Новости

Польша готова снять вето на начало переговоров о новом стратегическом соглашении между ЕС и Россией
«В результате недавних контактов между председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Польши Лехом Качиньским Еврокомиссия получила сигналы от польских властей, что Польша может дать согласие на начало переговоров о новом базовом соглашении о партнерстве ЕС – Россия как дополнительный вклад в решение открытых вопросов в отношениях между ЕС и Россией», – сказал представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер. Однако он не уточнил, выставила ли Польша свои условия для проведения переговоров, передает Reuters.
Позже президент Польши Лех Качиньский рассказал об этих условиях, заявив, что Польша снимет вето, когда получит гарантии отмены российского эмбарго на поставку польских сельхозпродуктов (речь шла о мясе. – Ред.), передает ИТАР-ТАСС. Но более подробно обсудить позицию Варшавы по этому вопросу президент собирается вечером в среду со своим братом, премьер-министром Ярославом Качиньским.
В свою очередь, польский премьер Ярослав Качиньский был более конкретен, чем его брат-близнец. В среду на пресс-конференции он сообщил, что «если русские отменят свой запрет и если мандат на переговоры Россия – ЕС будет включать вопросы энергетики в удовлетворяющем нас виде, то мы снимем вето».
Некоторые аналитики считают, что на майском саммите ЕС – Россия Польша откажется от своего вето и что, скорей всего, смягчение позиции польских властей произойдет 19 апреля во время встТем не менее в Москве с интересом следят за процессом и ожидают официальных итогов после встречи двух братьев, чтобы узнать о новой позиции Польши. «Москва приветствует решение Варшавы рассмотреть вопрос о разблокировании переговоров между Россией и ЕС по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве», – заявил официальный представитель МИДа России Михаил Камынин. «Это шаг в правильном направлении», – подчеркнул он.
Ранее представители дипломатических кругов сообщили, что Польша смягчила позицию в вопросе об экспорте сельхозпродуктов в Россию, которая запретила поставки этих продуктов.
Напомним, препятствием на пути переговоров о заключении нового соглашения стала позиция Польши. В преддверии предыдущего саммита Россия – ЕС 24 ноября 2007 года в Хельсинки Польша наложила вето на начало переговорного процесса, потребовав от России отмены запрета на импорт польского мяса и овощей, а также ратификации Европейской энергетической хартии. ЕС давно пытается добиться от России подписания Хартии, однако Москва отказывается это сделать. Возражения России связаны с тем, что Хартия противоречит положениям договора, регламентирующего доступ иностранных компаний на энергетический рынок.
Действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве в июне 1994 года на острове Корфу подписали главы правительств стран – членов ЕС, председатель Еврокомиссии и первый президент России Борис Ельцин. Соглашение вступило в силу 1 декабря 1997 года и изначально имело срок действия 10 лет, который после 2007 года должен быть продлен автоматически при условии, что какая-либо из сторон не выйдет из соглашения.
В апреле 2004 года Россия и ЕС договорились о распространении действия соглашения на десять «молодых» членов Евросоюза: Венгрию, Кипр, Латвию, Литву, Мальту, Польшу, Словакию, Словению, Чехию и Эстонию, которые присоединились к ЕС 1 мая 2004 года.речи Совета министров ЕС.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом