Новости

Оценили, как Нигерию

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's распространило пресс-релиз, в котором дана оценка банковской системы Беларуси по методологии оценки банковских и страновых рисков (BICRA). Используя градацию BICRA, Standard&Poor's делит банковские системы с точки зрения их подверженности страновым и отраслевым рискам на 10 групп, причем самые сильные входят в 1-ю группу, а самые слабые - в 10-ю. Беларусь попала в 9-ю группу вместе с Нигерией, Коста-Рикой, Гватемалой, Ливией и Вьетнамом.

По уровню BICRA Беларусь опередила Украину, расположившуюся в 10-й группе, но отстала от таких стран, как Россия и Казахстан, вошедших в 8-ю группу. «Основаниями для нашей оценки являются высокий уровень отраслевых и страновых рисков в Беларуси, а также ранняя стадия развития банковской системы, которая быстро растет на фоне некоторых недостатков в институциональной и правовой среде», - отметил кредитный аналитик Standard&Poor's Евгений Тарзиманов. Положительно повлияли на выведенную оценку относительно высокий (в сравнении с другими странами, имеющими аналогичные кредитные рейтинги) уровень благосостояния и экономического развития Беларуси, который способствует росту спроса на банковские услуги и улучшению качества банковских активов, а также адекватные показатели прибыльности и капитализации банковского сектора.

Как отмечается в пресс-релизе агентства, основная часть капитала банковской системы Беларуси принадлежит государству, что отражает его доминирующую роль в экономике. Аналитики агентства отмечают также очень высокую степень концентрации банковского бизнеса: в 2007г. свыше 75% совокупных активов банковской системы контролировали четыре госбанка. «Качество корпоративного управления вызывает обеспокоенность, а отсутствие полноценной конкуренции между госбанками способствует некоторому снижению динамизма в банковской системе», - подчеркнул Тарзиманов. Но правительство ищет способы повышения конкурентоспособности банков. Например, оно отменило «золотую акцию» в отношении них и объявило о возможности приватизации в среднесрочной перспективе некоторых госбанков.

Адекватная капитализация банковской системы (в конце 2007г. средний коэффициент достаточности регулятивного капитала составлял 19,3%) и довольно высокая рентабельность (доходность активов - 1,7% по итогам 2007г.) обеспечивают неплохой резервный запас, который должен позволить банкам преодолеть возможные финансовые трудности. Банки имеют хорошие показатели качества активов (доля нефункционирующих ссуд - ниже 2%), но сохранить их в будущем едва ли удастся, т.к. «возвратность кредитов еще не проверена временем, а быстрый рост кредитования может скрывать определенные проблемы».

Основным аналитическим показателем, отражающим относительную величину экономических рисков, является оценка уровня валовых проблемных активов (ВПА), которые могут возникнуть в финансовой системе в случае реализации более или менее обоснованного крайне неблагоприятного сценария экономической рецессии. Данная величина выражается в процентах от суммы внутренних кредитов частному сектору и государственным нефинансовым организациям. Оценка ВПА для банковской системы Беларуси составляет 35-50%, что является относительно высоким показателем, поскольку на том же уровне находятся Россия и Казахстан.

В целом оценка Standard&Poor's не противоречит содержанию отчета о финансовой стабильности в Беларуси, впервые подготовленного Нацбанком на основе данных за 2007г. и подробно оценивающего риски белорусской банковской системы. Об этом же шла речь и на международной конференции «Устойчивое развитие экономики: состояние, проблемы и перспективы». Ее участники отмечали, в принципе, те же недостатки банковской системы и при этом сделали ряд рекомендаций, реализация которых позволила бы повысить уровень конкуренции между госбанками.

Некоторые из этих рекомендаций были опубликованы в журнале Нацбанка «Банковский вестник». Так, участники конференции оказались едины во мнении о необходимости внедрения международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) не только в банковской системе, но и во всей экономике. Это позволило бы снизить риски в банковской и производственно-финансовой деятельности, а также способствовало бы более интенсивному привлечению иностранных инвестиций. При этом участники конференции дружно поддержали реформу действующей системы предоставления различных экономических льгот банкам, отраслям и субъектам хозяйствования различных экономических льгот и преференций. В частности, предлагалось реализовать закрепленный на бумаге тезис о кредитовании госпрограмм на конкурсной основе и сохранить практику предоставления льготных кредитов отраслям и предприятиям только в рамках особо важных государственных целевых программ социального и экономического развития.

При этом участники конференции выступили за отмену ограничения кредитной маржи (в размере не более 3% от ставки рефинансирования) и требования по размещению депозитов госпредприятий исключительно в госбанках. Нуждается в совершенствовании и практика предоставления госгарантий банкам, которые следует предоставлять, руководствуясь только одним правилом: минимизацией банковских рисков и повышением степени эффективности их работы. При таком подходе у белорусской банковской системы быстрее появятся шансы покинуть 9-ю группу рисков по версии Standard & Poor's.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом