Новости

Экономическая стабильность в Беларуси любой ценой

На прошлой неделе премьер Сергей Сидорский проинформировал президента о предварительных итогах работы экономики в 2009г. Чтобы отчет прошел глаже, пришлось вспомнить о кризисе, наличие которого в течение года отрицалось. Рассматривая итоговые показатели под этим углом зрения, президент не стал укорять премьера за срыв плана социально-экономического развития. Выстояли. Теперь пойдем в гору.
Однако, согласно традиционной форме отчета, истекший год трудно назвать удачным, поскольку из числа важнейших макроэкономических показателей только темп роста инфляции уложился в прогнозные рамки. И в этом нет особой заслуги правительства, равно как и вины, поскольку в условиях мирового кризиса, сопровождавшегося замедлением темпов экономического развития, наиболее развитые страны столкнулось с дефляцией, а развивающиеся зафиксировали снижение темпов роста инфляции. Потребительские цены выросли в прошлом году на 10,1% (прогноз - 9-11%), тогда как в 2008г. - на 13,3%.
Другим показателем, который максимально приблизился к планируемым ориентирам, стал объем введенного в эксплуатацию жилья. По прогнозу следовало ввести в строй 6 млн. кв. м жилья, в то время как фактический абсолютный показатель составил 5,85 млн. кв. м (меньше плана на 2,5%), но больше, чем в прошлом году на 14,6%. Что вполне естественно. Этот результат напрямую зависит от денежной накачки экономики, осуществляемой государством, и огромного объема неудовлетворенного спроса, предъявляемого населением. По остальным показателям экономического развития республики - менее зависящим от воли и желания правительства - план не выполнен.
Если судить по показателю темпа роста ВВП, составившего 100,2% по сравнению с 2008г., то правительство оказалось умнее кризиса на 0,2%. И если кому-то угодно, то пусть этот результат расценивается как успех в преодолении рецессии. Однако главная отрасль экономики - промышленность - уменьшила объемы производства в минувшем году на 2,8%. Прежде всего, провалили госзадание предприятия Минпрома, сократившие объемы производства на 22,7%. Таким образом, частный производственный бизнес и предприятия вневедомственной подчиненности, находящиеся под меньшей опекой правительства, выручили правительство. В значительной мере именно благодаря их усилиям удалось разгрузить склады к концу года. Запасы готовой продукции, достигавшие в течение года уровня в 95% к среднемесячному объему производства, были сокращены до 68% на 1 января 2010г.
Не подвели страну и предприятия концерна «Белнефтехим». Динамика показателя ВВП вряд ли вышла бы в область положительных значений, но помогла холодная зима, повысившая во всем мире спрос на топочный мазут. В декабре белорусские НПЗ переработали 1933,5 тыс. т нефти - на 2,5% больше, чем в декабре 2008г. В целом за год объем первичной переработки нефти в республике возрос по сравнению с прошлым годом на 1,5%, т.е. в темпе роста поставок российской нефти. В то время как производство топочного мазута в 2009г. возросло на 5%. Благодаря нефтепереработчикам удалось сохранить на приемлемом уровне и показатель рентабельности промпроизводства, составивший 10%.
Также следует отметить работу концерна «Белгоспищепром», продемонстрировавшего в условиях кризиса сравнительно неплохую динамику (4,6%). Сельхозпроизводство тоже прибавило - его объем увеличился на 1,3%. Усилиями именно этих отраслей (а не ограниченного перечня валообразующих предприятий) стране удалось сохранить темпы развития экономики в условиях кризиса, который еще не преодолен до конца.
В 2009г. динамика изменения реальной зарплаты (-0,3%) и производительности труда (-0,5%) была сравнительно сбалансирована. Однако, стоит только начать планомерно повышать пенсии и зарплату бюджетникам, не подкрепив эти действия соответствующими успехами в производстве товаров народного потребления, на рынке наличной валюты тут же начнется болтанка. В этом отношении прошлый год никак нельзя назвать особо удачным. Сначала рынок раскачали с помощью директивной девальвации. Затем в течение года темпы роста производства непродовольственных товаров были снижены на 5,7%. За 11 месяцев прошлого года ввоз импортных товаров народного потребления также сократился на 26%. Баланс на товарных рынках сохранялся благодаря сдерживанию роста средней зарплаты. Стабильность на валютном рынке была также подкреплена внешними кредитными ресурсами, с помощью которых были увеличены золотовалютные резервы.
Но текущий год может оказаться сложнее прошлого. В 2010г. большой кредитной помощи извне вроде бы ждать не от кого, если правительство не согласится на структурные реформы в экономике. Зато неприятностей вроде возникшей неопределенности с условиями поставки российской нефти будет хоть отбавляй. Поэтому сейчас самое время вспомнить о рекомендациях Международного валютного фонда, позволяющих сохранить макроэкономическую стабильность, достигнутую в 2009г. Итоги работы прошлого года подтверждают вывод экспертов МВФ о том, что страна нуждается в устойчивом развитии, а не в дальнейшем повышении средней зарплаты до $500 в эквиваленте.

Сергей ЖБАНОВ


Источник : http://belgazeta.by/

belgazeta.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

03.04.2024Филиал ПУ «Витебскторф» является лидером в республике по производству и продажам торфяных питательных грунтов торговой марки «Двина»
Питательный грунт «Двина» – гарантия высокого урожая!

02.04.2024Производство металлочерепицы -АрсеналМеталл ООО
АрсеналМеталл ООО производит металлоизделия для кровли

01.04.2024Учреждение образования "Гомельский государственный медицинский университет"
Учреждение образования "Гомельский государственный медицинский университет"

31.03.2024Безопасность пищевой продукции Могилевский ЦСМС РУП
Могилевский ЦСМС РУП безопасность пищевой продукции

30.03.2024Наши квалифицированные специалисты помогут Вам подготовить заявку на сертификацию разработанной системы менеджмента
Могилевский ЦСМС оказывает помощь в разработке систем менеджмента СТБ ISO 9001-2015


15 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация