Новости

С ПОЛНЫМ БАКОМ

Повышение 6 июля отпускных цен на автотопливо в Беларуси породило довольно странные комментарии отечественных экспертов, открывших давно известную истину: белорусский бензин дороже американского. Так было всегда за исключением отдельных эпизодов в нефтяной конъюнктуре. Вместо этого следовало бы обратить внимание на дешевизну белорусского дизельного топлива по сравнению с ценами на российских заправках. Факт довольно примечательный, учитывая, что нефтью Беларусь снабжает Россия.

Сергей ЖБАНОВ

В отличие от Беларуси в России нет единых государственных цен на автотопливо. Например, в Москве (данные www.benzin-price.ru на 9 июля) розничные цены на 1 л бензина АИ- 92 колебались от $1,046 до $1,068 в эквиваленте, на дизтопливо - от $1,038 до $1,11 за 1 л. В то же время в Беларуси с 6 июля платят за 1 л дизтоплива Br2130, или $1,003. Разница вполне ощутима, тем более что в ценах на бензин она не столь приятна. Теперь литр АИ-92 у нас обходится в Br2350 ($1,11), хотя на московских заправках за этот товар в июне россиянам приходилось платить от $1,046 до $1,086.

Впрочем, до 10 июня белорусские цены на бензин АИ-92 были все же ниже московских: в Москве за литр этой марки бензина платили в среднем RUR24 ($1,025), а в Минске его продавали по $1 за литр. По таким социальным ценам даже российским автолюбителям было выгодно заливаться бензином под завязку в Беларуси, согласно официальной версии, якобы страдающей в союзном государстве от неравных условий хозяйствования при приобретении энергоносителей. Возможности заправиться в нашей транзитной стране не упускают и профессионалы-дальнобойщики, поскольку белорусские цены на солярку ниже российских даже после их повышения - соответственно на 15% и 10%. Заполнив все баки, они не упускали и не упускают случая получить неплохую прибавку к жалованью.

Белорусская ценовая политика привела к тому, что нефтепродукты, продаваемые в розницу, улетали со свистом, а вместе с ними росли убытки АЗС. Как сообщили «Интерфаксу» в концерне «Белнефтехим», «в последние три месяца потребление дизтоплива в Беларуси выросло на 45%». «Наши цены оказались ниже тех, что существуют в сопредельных странах, и дизтопливо стало выгодно вывозить в соседние государства», - заявили специалисты концерна. Но этот комментарий прозвучал уже после второго скачка цен. Июньское, а затем и июльское повышение цен на нефтепродукты в концерне мотивировали «ростом стоимости нефти» и необходимостью «обеспечения привлекательности работы на внутреннем рынке Беларуси».

Между тем еще 5 июня распоряжением РУП «ПО «Белоруснефть» введены ограничения на отпуск дизтоплива за наличный расчет на АЗС, и они до сих пор не отменены. Пока только сокращен разрыв в ценах на нефтепродукты. «Ограничение будет снято, когда цены выравняются», - предположили в «Белнефтехиме».

Специалистам нужно доверять, а потому с высокой вероятностью можно утверждать, что до конца года розничные цены на нефтепродукты в Беларуси будут повышены не единожды. Причем опережающими темпами будет расти цена дизтоплива. Ограничительными мерами его вывоз не остановить, а рост цен на нефтепродукты неизбежен. Вопрос лишь в том, с какой сопредельной страной Беларусь будет выравнивать цены. Если в качестве ориентира будет выбрана Украина, то следует иметь в виду, что в Киеве цена солярки на АЗС уже составила 7,05 гривны (Br3090 в эквиваленте). Украина сделала европейский выбор: в Европе более экономичное дизтопливо пользуется повышенным спросом и потому дороже любого бензина.

Беларусь не спешит в демократический европейский рай, она прочно связана братскими углеводородными узами с Россией, что и позволяет идти в российском фарватере, повышая цены на нефтепродукты с некоторым опозданием. Но дизтопливо на московских заправках тоже дороже высокооктанового бензина. Значит, и Беларуси не избежать подобных перемен в структуре цен на нефтепродукты. И все же российский сценарий значительно мягче украинского, что позволяет надеяться на лучшее. Предположительно, в следующий раз цены на белорусскую солярку могут подняться до Br2350 за литр, не более. Далее они также будут постепенно двигаться в российском темпе (в среднем 4-4,5% за месяц), который, в свою очередь, зависит от объемов экспорта и динамики мировых цен.

Можно также смело предположить, что очередное повышение цен на нефтепродукты произойдет ближе к середине августа, когда начнется уборочная кампания и дружно заурчат на полях комбайны и трактора, пожирающие солярку. В связи с ростом спроса на продовольствие, повышением рентабельности сельхозпроизводства и большими планами по увеличению экспорта белорусского продовольствия (до $1,5 млрд.) потребление дизтоплива в этом году должно резко возрасти. Уже поговаривают об экспорте в следующем году продовольствия на $2 млрд., что также подхлестнет спрос и цены на солярку. И без обвала цен на мировом рынке энергоносителей другого сюжета ждать в обозримом будущем не стоит.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

15.12.2017IBA Group включена в рейтинг «Software 500» 2017 года
IBA Group включена в рейтинг «Software 500» 2017 года

15.12.2017В строительной отрасли РБ на протяжении последних трех лет выросло количество лиц, совершивших коррупционные преступления
В строительной отрасли РБ на протяжении последних трех лет выросло количество лиц, совершивших коррупционные преступления

14.12.2017За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства
За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства

13.12.2017Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации
Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации

12.12.2017IBA Group на конференции «Код информационной безопасности» в г. Астане
7 декабря 2017 года IBA Group приняла участие в очередной из серии конференций «Код информационной безопасности».


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2017
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2017 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом