Новости

УСЁ ПАДЗЯЛIЦЬ ПА-ЧЭСНАМУ

 

 

Постановлением N990 Совмин утвердил план приватизации республиканской собственности на 2008-10гг. Речь идет о 519 госпредприятиях. Правительство представило также список АО, которые будут проданы до 2011г. В нем 147 предприятий. Предпродажная подготовка страны завершается.

Ярослав РОМАНЧУК

 

Продать нельзя откладывать

Декрет президента N7 от 14 апреля 2008г. дал отмашку очередному этапу преобразования собственности. По мнению Александра Лукашенко, дальше тянуть с разделом госимущества нельзя. Во-первых, нужно постоянно поддерживать номенклатуру, чтобы та сохраняла лояльность и не задавала лишних вопросов при реализации политических и экономических программ. Служебными «мерседесами», дачами, даже высокими зарплатами и зарубежными командировками их уже не купишь. Уровень достатка не тот, что был даже в конце 90-х.

Топ белорусской номенклатуры - около 5 тыс. человек - люди состоятельные. Они прекрасно ориентируются в белорусской системе выработки и принятия решений. Мало радоваться записанными на родственников или друзей шикарными авто и объектами недвижимости. Перераспределенные и заработанные при активном участии административного ресурса миллионы на зарубежных счетах дают мало отдачи. Верхушка номенклатуры начала все громче заявлять о своем праве быть первыми покупателями госимущества и активов.

Кремль стал вторым фактором, подтолкнувшим власти Беларуси к активизации приватизации. В богатеющей России раздел и передел большей части имущества на данном этапе завершен. Идет активная внешняя экспансия российского бизнеса, в т.ч. в нашей стране. Поскольку зависимость белорусской экономики от российского рынка ни у кого не вызывает сомнения, продажа многих предприятий россиянам была бы действительно логичной и уместной. Однако часть чиновничества серьезно опасается российского бизнеса, видит, что по рыночным критериям многие российские компании конкурентоспособнее белорусских госпредприятий. Поэтому она мечется между противоречивыми желаниями: с одной стороны, хочется получить в собственность госимущество подешевле, а продать россиянам подороже. С другой стороны велик соблазн самостоятельно порулить или сделать бизнес с европейцами. Это более предсказуемо, цивилизованно и безопасно.

Третья причина интенсификации разговоров о приватизации - качество управления госимуществом. Правительство и местные органы власти контролируют огромные активы, практически всю землю и финансы. Большая часть этого национального богатства заморожена. Она дает крохи в бюджет, не поднимает капитализацию предприятий, коррумпирует бюрократию и тормозит развитие экономики. Мобильная связь, электроника, бытовая техника, производственное оборудование - во всех этих сферах госаппарат порулил, наследил, провалился и вынужден прибегать к иностранной помощи.

В ситуации, когда деньги требуют более жесткого счета, когда Россия всерьез намерена забрать за долги активы, в контексте дефицита платежного баланса и роста цен на энергоресурсы, допускать управленческие и инвестиционные ошибки ценой в 8-10% ВВП - роскошь.

 

Две дороги к одному карману

В списке на акционирование может быть сколь угодно много предприятий. По информации Госкомимущества, в 2008г. таких объектов 176. Среди них Минский автозавод, Минский моторный завод, Минский механический завод им. Вавилова, РУП «Термопласт» (Минск), РУП «Экран» (Борисов), РУП «Зенит» (Вилейка, Минская обл.), ГРУПП «Гронитекс» (Гродно), Борисовский завод медпрепаратов. Часть этих заводов уже давно нужно было продать.

В 2009г. планируется акционировать 213 предприятий республиканской собственности. Еще 220 будут акционированы в 2010г.: ПО «Гомсельмаш» (Гомель), ПО «БелАЗ» (Жодино), РУП «Витязь» (Витебск), РУП ТД «Белресурсы» (Минск). Без господдержки большинство этих структур едва ли продержались бы последние 10 лет. Факт их акционирования демонстрирует провал выбранной модели управления собственностью. Через 3 года бюджет не сможет их содержать. Значит, нужно перенести ответственность на... население. Вот, мол, вам оказали честь, продали акции - управляйте. О качестве менеджмента на «народных предприятиях» все уже наслышаны. В большинстве своем они становятся кормушками для директората, но, когда начнутся серьезные проблемы, власти могут сказать: «Вы же хотели реформы и частную собственность. Вот и получите».

Так на свои кровные деньги и чеки правительство предлагает населению купить себе еще одну головную боль. Акционирование - это формальная процедура, после проведения которой государство продолжает полностью контролировать предприятие, пусть даже 5% его акций будет принадлежать трудовому коллективу. Копеечные дивиденды - скорее психологическая, чем экономическая уступка населению.

Собственно приватизация - это продажа акций государства частным лицам и структурам. Декрет N7, вступающий в силу 17 июля 2008г., предусматривает поэтапную отмену моратория на движение акций, приобретенных гражданами в ходе чековой приватизации. В 2008г. на продажу будут выставлены акции 900 предприятий, в акционерном капитале которых доля государства составляет 75% и более. Госкомимущество сразу сделало важнейшую оговорку: «В утвержденный перечень не войдут те предприятия, которые будут признаны стратегически значимыми».

Белорусские предприятия, имеющие высокую рыночную стоимость, пользующиеся спросом у иностранных инвесторов, будут продаваться без участия населения. А активы сомнительного качества или даже банкроты, скорее всего, будут включены в список для продажи населению. В 2008-10гг. правительство предлагает такие активы, как Минский фарфоровый завод, Минский подшипниковый завод, Минский приборостроительный завод, «Гомельстекло», обувная фабрика «Луч», трикотажная фабрика «8 Марта» (Гомель), Бобруйский машиностроительный завод (Могилевская обл.), «Красный мозырянин» (Гомельская обл.), «Бархим» (Брестская обл.).

 

 

Ложная тревога

Продажа таких предприятий населению за чеки или за деньги преследует несколько важных целей. Во-первых, люди выпустят пар и будут носиться в поисках объектов выгодных инвестиций, которых в предложенном списке практически нет.

Во-вторых, вероятно, будет создана иллюзия народной, справедливой приватизации. Чиновники будут показывать народу свои чистые руки. Что можно взять с банкротов или предприятий с технологиями 70-х гг.? Зато «голубые фишки» просто назовут национальной гордостью, которой, как известно, торговать нельзя. Разве что избранным и в исключительных случаях.

В-третьих, приватизация малоинтересных объектов - подачка местной номенклатуре уровня районов и городов. При существующей схеме управления госактивами именно она сумеет монетизировать свой административный ресурс и стать уже формальным хозяином данных активов.

Правительство в очередной раз предложило нам увлекающую игру в наперстки: угадай, где выгодные акции. В свете декрета президента N7, постановления Совмина N990, действующего порядка продажи имущества есть все основания предположить, что в 2008-10гг. приватизации не будет - будет имущественный передел и захват активов.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом