18.01.2018Открыто конкурсное производство по делу о банкротстве Полоцкой универсальной базы
Открыто конкурсное производство по делу о банкротстве Полоцкой универсальной базы


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2018
January
ПонВтСрЧетПятСубВоск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2018 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом