Новости

Село еще не проснулось

В Минэкономики не удовлетворены эффектом от принятия в последнее время ряда нормативных актов по созданию в малых, средних населенных пунктах и сельской местности благоприятных условий для предпринимательства и активизации деловой жизни. Активизации деловой жизни пока не заметно.

«Предварительный мониторинг показывает, что по ряду принятых актов особо активного продвижения нет. Мы не можем пока похвастаться, что наблюдается высокий прирост субъектов хозяйствования в малых и средних населенных пунктах, сельской местности», - цитирует «Интерфакс» Евгения Семенова, замдиректора департамента по предпринимательству Минэкономики. При этом Семенов напомнил, что в Беларуси с прошлого года «предпринимаются существенные меры по созданию мощного нормативно-правового плацдарма для создания условий развития и активизации бизнеса».

Вместе с тем, по его словам, «недостаточно активно идет продажа неиспользуемого госимущества, в т.ч. с начальной стоимостью в одну базовую величину». По данным замдиректора департамента, «на сегодняшний день на этих условиях реализовано около 100 объектов госимущества, причем этот процесс идет разнородно в регионах: почти три четверти из этих объектов приходятся на Могилевскую область, а в других регионах это движение незначительно». «Не урегулирован до конца и вопрос с кредитованием субъектов хозяйствования, в т.ч. в сельских населенных пунктах, хотя норма, предусматривающая отсутствие имущественного залога, есть», - констатировал Семенов. К тому же «банки неохотно реализуют эту норму по отношению к начинающим предпринимателям, не зная возможности их деятельности, не имея уверенности, что они будут развиваться».

Замдиректора обратил внимание на то, что «в сельской местности отсутствует необходимый кадровый предпринимательский потенциал. Хотелось бы, чтобы менеджмент, сформированный в Минске, шел также в малые и средние города, сельскую местность». Бездействуют и местные органы власти, которые «должны быть даже более активными, чем сами предприниматели».


Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

26.04.2018Национальный банк Беларуси сохраняет планы по отмене обязательной продажи валютной выручки с середины 2018 года.
Национальный банк Беларуси сохраняет планы по отмене обязательной продажи валютной выручки с середины 2018 года.

25.04.2018ООО «ПОЖСНАБ» — предп­ри­ятие по проектированию, производству, поставке, обс­лу­жива­нию и ремонту продукции: пожарной техники
ООО «ПОЖСНАБ» — предп­ри­ятие по проектированию, производству, поставке, обс­лу­жива­нию и ремонту продукции: пожарной техники

25.04.2018Негативные тенденции последних лет в Беларуси преодолены - Лукашенко
Негативные тенденции последних лет в Беларуси преодолены - Лукашенко

24.04.2018Приглашаем посетить главную деловую площадку пивоваренной отрасли России «ПИВО-2018»
Приглашаем посетить главную деловую площадку пивоваренной отрасли России Международный форум «ПИВО-2018»

23.04.2018"Мотовело" признано банкротом
ОАО "Мотовело" признано банкротом


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2018
April
ПонВтСрЧетПятСубВоск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
   

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2018 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом