Новости

Тише едешь - дальше будешь

Демократический Запад сгибается под тяжестью мирового экономического кризиса. А в это время не очень свободная, по западным меркам, Беларусь, потребляя недорогие российские энергоносители, успешно выполняет планы социально-экономического развития.

Подведение итогов работы экономики - занятие скучное, если не придать ему дух состязательности, воспользовавшись для этого приемами советского агитпропа. Например, для оживляжа можно взять и сопоставить Беларусь с сопредельными странами. И сразу же процесс анализа становится куда более занимательным, а главное, полезным, поскольку показывает достоинства неторопливого варианта экономического развития. Начать стоит с того, что Минстат уже отчитался за полугодие, в то время как аналогичные результаты по странам Евросоюза будут опубликованы не раньше конца июля. Не спешат европейцы - проверяют каждую цифру.

В Беларуси трудовая дисциплина построже. Сказано было главой государства «обеспечить прирост в 11%» - и результат уже готов: ВВП вырос на 10,4%, а промышленность прибавила 13%. Прет белорусская экономика, не сбавляя темпов, словно бамбук в джунглях. Зато у наших соседей - стран Балтии - буйного роста не наблюдается. По данным за I квартал, лучший результат обеспечен Литвой и Латвией - 6,4% и 3,6%, а прирост ВВП Эстонии мал до неприличия - 0,4%, хотя еще в начале прошлого года темпы экономического развития в этих странах были на уровне белорусской экономики. Впрочем, замедление темпов прироста прогнозировалось. Они должны были составить за весь 2008г. соответственно 7%, 5,5% и 2%. Но помешал экономический кризис, наступление которого было предсказано Международным валютным фондом (МВФ).

Еще осенью прошлого года эксперты МВФ предупредили о том, что страны Балтии и Юго-Восточной Европы, в т.ч. Украина, могут стать эпицентром следующего крупномасштабного экономического кризиса из-за очень большого отрицательного сальдо внешнеторгового баланса и слишком большой зависимости от иностранных кредитов. И не ошиблись, поскольку и Украина сбавила темпы экономического развития до 6,3% в I полугодии 2008г. «Мир переживает первый экономический кризис XXI в.», - заявил исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Кан, выступая недавно в Ялте на саммите международной общественной организации «Ялтинская европейская стратегия».

Мир, но не Беларусь. Высокая инфляция - единственный признак общемирового экономического кризиса, который пока обнаруживается в Беларуси. В июне среди стран ЕС самый высокий уровень индекса потребительских цен (в годовом пересчете) зафиксирован в Латвии - 17,5%. Цены в Литве выросли на 12,7%, и это третий результат по объединенной Европе. В Беларуси за этот период годовая инфляция была примерно на том же уровне - 16%. Но всех превзошла Украина, где только за первую половину года инфляция составила 15,5%, а годовой показатель уже перевалил за 30%.

Западные эксперты называют изменение условий кредитования основной причиной экономического кризиса в странах Балтии, хотя до недавних пор именно обилие дешевых кредитов привело эти страны к экономическому оживлению. Вскоре после того как банковская система стран Балтии была скуплена скандинавскими банками, в бывших прибалтийских советских республиках стали расти зарплаты (на 15-20% в год) и объемы выдаваемых потребительских кредитов, что привело к росту цен на недвижимость и потребительскому буму. В результате с 2000г. по 2008г., по данным зарубежных СМИ, среднедушевой внешний долг вырос: в Литве с $1,3 тыс. до $10,7 тыс., в Латвии - с $2,1 тыс. до $17,8 тыс., в Эстонии - с $1,9 тыс. до $20,2 тыс.

В Беларуси показатель среднедушевого внешнего долга составляет пока $1,4 тыс., поскольку страна опоздала с выходом на зарубежные кредитные рынки, а иностранные банки только начали процесс активного проникновения на местный банковский рынок. Поэтому и не успела Беларусь нарастить внешний долг до огромных размеров, потратив деньги на приобретение импортных потребительских товаров. Белорусская банковская система пока осваивает внешние источники формирования кредитных ресурсов, в то время как Россия дает дешевые кредиты только для покупки энергоносителей.

Опыт соседей поучителен: не стоит наращивать темпы экономического развития за счет коротких денег, способствующих лишь росту цен на недвижимость и увеличению количества приобретаемых автомобилей. Сокращение их притока - благо, поскольку препятствует наращиванию отрицательного внешнеторгового сальдо. Но длинные деньги тоже рано или поздно приходится отдавать. И если они пущены преимущественно на закупку промежуточных товаров, а не в основной производственный капитал, как это происходит в Беларуси (ради обеспечения высоких темпов экономического роста), то может так статься, что со временем отдавать долги тоже станет непросто.

К счастью, Беларусь сегодня сталкивается не с экономическими вызовами, а скорее с соблазнами: раскрутить до двузначных оборотов темпы экономического роста и повысить зарплату до $1000 к 2010г. Может, не стоит так спешить? Лучше вспомнить о правиле «тише едешь - дальше будешь». Тем более что на деле статистические победы нередко оборачиваются поражениями, за которые населению приходится платить очень высокую цену.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом