Новости

ХОТИТЕ - ВЕНТИЛЬ, ХОТИТЕ - НЕТ

Формула цены на газ, закрепленная в действующем контракте на 2007-11гг. между «Газпромом» и «Белтранcгазом», не избавила стороны от горячих споров. Но рабочая встреча зампреда правления «Газпрома» Александра Ананенкова и гендиректора «Белтрансгаза» Владимира Майорова, состоявшаяся на прошлой неделе, закончилась вполне интеллигентно. Ананенков предупредил, «что в случае дальнейшего невыполнения белорусской стороной обязательств по полной оплате российского газа «Газпром» оставляет за собой право обратиться в суд».

Сергей ЖБАНОВ

Хороший нос, как известно, за неделю драку чует. В случае с «Газпромом» и «Белтрансгазом», не желавшим оплачивать газ, поставленный во II квартале, по $128 за 1 тыс. куб. м до тех пор, пока не будет пересмотрена цена за транзит российского газа по территории Беларуси, все оказалось куда проще. Прошел ровно год после последнего российско-белорусского газового боя, и стороны вновь живо обсуждают накопившиеся белорусские долги за текущие поставки газа.

Однако в прошлом году руководство «Газпрома» особенно не церемонилось и сразу откопало вентиль войны, пригрозив сократить поставки газа в нашу страну. На этот раз конфликт интересов решили обсуждать уже в суде, т.е. цивилизованно. Новизна тактики ведения боевых действий налицо. И теперь предстоит понять, что бы это значило, поскольку подобная практика разрешения долговых споров со странами СНГ еще не апробирована «Газпромом». Хотя шанс был, когда Украина в конце 2005г. пригрозила подать иск в Международный арбитражный суд в Стокгольме в ответ на денонсацию «Газпромом» пятилетнего соглашения о поставках и транзите газа, гарантировавшего республике в течение 2005-09гг. фиксированные цены на российский природный газ.

Но до суда дело тогда не дошло. Российский газовый монополист мотивировал денонсацию соглашения тем, что новое руководство «оранжевой республики» первым нарушило его условия, отказавшись создавать совместный газотранспортный консорциум. После чего «Газпром» поиграл немного вентилем, и на свет появилось новое российско-украинское соглашение, в котором впервые были разделены контракты на поставку и транзит газа по территории Украины.

Зато между Беларусью и Россией действует общий контракт на поставку и транзит газа на 2007-11гг. «Белтрансгаз» создал совместное газотранспортное предприятие с российским концерном, и данное обстоятельство предопределило формулу цены газа для Беларуси. Что и было подтверждено в ходе состоявшейся рабочей встречи. По оценке представителей «Газпрома», «стоимость газа для Беларуси и так рассчитывается по самой комфортной формуле».

Первый замминистра энергетики Эдуард Товпенец тоже прокомментировал «Интерфаксу» белорусскую переговорную позицию: «У каждой стороны свой интерес, и она его добивается. Наша цель - добиться максимально низкой цены газа для своей страны. Пока у нас будут хоть какие-то аргументы, мы будем их использовать». По его словам, такой аргумент - стоимость транзита российского газа по территории Беларуси. «Мы считаем, что если увеличивается цена на газ, то увеличиваются и расходы по прокачке, а значит, и стоимость транзита», - пояснил Товпенец. Но из слов замминистра неясно, закреплена ли подобная позиция в тексте действующего контракта. Если нет, то шансы в судебном разбирательстве у «Белтрансгаза» невысоки. Во всяком случае, «дополнительное соглашение по транзиту у нас так и остается неподписанным», - вынужден был признать замминистра.

Однако белорусско-российский спор, как и когда-то российско-украинский газовый конфликт, вряд ли будет решен в международном суде: там рассмотрение подобных дел растягивается на годы, а газ Беларуси нужен будет сегодня и завтра, так же, как и вчера. На случай если «Газпрому» надоест судебная тягомотина, он всегда имеет возможность потуже затянуть газовый вентиль и добиться возврата долга. Но тем не менее концерн не спешит прибегать к аргументам такого рода. Пусть европейцы знают, что в «Газпроме» работают цивилизованные менеджеры. Ведь сумма белорусского долга, образовавшегося за счет неуплаты $9 за каждую тыс. куб. м газа, по нашим расчетам, пока сравнительно невелика - около $45 млн.

К тому же Беларусь - страна братская, и ее значение очень возрастает в свете размещения американцами системы ПРО в Европе. В связи с этим нельзя исключить того, что финансовые интересы российского концерна, используемого как самый мощный внешнеполитический аргумент Кремля, вдруг станут разменной монетой. «Поэтапный переход к рыночным отношениям», о котором недавно говорил российский президент Дмитрий Медведев, не предполагает резких движений во взаимоотношениях со странами-союзниками - Беларусью и Казахстаном.

Проблема, возникшая между «Белтрансгазом» и «Газпромом», действительно лежит в разных подходах к скорости и условиям перехода на рыночные межгосударственные отношения. Сторонам нужно лишь договориться о формуле изменения тарифов на транзит газа, которые в любом случае не могут быть выше украинских тарифов, в свою очередь, жестко привязанных к тарифам на транзит среднеазиатского газа через российскую территорию. Если белорусские тарифы будут выше, чем украинские, то и транспортировка газа через Украину станет более выгодной.

Беларуси нужен газ, но не очередной раунд газовой войны. Дружба с Россией и относительно мирное сосуществование с «Газпромом» позволяют Беларуси демонстрировать самые высокие темпы развития, в то время как все сопредельные страны переживают высокую инфляцию на фоне экономического спада. И чем дольше наша страна будет пользоваться комфортными ценами на российские энергоносители, тем более отчетливо будут проявляться ее сравнительные конкурентные преимущества. Долг же Беларуси придется в любом случае погасить. Таких споров «Газпром» не проигрывает, хотя время от времени и соглашается на очередной ценовой компромисс с Беларусью.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом