Новости

Такая корова нужна самому

Белорусское правительство опубликовало план приватизации госсобственности на 2008-10гг. Российские и белорусские эксперты обратили внимание на присутствие среди активов, с которыми государство намерено расстаться в 2009г., нефтепровода «Гомельтранснефть-Дружба» и Новополоцкого РУП по транспорту нефти «Дружба».

Валерий Нестеров из компании «Тройка Диалог» отметил в интервью российской газете «Ведомости», что до сих пор Минск не говорил о намерениях приватизировать белорусский отрезок «Дружбы», по которому российская нефть поступает в Европу. Поэтому решение выставить «Дружбу» на продажу он объяснил планами России по строительству БТС-2 и, как следствие, возможным резким снижением загрузки «Дружбы».

Зато руководитель минского аналитического центра Ecoom Сергей Мусиенко обратил внимание на то, что в списке отсутствуют госпакеты акций двух белорусских НПЗ – новополоцкого «Нафтана» и Мозырского НПЗ, и сделал вывод о том, что Беларусь, хоть и не отказалась окончательно от приватизации обоих заводов, не хочет обозначать ее сроки. Правильно, такая корова нужна самому, пока цены на импортную нефть устанавливаются с большой скидкой в экспортной пошлине. Впрочем, большинство белорусских экспертов справедливо отмечают, что о приватизации всех предприятий даже в рамках обнародованного перечня говорить преждевременно, поскольку речь идет прежде всего об акционировании, что, как известно, далеко не одно и тоже.

Неспешное акционирование позволит белорусским властям без труда обеспечить индивидуальный подход к продаже каждого предприятия. «У директоров некоторых заводов есть опасения, что российский капитал придет и все скупит. Но мы этого допускать не будем», - заявила агентству БелТА начальник управления Фонда госимущества Ирина Барковская. Первоначально на продажу будут выставляться пакеты акций в 25%, а затем доля частного инвестора в предприятии может постепенно расти. Барковская объяснила необходимость объявленной в стране массовой приватизации желанием оживить экономику предприятий за счет внешних ресурсов: «Мы должны уходить от практики оказания помощи государства предприятиям. Хотя, возможно, каким-то особо значимым из них государство будет предоставлять поддержку. Но для оживления экономики предприятий они должны искать внешние ресурсы. На это и направлен план приватизации».

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

28.05.2018ОАО "Амкодор" - управляющая компания холдинга" планирует в 2018 году поставить в дальнее зарубежье технику на $20 млн.
ОАО "Амкодор" - управляющая компания холдинга" планирует в 2018 году поставить в дальнее зарубежье технику на $20 млн.

25.05.2018Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск решил создать сайт по оценке достоверности публикаций в СМИ
Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск решил создать сайт по оценке достоверности публикаций в СМИ

24.05.2018"Амкодор-КЭЗ" впервые представит на выставке "Лесдревтех-2018" харвестер на гусеничном ходу
"Амкодор-КЭЗ" впервые представит на выставке "Лесдревтех-2018" харвестер на гусеничном ходу

24.05.2018Американская корпорация Microsoft планирует расширять сотрудничество с Китаем в области искусственного интеллекта
Американская корпорация Microsoft планирует расширять сотрудничество с Китаем в области искусственного интеллекта

23.05.2018В приложении соцсети Facebook для смартфонов появилась функция отправки голосовых сообщений вместе с изображением, текстом и стикерами.
В приложении соцсети Facebook для смартфонов появилась функция отправки голосовых сообщений вместе с изображением, текстом и стикерами.


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2018
May
ПонВтСрЧетПятСубВоск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Реклама
   

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2018 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом