Новости

Изменения в Налоговом кодексе РБ

Льгота против фонда: ни понять, ни получить

Согласно подп.1.1 ст.140 главы 14 Особенной части Налогового кодекса (далее — НК) от налогообложения налогом на прибыль освобождается прибыль организаций, направленная в порядке и на условиях, установленных пунктами 2–4 этой статьи, на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели. На первый взгляд, эта льгота просто перенесена в Кодекс из подп. «в» п.2 ст.5 Закона 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль». Но в условиях ее предоставления теперь появились весьма любопытные новшества.

По ту сторону баланса

В былые годы одним из условий применения льготы по капвложениям было полное использование амортизационного фонда. Теперь же в соответствии с подп.2.5 п.2 ст.140 НК требуется наличие по состоянию на 1-е число отчетного периода, в котором чистая прибыль организации направлена на финансирование капвложений производственного назначения и жилищного строительства или на погашение кредитов банков, использованных на эти цели, отраженного в установленном порядке на счетах бухучета положительного остатка амортизационного фонда и его использование в этом отчетном периоде на эти цели. В свою очередь, согласно подп.3.4 п.3 ст.140 НК основанием для отказа в льготе является отрицательное значение амортизационного фонда на 1-е число отчетного периода, в котором чистая прибыль организации направлена на финансирование капвложений.
Итак, камнем преткновения является амортизационный фонд — не имеющий в мире аналогов инструмент, существующий «в целях контроля использования начисленной амортизации» (п.74 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утв. постановлением Минэкономики, Минфина, Минстройархитектуры от 27.02.2009 № 37/18/6). Он накапливается за балансом по мере начисления амортизации и списывается при осуществлении капвложений на приобретение основных средств и нематериальных активов, погашении кредитов на эти цели, а также при выдаче ссуд и приобретении жилья работникам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. При полном использовании привлеченных источников финансирования капвложений, отсутствии или недостаточности собственных перерасход амортфонда отражается со знаком «–». По мнению белорусских методологов, этот фонд — источник воспроизводства основных средств. А потому, только использовав его, можно получить льготу по налогу на прибыль. Теперь идея получила логичное развитие — не «искупив» иммобилизацию забалансового фонда, льготу тоже получить нельзя. Впрочем, из подп.2.5 п.2 ст.140 НК неясно, должно ли имеющегося в наличии амортфонда полностью хватить на покрытие льготируемой суммы или для этого достаточно части.
Интересно, что, по данным Белстата, на 1.10.2009 г. амортизационные фонды в отраслях экономики составили 3,2 трлн. Br, а их использование за январь–сентябрь 2009 г. (с учетом остатка на начало года) составило 65,7% этой суммы. При этом если в промышленности за 9 месяцев было использовано 95,8% начисленного амортфонда, а в связи — 91,5, то в транспорте — 55,6%, строительстве — 57,3%, материально-техническом снабжении и сбыте — 40,2%, сельском хозяйстве — 39,8%, ЖКХ — только 16,3%. Зато в торговле и общественном питании использование амортфонда в 2,59 раза превысило его начисление. При этом на 1.01.2009 г. его остаток здесь составлял минус 131 214 млн. Br, а на 1.10.2009 г. — минус 207 183 млн. Таким образом, среднестатистической организации торговли (где, как показывает статистика, и без амортфонда обходятся) льгота не полагается, пока она не накопит некоторую сумму амортизации.
Помочь беде могла бы индексация амортизационных отчислений, призванная своевременно обеспечивать «экономически обоснованные условия воспроизводства основных средств». Но право на нее в 2010 г. возникает, только если индекс цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения за предшествующий месяц к предыдущему составит не менее 2%. А такого в Беларуси не бывало с февраля прошлого года — и, пожалуй, больше не случится, если прогнозный уровень инфляции не будет превышен.
Интересно, что подп.2.5 ст.140 НК оговаривает, что льгота предоставляется без учета сумм амортфонда в случае, если таковой еще не создавался. Таким образом, если ранее у предприятия не было основных средств и нематериальных активов и амортизацию начислять было не с чего — льготу можно получить. Но через месяц, после того как покупка была введена в эксплуатацию, амортизация, а следовательно, и амортфонд появятся. И если следующие капвложения превысят его размер, предприятие станет жертвой вышеупомянутого подп.3.4. Право на льготу сохраняют и организации, реализующие инвестпроекты в соответствии с бизнес-планами, утвержденными и согласованными в установленном порядке, — в 2008–2010 гг. без учета сумм амортфондов, не использованных на 1.01.2005 г., в размерах, не превышающих суммы неиспользованных амортфондов на 1.01.2008 г. Получается, что те, кто получил одобрение государства на свое развитие — а это в основном госпредприятия и организации с долей госсобственности — получают дополнительную преференцию.
Впрочем, иные предприятия, у которых амортизационного фонда хоть отбавляй, получить льготу не смогут по другой причине. Скажем, в промышленности на 1 октября числится 133 295 млн. Br амортфонда. Но при этом в отрасли 897 предприятий, или 43,4% их общего числа были неплатежеспособными (коэффициенты обеспеченности собственными оборотными средствами и текущей ликвидности оказались ниже норматива). Тут на зарплату не хватает, не то что на капвложения.

Если у вас нет прибыли

Другим условием предоставления льготы согласно подп.2.4 ст.140 НК является наличие на 1-е число отчетного периода чистой прибыли и ее использование в отчетном периоде на финансирование капвложений. Но согласно подп.3.5 ст.140 НК льгота не предоставляется и при наличии непокрытого убытка прошлых лет на 1-е число отчетного периода, в котором чистая прибыль направлена на финансирование капвложений. А в той же промышленности на 1 ноября 381 предприятие было убыточно, причем у 193 из них сумма чистого убытка превысила 500 млн. Br. Пока заработают прибыль, чтобы покрыть эти суммы, кое-кому, чего доброго, работать будет не на чем.
Таким образом, если с былых времен у предприятия на субсчете «Прибыли (убытки) прошлых лет» счета 84 зависла отрицательная сумма, льгота не полагается. С одной стороны, это логично: если общее сальдо по сч.84 минусовое, то и прибыли, как источника финансирования капвложений, нет. Но, с другой стороны, прошлые неудачи не должны мешать добиваться успеха в настоящем. И обновление основных средств тут немаловажно. Однако нормы п.3 ст.140 НК стараются максимально усложнить субъектам хозяйствования эту задачу. И если у них ранее был создан фонд накопления, то чтобы получить право на льготу, его сначала придется направить на покрытие убытков. Впрочем, распоряжение прибылью — право собственника. Не захочет трогать фонды спецназначения — пожалуйста, но и льготу не получит.
Заметим также, что освобождение от налога дается только в части расходов, формирующих первоначальную (восстановительную) стоимость объектов основных средств. А поскольку в нее с 1 января не включаются проценты по кредитам, полученным на их приобретение, но уплаченные после ввода в эксплуатацию, то и прольготировать эти суммы не получится.

Нехорошее чувство

Невольно хочется позавидовать нашим соседям, которые слыхом про амортизационный фонд не слыхали и существования забалансовых источников даже представить себе не могут. Например, россияне вместо льготы по капвложениям завели себе амортизационную премию. То есть согласно п.9 с.258 НК РФ налогоплательщик вправе единовременно включать в затраты для целей налогообложения расходы отчетного периода на капвложения в размере не более 10%, а по 3–7 амортизационным группам — до 30% первоначальной стоимости основных средств (кроме полученных безвозмездно) и столько же — по расходам, понесенным в случаях их реконструкции, модернизации и т.п. Остальная амортизация списывается на затраты для целей налогообложения в обычном порядке. На первый взгляд, это несколько меньше, чем наша льгота по капвложениям. Но зато не зависит ни от убытков прошлых лет (которые у россиян, кстати, тоже уменьшают налогооблагаемую прибыль текущего периода), ни от наличия или отсутствия прибыли или ранее накопленной амортизации. А это тоже дорогого стоит. Ведь планы роста инвестиций куда эффективнее подкреплять реальными стимулами в налоговом законодательстве, а не индивидуальной господдержкой для тех, кто сам на капвложения не заработал или остался без средств после уплаты налогов…

Леонид ФРИДКИН

Источник: «Экономическая газета» (www.neg.by)




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация