Новости

Международная лесть

Беларусь рассматривается как перспективный экспортер молочной продукции, несмотря на затруднения с ее реализацией.

 
Алесь СЕРЖАНОВИЧ
 

В 2007 года Беларусь увеличила производство молока на 4%, и в 2008 году по темпам роста она может занять одно из лидирующих мест в мире. Такой прогноз представила Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций (ФАО) в майском докладе о состоянии мирового рынка молока.

 

В докладе отмечается, что производство молока шести ведущих стран-экспортеров, ответственных за более чем 40% мирового объема молока и приблизительно за 80% глобального экспорта, как ожидается, повысится в 2008 году только на 1%. Это увеличение следует за снижением на 0,7% в 2007 году, и поэтому поставки молока в 2008 году ненамного превысят уровень 2006 года. Следовательно, после удовлетворения требований внутренних рынков доступность молочных продуктов для экспорта от этих ключевых стран остается ограниченной.

 

"Сильный рост в Беларуси (3,9%), Аргентине (6%), Соединенных Штатах (2,7%) и незначительный рост в Европейском Союзе (0,6%) и Украине (0,3%), — говорится в докладе ФАО, — будет компенсирован существенными снижениями в Австралии (-3,5%) и Новой Зеландии (-4,5%)".

 

Таким образом, Беларусь, по мнению специалистов ФАО, становится важным экспортером молочной продукции не только в Восточноевропейском регионе, но и в мировом масштабе. Согласно их оценкам, в 2008 году Беларусь может нарастить экспорт по сравнению с 2007 годом на 10%.

 
Так сложились обстоятельства.
 

Способствующие этому условия начали складываться в 2007 году в результате ухудшения климата в странах, которые традиционно делают акцент на производстве молока. Кроме того, как отметил на специализированном семинаре "Состояние и перспективы мирового молочного рынка" начальник отдела торгов сельхозпродукцией ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) Петр Шульга, в значительной степени на сокращение объемов производства молока в ЕС повлияли отмена Еврокомиссией экспортных субсидий на молокопродукты и высокие цены на корма. Одновременно в странах Юго-Восточной Азии резко возросло потребление молочных продуктов.

 

Так, если в декабре 2006 года 1 тонна сухого обезжиренного молока (СОМ) стоила 3 тыс. USD, то в августе 2007 года цена составляла 5,2 тыс. USD. Тенденция роста цен, начавшаяся в I квартале 2007 года, продлилась до осени прошлого года. И повлиять на ситуацию не смогли ни правительственные запасы молочной продукции США, ни интервенционные запасы Евросоюза.

 

Эта ситуация помогла Беларуси не только получить дополнительные валютные средства, но и диверсифицировать экспорт. По словам П. Шульги, если до 2006 года включительно весь экспортный объем белорусского СОМ приходился на Россию, то в 2007 году российские покупатели приобрели только 53% проданного за рубеж белорусского сухого обезжиренного молока.

 

Однако первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко оперирует несколько другими цифрами. "После того как мы стали работать через Белорусскую универсальную товарную биржу, выяснилось, что 2007 году в Россию ушло лишь 23% произведенного сухого молока. Остальное поставлялось во Францию, Японию, Польшу, другие страны. Оно и раньше уходило туда, но через посредников", — цитирует В. Семашко "Интерфакс-Запад".

 
Месячный прорыв.
 

Поставки сухого молока в Россию в этом году с учетом этих тенденций должны были если не сократиться, то хотя бы не очень значительно вырасти.

 

На практике же получилось иначе. Если за три месяца текущего года весь экспорт белорусского СОМ составлял 11,5 тыс. тонн, что на 25,6% больше, чем в 2007 году, то по итогам четырех месяцев, по данным, приведенным агентством "Интерфакс-Запад", экспорт этой продукции только в Россию достиг показателя 13,3 тыс. тонн, что в 3,4 раза больше прошлогоднего объема поставок в эту страну. При этом доля России в экспорте предприятий Минсельхозпрода составила весной 2008 года 95%.

 

Даже поверхностный анализ приведенных цифр помогает понять, из-за чего возник "молочный" конфликт. Если учитывать, что цена на Белорусской товарной бирже в этот период существенно не изменялась (2,99 USD/кг в апреле против 3 USD/кг в марте), то, возможно, именно весной был осуществлен "вброс" недорогого сухого молока по прямым договорам.

 

Подобный вброс можно связывать с возросшими из-за административного контроля запасами готовой продукции на складах предприятий. Так, на заседании Совета министров, прошедшем 24 июня, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в очередной раз заявил, что он не удовлетворен работой дилерских сетей. Из-за них на складах образовались залежи сыров и СОМ, которые, по мнению, главы правительства, крайне востребованы за рубежом и должны уходить "влет".

 
Все дело в ценах.
 

Одной из очевидных причин образования запасов, с одной стороны, и претензий — с другой, российской, стал ценовой фактор.

 

"Москва и Санкт-Петербург просят не поставлять молоко по таким высоким ценам, просят предусмотреть более низкие цены для мегаполисов и не ограничивать объемы поставок. При этом, с другой стороны, звучат упреки в излишних поставках и низких ценах, которые негативно сказываются на российских производителях", — цитирует "Интерфакс-Запад" источник в белорусских кругах.

 

Как отмечает в интервью "Эксперту Online" генеральный директор ООО "МК "Заволжский" Виталий Загоруйко, претензии российской стороны можно считать обоснованными, ведь "пока не будут цены на сырье в Беларуси и России приблизительно одинаковыми, наши производители будут в проигрыше по сравнению с белорусскими". Сейчас закупочные цены в Беларуси по сравнению со средними по России ниже примерно на 6-7 RUB за литр, и российским переработчикам в некоторых регионах выгоднее закупать белорусское сухое молоко вместо российского натурального.

 

Но и совсем отказываться от закупок белорусского сухого молока России невыгодно из-за дефицита. Сегодня, по информации эксперта, белорусское молоко занимает первое место в структуре импорта сухого молока, после него идет украинская и американская продукция, которая немного дороже.

 

"Я не считаю, что нужно запрещать продавать белорусское молоко в России, но нужно регулировать цены, — говорит В. Загоруйко, — потому что ряд российских производителей находится на грани рентабельности. Думаю, Минсельхоз примет решение: запрещать не станет, но, может быть, введет пошлину или определит квоты".

 
Первый шаг.
 

Между тем 4 июля министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил, что Беларусь и Россия утвердили общие балансы производства и поставок молочной и мясной продукции на пять лет.

 

"Нам удалось на уровне министерств подписать и утвердить союзным правительством (возможно, имеется в виду заседание союзного Cовмина, состоявшееся 2 недели назад. — Прим. А. С.) балансы на ближайшие пять лет, в которых мы четко закрепили объемы производства, взаимного экспорта и импорта молока и молочной и мясной продукции", — отметил А. Гордеев.

 

По его словам, стороны также смогли договориться, "чтобы эти объемы были не просто ориентирами, а чтобы правительства обеих стран контролировали их выполнение, с тем чтобы они не нарушались". Сейчас соответствующие министерства России и Беларуси ведут переговоры о том, чтобы разбивка этих балансов происходила не годовыми, а квартальными периодами. В этих условиях, считает министр, аграрные рынки обеих стран будут ощущать себя спокойно.

 

Однако заявлять о том, что молочная проблема решена, еще рано. Условия и объемы поставок пока не оглашаются, поэтому нельзя исключать вариант, что Беларусь снова заставили пойти на самоограничение. Если так, то Беларуси ничего не остается, как выполнить планы ФАО и стать заметным экспортером не только в Восточноевропейском регионе, но и в мировом масштабе. Если, конечно, и там конъюнктура не подведет.

газета "Белорусы и рынок"




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

29.03.2024Предприятие ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является ведущим поставщиком на конвейера крупнейших автопроизводителей стран СНГ.
ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является специализированным предприятием, производящим рулевые механизмы, гидроусилители для автомобильной техники

29.03.2024Реализация свежих овощей закрытого и открытого грунта
Производство и реализация замороженных овощей, ягод, грибов, солений, квашений, маринадов.

28.03.2024ОАО «РЕМИЗ» – динамично развивающееся предприятие.
ОАО «РЕМИЗ» является производителем воздушных фильтров для грузовой, тракторной, строительной техники в Республике Беларусь.

28.03.2024Производство систем контроля учета рабочего времени и трезвости «СКУД-АЛКО»
Алкотестер для проходных предприятий.

27.03.2024Новые технологии промышленности,уникальные возможности повышения профессионального уровня для специалистов
Передовые технологии промышленности продемонстрируют на выставке в Минске с 9 по 12 апреля 2024 года


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация