Новости

РОССИЯНЕ УСПЕЛИ СКАЗАТЬ «ДА»

Белорусскую АЭС будет строить «Атомстройэкспорт»

Как и ожидалось, ни американская Westinghouse-Toshiba, ни французская Areva не откликнулись на пламенный призыв белорусских властей принять участие в строительстве отечественной АЭС. Лишь российский «Атомстройэкспорт» в очередной раз на словах подтвердил свою готовность и пообещал успеть к 1 августа с официальным согласием.

Ольга МИКША

Еще в апреле академик Александр Михалевич назвал тендер на определение поставщика оборудования для АЭС «чисто фиктивным». Однако во избежание упреков «в спекуляциях» 30 июня президент поручил направить официальные приглашения поучаствовать в конкурсе всем трем компаниям.

Несмотря на то что США и Франция не высказывали напрямую негативного отношения к участию своих компаний в строительстве белорусской АЭС, они постарались найти приличный предлог для того, чтобы избежать такого сотрудничества. Временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур 11 июля заявил, что правительство США не выступает против участия компании Westinghouse-Toshiba в проекте, однако «в связи с политической ситуацией Беларуси не хватает ряда международных соглашений в этой сфере». Посол Франции в Беларуси Мирей Мюссо также подтвердила получение приглашения, но отметила, что Areva нуждается во времени для его рассмотрения.

Как сообщил замдиректора Объединенного института высокоэнергетических и ядерных исследования «Сосны» НАН Николай Груша, намерение участвовать в тендере в устной форме высказали представители российской компании «Атомстройэкспорт», но «официального подтверждения пока нет». По его словам, «российская компания заинтересована участвовать в белорусском проекте» и соответствующее подтверждение «будет направлено Беларуси до 1 августа». Груша полагает, что западные компании были бы заинтересованы в проекте, однако их участию препятствуют политические барьеры: «В США данный вопрос решает Конгресс, там вопрос о сотрудничестве с Китаем и Индией в ядерной сфере решался 7-12 лет. Нам намекают, что с Беларусью меньше не получится».

Таким образом белорусские власти убили трех зайцев: получили желаемого поставщика, вежливо отказали другим и обеспечили для общественности видимость объективного выбора.

Белорусские ядерщики не скрывали, что российская компания-поставщик предпочтительна для Беларуси: реактор они делают примерно такой же, как американцы и французы, но чуть ли не вдвое дешевле, да и топ-менеджмент не придется выписывать из Америки или Европы. Решено обойтись спецами с действующих АЭС, в т.ч. выпускниками белорусских вузов. «Мы уже подбираем опытных специалистов, которые работают на действующих АЭС, чтобы их можно было переподготовить под проект нашей станции. С ними будут заключать контракты, в которых будут оговорены все условия. Это будет основной костяк персонала, который осуществит пуск и работу первого блока, - заявил замминистра энергетики Михаил Михадюк в интервью «СБ». - Многие из бывших выпускников наших вузов сегодня работают на достаточно высоких должностях в ядерной отрасли стран СНГ и дальнего зарубежья. В т.ч. и в МАГАТЭ. Будем приглашать и их, предварительные переговоры уже ведутся. А к моменту пуска второго блока у нас уже будут подготовлены собственные кадры».

Факторы, которые могут заставить зарубежных белорусов отказаться от высоких должностей и вернуться на родину, - это такие же высокие должности, высокая зарплата и достойный уровень проживания в городе - спутнике АЭС. Планку доходов для директора АЭС вице-премьер Владимир Семашко уже озвучил - $8-10 тыс.: «По нашим меркам, это хорошая зарплата, хотя и меньше, чем за такую работу платят в России».

Но площадку для АЭС до сих пор не выбрали, несмотря на требование президента не мешкать с началом работ по строительству и c заключением экспертов МАГАТЭ о том, что все три варианта площадок - Краснополянская, Кукшиновская (Могилевская область) и Островецкая (Гродненская область) - удовлетворяют требованиям агентства. В Беларуси требования к площадке еще более жесткие, чем у МАГАТЭ.

Как пояснил инженер дирекции строительства атомной станции Владимир Петрушкевич, сейчас работы активизированы на тех площадках, где выполнен меньший объем работ, - в частности, на Островецкой площадке. «Все три площадки рассматриваются, но предпочтительной нет», - сказал Петрушкевич. Полный объем работ по исследованию площадок планируется завершить к концу года и тогда же определиться с окончательным выбором.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

22.02.2018Теперь будет жесткий контроль за реализацией лесопродукции на внутреннем и внешнем рынках РБ
Теперь будет жесткий контроль за реализацией лесопродукции на внутреннем и внешнем рынках РБ

21.02.2018На предприятии ОАО «Калинковичский мясокомбинат» прошла конференция трудового коллектива по подведению итогов работы предприятия за 2017 год
На предприятии ОАО «Калинковичский мясокомбинат» прошла конференция трудового коллектива по подведению итогов работы предприятия за 2017 год

21.02.2018Всемирный банк планирует выделить $100 млн на утепление жилья в Беларуси
Всемирный банк планирует выделить $100 млн на утепление жилья в Беларуси

20.02.2018Избирательная кампания прошла ровно и в целом спокойно - Ермошина
Избирательная кампания прошла ровно и в целом спокойно - Ермошина

19.02.2018Филиал "Домостроение" РУП "Завод газетной бумаги" (Шклов) в течение 5 лет планирует поставить 650 деревянных домов во Францию.
Филиал "Домостроение" РУП "Завод газетной бумаги" (Шклов) в течение 5 лет планирует поставить 650 деревянных домов во Францию( SARL Logibat)


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2018
February
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Реклама
   

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2018 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом