Новости

РОССИЯНЕ УСПЕЛИ СКАЗАТЬ «ДА»

Белорусскую АЭС будет строить «Атомстройэкспорт»

Как и ожидалось, ни американская Westinghouse-Toshiba, ни французская Areva не откликнулись на пламенный призыв белорусских властей принять участие в строительстве отечественной АЭС. Лишь российский «Атомстройэкспорт» в очередной раз на словах подтвердил свою готовность и пообещал успеть к 1 августа с официальным согласием.

Ольга МИКША

Еще в апреле академик Александр Михалевич назвал тендер на определение поставщика оборудования для АЭС «чисто фиктивным». Однако во избежание упреков «в спекуляциях» 30 июня президент поручил направить официальные приглашения поучаствовать в конкурсе всем трем компаниям.

Несмотря на то что США и Франция не высказывали напрямую негативного отношения к участию своих компаний в строительстве белорусской АЭС, они постарались найти приличный предлог для того, чтобы избежать такого сотрудничества. Временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур 11 июля заявил, что правительство США не выступает против участия компании Westinghouse-Toshiba в проекте, однако «в связи с политической ситуацией Беларуси не хватает ряда международных соглашений в этой сфере». Посол Франции в Беларуси Мирей Мюссо также подтвердила получение приглашения, но отметила, что Areva нуждается во времени для его рассмотрения.

Как сообщил замдиректора Объединенного института высокоэнергетических и ядерных исследования «Сосны» НАН Николай Груша, намерение участвовать в тендере в устной форме высказали представители российской компании «Атомстройэкспорт», но «официального подтверждения пока нет». По его словам, «российская компания заинтересована участвовать в белорусском проекте» и соответствующее подтверждение «будет направлено Беларуси до 1 августа». Груша полагает, что западные компании были бы заинтересованы в проекте, однако их участию препятствуют политические барьеры: «В США данный вопрос решает Конгресс, там вопрос о сотрудничестве с Китаем и Индией в ядерной сфере решался 7-12 лет. Нам намекают, что с Беларусью меньше не получится».

Таким образом белорусские власти убили трех зайцев: получили желаемого поставщика, вежливо отказали другим и обеспечили для общественности видимость объективного выбора.

Белорусские ядерщики не скрывали, что российская компания-поставщик предпочтительна для Беларуси: реактор они делают примерно такой же, как американцы и французы, но чуть ли не вдвое дешевле, да и топ-менеджмент не придется выписывать из Америки или Европы. Решено обойтись спецами с действующих АЭС, в т.ч. выпускниками белорусских вузов. «Мы уже подбираем опытных специалистов, которые работают на действующих АЭС, чтобы их можно было переподготовить под проект нашей станции. С ними будут заключать контракты, в которых будут оговорены все условия. Это будет основной костяк персонала, который осуществит пуск и работу первого блока, - заявил замминистра энергетики Михаил Михадюк в интервью «СБ». - Многие из бывших выпускников наших вузов сегодня работают на достаточно высоких должностях в ядерной отрасли стран СНГ и дальнего зарубежья. В т.ч. и в МАГАТЭ. Будем приглашать и их, предварительные переговоры уже ведутся. А к моменту пуска второго блока у нас уже будут подготовлены собственные кадры».

Факторы, которые могут заставить зарубежных белорусов отказаться от высоких должностей и вернуться на родину, - это такие же высокие должности, высокая зарплата и достойный уровень проживания в городе - спутнике АЭС. Планку доходов для директора АЭС вице-премьер Владимир Семашко уже озвучил - $8-10 тыс.: «По нашим меркам, это хорошая зарплата, хотя и меньше, чем за такую работу платят в России».

Но площадку для АЭС до сих пор не выбрали, несмотря на требование президента не мешкать с началом работ по строительству и c заключением экспертов МАГАТЭ о том, что все три варианта площадок - Краснополянская, Кукшиновская (Могилевская область) и Островецкая (Гродненская область) - удовлетворяют требованиям агентства. В Беларуси требования к площадке еще более жесткие, чем у МАГАТЭ.

Как пояснил инженер дирекции строительства атомной станции Владимир Петрушкевич, сейчас работы активизированы на тех площадках, где выполнен меньший объем работ, - в частности, на Островецкой площадке. «Все три площадки рассматриваются, но предпочтительной нет», - сказал Петрушкевич. Полный объем работ по исследованию площадок планируется завершить к концу года и тогда же определиться с окончательным выбором.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом