Новости

Оценочная деятельность в Беларуси


Современный этап развития экономики, перспективы акционирования и приватизации многих госпредприятий порождают новые требования к оценочной деятельности. Постановлением Госкомимущества от 13.11.2009 № 64 создан Экспертно-консультативный совет с участием представителей Госкомимущества и других госорганов, научных учреждений, организаций, осуществляющих оценку имущества, банков, вузов, а также иных специалистов, занимающихся оценкой. В числе задач совета — подготовка предложений по созданию научно-практической школы оценочной деятельности, разработка рекомендаций и методических материалов по оценке, содействие в международном признании оценочной деятельности в Беларуси. Что еще нужно для развития белорусской оценки? Об этом корреспондент «ЭГ» беседует с Инессой ПАДУНОВИЧ, заместителем директора ЗАО «ИПМ-Консалт групп», председателем совета директоров группы компаний «ИПМ-Консалт».
— В Беларуси оценочная деятельность начала зарождаться в 90-е годы. На какой стадии развития она находится сейчас?
— Считаю, что в нашей стране сформировался вполне профессиональный рынок оценки. Для этого имеются все необходимые составляющие. Услуги востребованы, законодательная и методическая база соответствуют международным стандартам. Мы говорим со своими коллегами из зарубежных стран на одном профессиональном языке и полностью понимаем друг друга. Отсюда, в частности, и сотрудничество нашей компании с Deloitte и другими лидерами мирового оценочного рынка. Налажена и подготовка кадров. В частности, я преподаю курс «Оценка объектов недвижимости» студентам БНТУ. Практикующие оценщики имеют возможность повышать свою квалификацию на курсах ГУ образования «Учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров землеустроительной и картографо-геодезической службы», где занятия проводят практикующие специалисты с большим опытом оценочной деятельности.
Естественно, что этот рынок и его институты развиваются, создание Экспертно-консультативного совета тому подтверждение. Помимо координационной и методологической деятельности, у него усиливается функция контроля качества оценочных услуг, что очень важно. Сейчас как раз у многих оценщиков истекает трехлетний срок действия свидетельств об аттестации на соответствующий вид оценки.
— Что, на ваш взгляд, способствует и мешает развитию оценочной деятельности в республике?
— Развитию нашего бизнеса в последние годы, несомненно, способствует реализация правительственной программы разгосударствления предприятий. Это еще не приватизация в полном значении данного термина. Но даже акционирование при сохранении контрольного пакета акций создаваемых АО в собственности у государства увеличило спрос на оценку бизнеса.
Надеюсь, что в ближайшем будущем интенсифицируется и приватизация. Если это произойдет, оценка бизнеса усложнится, поскольку придется учитывать многочисленные и переменчивые рыночные факторы. Однако с этой задачей мы справлялись и ранее. Недавно, к примеру, наша компания участвовала в оценке активов ОАО «Лидское пиво», которые приобрел финский концерн OLVI.
Тормозит же наш рынок, на мой взгляд, все-таки недостаточно развитая система повышения квалификации оценщиков, над совершенствованием которой сейчас ведется серьезная работа. Большие усилия в этом направлении предпринимает учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров землеустроительной и картографо-геодезической службы. Но, к сожалению, не все специалисты в области оценки стремятся к самообразованию и развитию.
— В соответствии с Указом от 13.10.2006 № 615 оценка стоимости госимущества для совершения с ним сделок проводится госорганизациями или организациями, доля госсобственности в уставном фонде которых составляет более 50%, осуществляющими оценочную деятельность, а также созданными БелТПП. Получается, что оценка объектов, которых в Беларуси большинство, не является независимой в понимании международных стандартов. Поэтому зарубежные инвесторы требуют приглашения западных оценщиков. Какая обстановка складывается в связи с этим в сфере оценки собственности при реализации крупных сделок? Не получается ли, что западным оценщикам платят скорее за известный бренд в отчете, чем за реальную услугу?
— Лично я проблемы здесь не вижу. У нас и западных экспертов одни и те же методики оценки. К тому же при крупных сделках оценку бизнеса, как правило, осуществляют несколько оценщиков — и зарубежных, и белорусских, которых часто нанимают как покупатель, так и продавец. Поскольку методики одинаковые, переговорщики всегда могут сравнить аргументацию разных экспертов и при необходимости выставить понятные контрдоводы. Ведь последнее слово всегда за договаривающимися сторонами. Оценщики у них — лишь консультанты.
Это хорошо видно на примере торга за БПС-банк, чей контрольный пакет акций недавно приобрел Сбербанк РФ. Нанятый россиянами зарубежный оценщик оценил наш банк в 150 млн. USD, а белорусский — в 500 млн. USD. Сравнив аргументы, стороны сошлись на 280,8 млн. USD. Согласно договору Сбербанк обеспечит привлечение дополнительного финансирования БПС-банка на сумму до 2 млрд. USD. Словом, состоялся нормальный поиск компромисса.
Белорусские оценщики обязаны руководствоваться стандартами, утвержденными государством в 2007 г. И тогда утверждалось, и вы сейчас говорите, что они соответствуют международным. Но в МСО за 2 года кое-что изменилось. В связи с мировым кризисом иными стали динамика движения денежных потоков, показатели прибыльности, выросли риски, другие уже спрос и предложение активов. Не делает ли это уязвимыми традиционные методики оценки, применяемые сейчас белорусскими оценщиками?
— Определенная корректировка нормативной базы должна в ближайшее время произойти. Но касаться она будет в основном терминологии, которая в МСО и наших стандартах кое-где разнится. Это одна из задач нового совета. Что же касается методологии оценки, то ее нет оснований менять. Просто в докризисные времена, когда сделок было много, чаще использовался сравнительный метод. А сейчас, когда активность рынка снизилась и цены предложений существенно отличаются от цены сделок, больше в ходу доходный метод. Но та же технология расчета, например, денежного потока по сути не поменялась. Просто более пессимистичными стали показатели темпов его роста, что и сказывается на результате оценки. В методологии достаточно показателей, учитывающих рисковые составляющие. Можно использовать и альтернативные варианты расчетов — т.н. сценарные прогнозы. Изменившиеся условия рынка диктуют выбор оценочного инструментария, достаточно обширного.
— При продаже бизнеса в основу оценки закладывались тренды роста доходности и стоимости чистых активов, свойственные растущим рынкам, а также стабильность курса хотя бы доллара. Сегодня многие компании несут убытки, а курс мировых валют, поведение ряда индикаторов и ситуацию на фондовых и сырьевых рынках никто не берется достоверно предсказать. Как чувствуют себя в такой обстановке оценщики? Можно ли вообще провести достаточно достоверную оценку активов в условиях экономической нестабильности?
— Конечно, ощущение комфорта у оценщиков поубавилось. Однако сделки ведь проводятся и в кризис, а значит, имущество и бизнес продолжают оцениваться. Их рыночная стоимость хоть и упала, но не исчезла. Да и оценщик вправе прогнозировать не только рост, но и падение доходности и стоимости активов. Логику и выводы при этом нужно обосновывать. Для этого опять-таки существует немало инструментов и методик, выбор которых — вопрос квалификации и опыта оценщика.
Следует также учесть, что участники сделок не с улицы пришли. Они тоже очень неплохо ориентируются в ситуации на рынке и сложившихся на нем ценах. В свою очередь, квалифицированный оценщик, зная рынок и грамотно пользуясь своим инструментарием, способен достаточно точно определить сложившийся ценовой диапазон для каждого объекта. А там уж дело продавца и покупателя — придерживаться ли этого диапазона и осуществлять ли сделку вообще. Тут есть много разных мотивов. Кому-то срочно понадобились деньги — и он спускает активы ниже рыночной стоимости, а кто-то может подождать с продажей в надежде на рост цен в будущем.
— Видимо, и Беларусь готова отложить свои планы по приватизации и продаже крупных объектов, по крайней мере на некоторое время. Как долго, на ваш взгляд, продлится эта ситуация? Могут ли оценщики как-то повлиять на ее изменение?
— Вряд ли мы можем что-либо существенно изменить, ведь главный оценщик — рынок. Кризис — время, когда выгодно покупать, но невыгодно продавать. Поэтому сейчас никто не собирается дорого приобретать активы. В этих условиях, наверное, с позиции государства разумно отложить продажу «фамильного серебра» до лучших времен, благо внешние заимствования позволяют это сделать.
— В мировой практике стандарты бухучета и оценки неразрывно связаны между собой. Между тем ст. 11 нашего Закона «О бухгалтерском учете и отчетности» вообще не предусматривает возможность применения данных независимой оценки в бухучете, а подп. 1.8 Указа № 615 не распространяет его действие на оценку стоимости активов и обязательств при принятии их на бухучет и при переоценке основных средств. Получается, что белорусские бухгалтеры вообще не являются пользователями труда оценщиков?
— Указанная статья Закона как раз и говорит о возможности применения услуг оценщика, например, при безвозмездной передаче имущества или при переоценке, проводимой в соответствии с законодательством. В переоценке есть прямой метод, при котором как раз чаще всего и используют труд оценщика. Более того, для ряда основных средств лишь по согласованию с органами госуправления может применяться индексная оценка при переоценке. Независимая оценка необходима при отчуждении госимущества. При передаче в залог, как правило, предоставляется независимая рыночная оценка передаваемого имущества.
Среди наших клиентов все больше тех, кто постоянно анализирует стоимость собственного капитала и активов в целом, особенно если обладают значительной недвижимостью или дорогостоящим оборудованием для принятия в последующем управленческих решений. При определении стоимости они прибегают к помощи независимых оценщиков. В основном такой мониторинг распространен в частных компаниях, а среди государственных — не очень.
— В большинстве стран оценочная деятельность в значительной мере направляется самими оценщиками, объединенными в саморегулируемые профессиональные организации. Они разрабатывают стандарты, организуют обучение, аттестуют оценщиков, следят за качеством их работы. У нас же как методология, так и аттестация — прерогатива государства. Может ли что-либо измениться в этом направлении?
— К сожалению, у нас Белорусское общество оценщиков (БОО), по-моему, пока не выполняет необходимые функции для нормального осуществления оценочной деятельности, из-за чего лично я не вижу для себя смысла в нем состоять. Но кому-то ведь надо заниматься подготовкой предложений по совершенствованию нормативных актов, регулирующих оценочную деятельность; разработкой рекомендаций по разрешению практических проблем и спорных вопросов; организацией контактов с зарубежными коллегами и пиаром отечественных консалтинговых компаний в стране и за рубежом. Решение всех этих и многих других задач возложено на экспертно-консультационный совет. Хоть он и сформирован при Госкомимуществе, но это в определенной степени тоже общественная корпоративная организация. Но, думаю, черед дойдет и до того, чтобы расширить функции БОО и придать ему эффективность по образцу саморегулируемых профессиональных организаций за рубежом.

Беседовал Николай ТОЛСТИК


Источник: «Экономическая газета» (www.neg.by)




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

18.04.2024Сервисный центр Белтепломашстрой ЗАО обладает парком собственного оборудования
Сервисный центр Белтепломашстрой ЗАО

18.04.2024Дневной Дозор - это гарантированное быстрое исполнение Вашей заявки
"Не обещать невозможного! Быстро и качественно выполнять обещанное!" - таков девиз компании Дневной Дозор ЧП.

17.04.2024Предприятие ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является ведущим поставщиком на конвейера крупнейших автопроизводителей стран СНГ.
ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является специализированным предприятием, производящим рулевые механизмы, гидроусилители для автомобильной техники

17.04.2024Реализация свежих овощей закрытого и открытого грунта
Производство и реализация замороженных овощей, ягод, грибов, солений, квашений, маринадов.

17.04.2024Промышленный альпинизм в Бресте
Брестпромальп ЧП предлагает услуги в области промышленного альпинизма


9 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация