Новости

РУПЬ МЕЛОЧЬЮ

Сделки с мелкими пакетами не выгодны ни бирже, ни инвесторам

Совмин принял документ, запретивший проводить сделки с акциями ОАО на внебиржевом рынке. Так правительство позаботилось, чтобы продавцы и покупатели могли определить рыночную цену своим бумагам. Однако благое намерение сделало невыгодными сделки с мелкими пакетами акций.

Ольга МИКША

До 17 июля, момента вступления в силу постановления Совмина N1002, сделки с акциями ОАО можно было совершать по договорной цене вне биржи с последующей регистрацией у профучастника рынка ценных бумаг. Теперь - только через торговую систему Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ). Как пояснил «Интерфаксу» директор Департамента по ценным бумагам Александр Гальперин, это будет способствовать «защите прав граждан и формированию в стране ликвидного и прозрачного рынка ценных бумаг». По мнению экспертов, прежний порядок купли-продажи акций был вполне прозрачным и контролируемым. Единственная сложность была в определении цены пакета: если ценные бумаги общества не обращаются на бирже, владельцу акций затруднительно определить реальную рыночную цену - приходилось торговаться в частном порядке, в лучшем случае ориентируясь на стоимость акций аналогичных предприятий. В случае, если акции станут продаваться через биржу, цена будет определена во время торгов.

Однако в действительности для держателей мелких пакетов акций новые правила приведут к дополнительным расходам, которые могут съесть заметную часть дохода, полученного от продажи акций. Дело в том, что приятному моменту увеличения капитала предшествуют расходы, связанные с администрированием сделки: оплата услуг депозитария, брокера, плата за регистрацию и т.п. Белорусский фондовый рынок долгое время пребывал в анабиозе, количество сделок с акциями предприятий было невелико, и расценки депозитариев и брокеров относительно средней номинальной стоимости акции довольно значительны. Цена на услуги у депозитариев различается, но незначительно, и в совокупности - депозитарный перевод, регистрация договора, перевод ценных бумаг - примерно составляет Br35 тыс. Если добавить сюда услуги брокера, то набегает немаленькая сумма, делающая бессмысленной продажу одной-двух акций «средненького» ОАО по цене немного выше номинала. По оценкам экспертов, администрирование не должно превышать 5% от суммы сделки, в противном случае сделка теряет практический смысл.

По большому счету, биржу не интересуют сделки с мелкими пакетами подавляющего большинства белорусских ОАО, которых к настоящему времени насчитывается около 1,8 тыс., а в скором времени станет еще больше - с учетом обнародованных планов по акционированию предприятий республиканской формы собственности на 2008-11гг.: всего 519, в текущем году - 176. «Биржу и серьезных инвесторов интересуют акции «голубых фишек», - сказал в интервью «БелГазете» зампредседателя правления БВФБ Сергей Тинников. - Последствия принятого правительством решения приводят к тому, что сделки с мелкими пакетами акций надо проводить по биржевым технологиям, а они подразумевают определенную формализацию».

По мнению Тинникова, со временем, когда фондовый рынок в значительной мере сформируется, когда определится круг ликвидных предприятий, акции которых будут торговаться, а также предприятий десятого-двадцатого эшелона, сделки с их акциями вполне можно будет снова вывести на внебиржевой рынок. Как это было до 17 июля.

Очевидно, с ростом объемов биржевых торгов и ужесточением конкуренции в брокерской среде можно ожидать оптимизации расценок на услуги.

Также еще нескоро инвесторы смогут двумя кликами мышки совершать сделку по купле-продаже акций прямо из офиса. По словам Тинникова, технически биржа готова к увеличению объемов сделки, и даже сейчас, при наличии договора с брокером, клиенту может быть установлен удаленный терминал, с которого можно осуществлять сделки в реальном времени. Правда, этому должна предшествовать работа по подготовке акций к продаже, депонированию акций на депозитарий, резервированию денежных средств для покупки на счете покупателя. Однако пока объектов купли-продажи, достойных серьезных затрат для обеспечения онлайновой фондовой деятельности, на БВФБ нет.

Государство целенаправленно придерживает белорусские «голубые фишки» - часть таких предприятий вообще не планируется приватизировать в ближайшее время, а те из них, которые включены в трехлетний план акционирования - например, МАЗ, «Гомсельмаш», БелАЗ - скорее будут предложены стратегическому инвестору, но не выставлены на биржевые торги. Кстати, постановление N1002 содержит оговорку, по которой сделки, где заинтересованной стороной выступает белорусское государство (или его административно-территориальная единица), а также в случаях, когда АО само выкупает собственные акции или продает инвестору «на условиях, предусмотренных бизнес-планом эмитента», разрешено совершать вне биржи.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация