Новости

Вклады не пропадут

Возвратом депозитов в Беларуси займется специальное агентство

 

Гражданам Беларуси с 1 января 2009 года гарантируется возврат 100% их вкладов на сумму до 5 тыс. EUR в эквиваленте.

 
Владимир ТАРАСОВ
 

В настоящее время подобные вклады составляют около 95% от всех вкладов населения в белорусских банках. Возмещение части суммы банковского вклада, превышающего 5.000 EUR, государством не гарантируется, и взыскивать ее придется с банка самостоятельно.

 

При наличии у физического лица в одном банке нескольких банковских вкладов общий размер возмещения не превысит сумму, эквивалентную 5 тыс. EUR. В то же время наличие вкладов в других банках учитываться не будет.

 

Все эти положения установлены Законом "О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц", подписанным президентом РБ.

 
Уполномоченным дана отсрочка.
 

Гарантия распространяется на депозитные договоры независимо от даты их заключения. Однако для вкладчиков, разместивших до 1 января 2009 года средства в иностранной валюте во вклады в каком-либо из уполномоченных банков — Беларусбанке, Бел-агропромбанке, Белпромстройбанке, Белинвестбанке, Белвнешэкономбанке или Приорбанке, в течение двух лет сохранится действие существующей в настоящее время гарантии возврата средств независимо от размера вклада. С 1 января 2011 года возмещение вкладов в иностранной валюте, размещенных в этих банках, будет осуществляться в порядке и размерах, установленных законом.

 

Кроме того, действие закона распространяется только на случаи банкротства банков, которые могут наступить после 1 января 2009 года, то есть никак не касается уже имевших в прошлом случае банкротства белорусских банков. Не относится он также и к вкладам сберегательного банка СССР. Вопрос о возврате последних пока остается открытым, хотя, похоже, руководство страны поставило на них крест.

 

Возмещение вкладов будет осуществляться специально создаваемым правительством и Национальным банком государственным учреждением — Агентством по возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц.

 

Оно будет обязано начать возмещение банковских вкладов после отзыва у банка лицензии на привлечение средств физических лиц во вклады. Информацию об этом агентство должно опубликовать в республиканских средствах массовой информации в течение трех рабочих дней с указанием места и времени обращения граждан для подачи заявлений о выплате возмещения по вкладу.

 

Заявления о выплате возмещения могут быть поданы гражданами в течение двух лет, но в случае наличия уважительных обстоятельств, мешающих осуществить это в установленное время, срок может быть продлен. Возмещение по вкладу должно быть выплачено вкладчику не позднее одного месяца со дня подачи им заявления в агентство.

 

Если банковский вклад был размещен в белорусских рублях, то средства также будут выплачиваться в белорусских рублях, а при размещении в иностранных валютах — в валюте вклада или в белорусских рублях (по выбору вкладчика).

 
Риск банкротства возрастает.
 

Появление закона о возмещении вкладов в нашей стране в настоящее время может показаться излишним, так как финансовое состояние белорусских банков кажется вполне благополучным. Однако риски возникновения проблем в финансовой системе Беларуси с каждым годом нарастают, и связано это в первую очередь с быстрым увеличением объемов активных и пассивных операций банков.

 

Как сообщил председатель правления Национального банка Петр Прокопович на заседании Совета министров РБ 15 июля, в 2009 году ресурсная база банков должна увеличиться на 42%, то есть на 20 трлн. BYR (примерно 9,5 млрд. USD).

 

 Откуда же возьмутся средства? Они будут позаимствованы в долг за рубежом, получены от продажи государственной собственности и в некоторой степени напечатаны Национальным банком. Согласно прогнозам Национального банка, основными источниками ресурсов будут средства населения, предприятий и нерезидентов. На каждый из этих источников придется около трети общего прироста ресурсной базы банков.

 

Столь значительный рост ресурсной базы таит в себе угрозу возникновения неустойчивости финансовой системы страны в целом и в отдельных банках в частности.

 

Впрочем, П. Прокопович в своем выступлении подчеркнул, что в 2009 году будет продолжена работа по обеспечению стабильного и безопасного функционирования банковской системы в первую очередь за счет выполнения "всех нормативов безопасного функционирования, приближенного к международным стандартам". Кризисные явления, которые существуют в банковской системе, в отдельных банках, по его словам, будут обнаруживаться и ликвидироваться на самой ранней стадии.

 

Усилению защищенности финансовой системы страны должно способствовать и увеличение золотовалютных резервов страны, прирост которых в будущем году должен составить не менее 2,25 млрд. USD. В 2010 году Нацбанк, как сообщил его глава, рассчитывает довести золотовалютные резервы не менее чем до 10 млрд. USD.

 

В соответствии с ростом пассивов будет увеличиваться и объем активных операций банков. В 2009 году объем кредитов, предоставленных банковской системой страны экономике, должен увеличиться на 44%. Как сообщил П. Прокопович, в первую очередь кредитоваться будут инвестиционные проекты и строительство жилья. При этом стоимость кредитных ресурсов в 2009 году в Беларуси останется высокой — на уровне 13-15%. Глава Нацбанка отметил, что процентная политика будет "достаточно жесткой, исходя из того, что инфляция запланирована на уровне 9-11%". Ставка рефинансирования планируется на уровне 10-12%.

 

Такие обстоятельства не добавляют устойчивости белорусским банкам. Проценты по кредитам в них в 2-3 раза выше ставок по кредитам в развитых экономических странах, то есть планируемое увеличение кредитов чуть ли не на 10 млрд. USD эквивалентно росту кредитного портфеля с точки зрения нагрузки на кредитополучателя по зарубежным стандартам на 20-30 млрд. USD.

 
Таким образом, не исключено, что принятие закона о гарантировании возмещения банковских вкладов является своевременным шагом. Хотя, стоит отметить, что в настоящее время признаков ухудшения ситуации в банках РБ не видно.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом