Новости

Иран отпустил пленников
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сообщил об освобождении 15 британских моряков, задержанных 23 марта, уточнив, что это произойдет после завершения его пресс-конференции. Британские моряки, смотревшие пресс-конференцию в прямом эфире, встретили радостными криками известие о своем освобождении.
Об освобождении моряков сообщило и иранское государственное телевидение.
Махмуд Ахмадинежад наградил орденом главу пограничной службы Стражей исламской революции Ирана за операцию по задержанию 15 британских моряков в Персидском заливе, церемонию награждения показало в прямом эфире иранское телевидение.
Напомним, 23 марта Минобороны Великобритании сообщило о том, что Иран незаконно задержал 15 британских военнослужащих – моряков и морских пехотинцев с корабля HMS Cornwall – в иракских территориальных водах. Две лодки с 15 матросами и морскими пехотинцами вышли на проверку груза на борту торгового судна. Моряки в соответствии с резолюцией 1723 СБ ООН осуществляли досмотр торговых судов.
Во время проверки британцами груза к судну приблизились несколько иранских военных катеров. Британские матросы были захвачены в плен и увезены на базу в Иране. Инцидент произошел во время патрулирования британцами двух иракских нефтяных платформ в Шатт-эль-Араб – месте слияния рек Тигра и Евфрата.
Иран, в свою очередь, утверждал, что моряки находились в иранских территориальных водах. В связи с отказом Ирана отпустить моряков британская сторона обратилась за поддержкой к Совету Безопасности ООН. Две страны назвали различные координаты местонахождения моряков в момент задержания.
Из-за инцидента Великобритания ужесточила политику в отношении Ирана. Были заморожены официальные двусторонние контакты с Тегераном во всех областях до благополучного разрешения кризиса с задержанными Ираном британскими моряками.
Непосредственно после захвата моряков британский премьер Тони Блэр назвал их «заложниками», британский МИД поднял вопрос о моряках в Совбезе ООН. Не менее демонстративно вел себя и Тегеран. Британцев ежедневно показывали по телевидению, где они признавали себя нарушителями границы и «агрессорами».
Захват Ираном в заложники граждан западных стран уже приводил к военным столкновениям. После того как в ноябре 1979 года иранские студенты захватили посольство США, американское командование пошло на силовую операцию по освобождению заложников. А прошлым летом захват боевиками хесболлаха израильского капрала Гилада Шалита привел к вооруженному вторжению Израиля в Ливан.

Однако затем Лондон поменял тактику. Британские политики решили не делать эффектных заявлений, популярных у телеаудитории, а сконцентрировались на ведении переговоров об освобождении моряков. Иранцы последовали их примеру и даже пообещали больше не показывать захваченных по телевидению.
Во вторник утром британский премьер Тони Блэр заявил, что ближайшие 48 часов станут решающими в переговорах об освобождении моряков. Тегеран также недвусмысленно намекнул на то, что к возвращению британцев на родину все готово.
Иранские СМИ вчера утром анонсировали пресс-конференцию президента Махмуда Ахмадинежада – именно на ней он собирался объявить, что Тегеран проявляет добрую волю и отпускает британцев. Однако позже было объявлено, что пресс-конференция «по многочисленным просьбам журналистов» переносится на среду.
По сообщениям агентств, британские моряки поблагодарили президента Ирана Махмуда Амахдинежада за свое освобождение. 15 военнослужащих Великобритании смотрели в прямом эфире пресс-конференцию иранского президента. Моряки встретили радостными криками известие о своем освобождении и выразили Ахмадинежаду благодарность.



Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом