Новости

С ПОЛНЫМ БАКОМ

Повышение 6 июля отпускных цен на автотопливо в Беларуси породило довольно странные комментарии отечественных экспертов, открывших давно известную истину: белорусский бензин дороже американского. Так было всегда за исключением отдельных эпизодов в нефтяной конъюнктуре. Вместо этого следовало бы обратить внимание на дешевизну белорусского дизельного топлива по сравнению с ценами на российских заправках. Факт довольно примечательный, учитывая, что нефтью Беларусь снабжает Россия.

Сергей ЖБАНОВ

В отличие от Беларуси в России нет единых государственных цен на автотопливо. Например, в Москве (данные www.benzin-price.ru на 9 июля) розничные цены на 1 л бензина АИ- 92 колебались от $1,046 до $1,068 в эквиваленте, на дизтопливо - от $1,038 до $1,11 за 1 л. В то же время в Беларуси с 6 июля платят за 1 л дизтоплива Br2130, или $1,003. Разница вполне ощутима, тем более что в ценах на бензин она не столь приятна. Теперь литр АИ-92 у нас обходится в Br2350 ($1,11), хотя на московских заправках за этот товар в июне россиянам приходилось платить от $1,046 до $1,086.

Впрочем, до 10 июня белорусские цены на бензин АИ-92 были все же ниже московских: в Москве за литр этой марки бензина платили в среднем RUR24 ($1,025), а в Минске его продавали по $1 за литр. По таким социальным ценам даже российским автолюбителям было выгодно заливаться бензином под завязку в Беларуси, согласно официальной версии, якобы страдающей в союзном государстве от неравных условий хозяйствования при приобретении энергоносителей. Возможности заправиться в нашей транзитной стране не упускают и профессионалы-дальнобойщики, поскольку белорусские цены на солярку ниже российских даже после их повышения - соответственно на 15% и 10%. Заполнив все баки, они не упускали и не упускают случая получить неплохую прибавку к жалованью.

Белорусская ценовая политика привела к тому, что нефтепродукты, продаваемые в розницу, улетали со свистом, а вместе с ними росли убытки АЗС. Как сообщили «Интерфаксу» в концерне «Белнефтехим», «в последние три месяца потребление дизтоплива в Беларуси выросло на 45%». «Наши цены оказались ниже тех, что существуют в сопредельных странах, и дизтопливо стало выгодно вывозить в соседние государства», - заявили специалисты концерна. Но этот комментарий прозвучал уже после второго скачка цен. Июньское, а затем и июльское повышение цен на нефтепродукты в концерне мотивировали «ростом стоимости нефти» и необходимостью «обеспечения привлекательности работы на внутреннем рынке Беларуси».

Между тем еще 5 июня распоряжением РУП «ПО «Белоруснефть» введены ограничения на отпуск дизтоплива за наличный расчет на АЗС, и они до сих пор не отменены. Пока только сокращен разрыв в ценах на нефтепродукты. «Ограничение будет снято, когда цены выравняются», - предположили в «Белнефтехиме».

Специалистам нужно доверять, а потому с высокой вероятностью можно утверждать, что до конца года розничные цены на нефтепродукты в Беларуси будут повышены не единожды. Причем опережающими темпами будет расти цена дизтоплива. Ограничительными мерами его вывоз не остановить, а рост цен на нефтепродукты неизбежен. Вопрос лишь в том, с какой сопредельной страной Беларусь будет выравнивать цены. Если в качестве ориентира будет выбрана Украина, то следует иметь в виду, что в Киеве цена солярки на АЗС уже составила 7,05 гривны (Br3090 в эквиваленте). Украина сделала европейский выбор: в Европе более экономичное дизтопливо пользуется повышенным спросом и потому дороже любого бензина.

Беларусь не спешит в демократический европейский рай, она прочно связана братскими углеводородными узами с Россией, что и позволяет идти в российском фарватере, повышая цены на нефтепродукты с некоторым опозданием. Но дизтопливо на московских заправках тоже дороже высокооктанового бензина. Значит, и Беларуси не избежать подобных перемен в структуре цен на нефтепродукты. И все же российский сценарий значительно мягче украинского, что позволяет надеяться на лучшее. Предположительно, в следующий раз цены на белорусскую солярку могут подняться до Br2350 за литр, не более. Далее они также будут постепенно двигаться в российском темпе (в среднем 4-4,5% за месяц), который, в свою очередь, зависит от объемов экспорта и динамики мировых цен.

Можно также смело предположить, что очередное повышение цен на нефтепродукты произойдет ближе к середине августа, когда начнется уборочная кампания и дружно заурчат на полях комбайны и трактора, пожирающие солярку. В связи с ростом спроса на продовольствие, повышением рентабельности сельхозпроизводства и большими планами по увеличению экспорта белорусского продовольствия (до $1,5 млрд.) потребление дизтоплива в этом году должно резко возрасти. Уже поговаривают об экспорте в следующем году продовольствия на $2 млрд., что также подхлестнет спрос и цены на солярку. И без обвала цен на мировом рынке энергоносителей другого сюжета ждать в обозримом будущем не стоит.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом