Новости

Возможности страны крайне ограничены

Но от осознания наличия проблемы до понимания ее сути и нахождения путей решения - дистанция громадного размера. И демонстрируемые правительством подходы к поиску путей оптимизма не внушают.
Во-первых, не осознается масштаб проблем. Президент с гордостью сообщил, что для модернизации уже «многое делается». Многое - это сколько процентов от потребности? Можно прикинуть. Для обеспечения стабильного роста ВВП в 10% и более в год по международным меркам нам необходимы ежегодные инвестиции в пределах Br40 трлн. На 2010г. из бюджета запланировано Br2,1 трлн. - около 2,5% общей потребности. Задание по привлечению иностранных инвестиций выполнено в 2009г. на 16,5%, и нет никаких оснований ожидать, что в нынешнем году поток сильно увеличится.
Инвестировать модернизацию такими темпами - все равно что снег сгребать с футбольного стадиона чайными ложками: суеты много, толку мало. До сих пор увеличение объемов на предприятиях достигалось фокусами с ценами (рынок был ненасыщен, цены завышали безбожно) и задействованием ранее не используемых мощностей. Такая «экономия» позволяла обходиться минимумом инвестиций. Сегодня повышать цены - себе дороже, можно потерять рынок. А использование предельно устаревших станков уж слишком повышает себестоимость и несет проблемы с качеством.
Во-вторых, не определена стратегия модернизации. Примеры «Горизонта» и «Интеграла» показали, что - при общем дефиците в республике средств для инвестиций - ресурсы государством инвестируются бессистемно и без достаточных обоснований. Приведенный президентом пример «Нафтана» и «Полимира» - далеко не единственный в республике образец тесной взаимосвязи предприятий-смежников. И инвестиции в любое предприятие имеют последствия для смежников. Такие последствия не учитываются и не просчитываются.
В-третьих, в республике слишком велика скрытая безработица, когда предприятия содержат персонал, без которого могут обойтись. Частично это обусловлено устаревшей структурой самих предприятий и нежеланием директоров идти на слияния. В результате родственные предприятия, утратив объемы и основных рабочих, почти полностью сохранили аппараты управления, многочисленные техслужбы, пустующие цеха и, соответственно, неконкурентоспособный уровень накладных расходов.
В итоге - потери рынков сбыта и собственных источников накоплений для модернизации. В приборостроении, например, экономически целесообразно немедленно закрыть не менее половины предприятий, передав их производственную программу, основных рабочих и некоторое количество технических кадров на оставшиеся.
Другую часть проблемы составляет давление госструктур с целью не допустить массовых сокращений. Долговременное такое давление привело к тому, что скрытая безработица приняла структурный характер: при общей нехватке в 2007-08гг. станочников, рабочих мест для «конторы» было явно не достаточно. Проводить модернизацию без оптимизации численности работающих невозможно: продукция все равно останется неконкурентоспособной. Оптимизировать численность - получить безработицу на уровне 10-12%, не имея средств для борьбы с ней.
В-четвертых, модернизация невозможна без широкого освоения новых технологий и производства новых продуктов. Возложение правительством обязанности проводить эту работу на предприятия необоснованно: для ее выполнения требуется команда специалистов разного профиля. Такими полноценными командами подавляющее число предприятий сегодня не располагает. На Западе в таких случаях широко применяется привлечение специализированных инженерных фирм. У нас таких нет.
В-пятых, для широкого внедрения современного оборудования необходима организация его ремонта и сервисного обслуживания. Причем выполнять его должны не заводские наладчики (это невозможно), а специализированные фирмы. Их нет.
И наконец, насчет «года качества». Это в ремесленном производстве качество продукции определяется квалификацией и добросовестностью работников. В современной промышленности качество продукции определяется уровнем применяемых технологий. А технологии сильно зависят от уровня применяемого оборудования. Не случайно в ЕС в критически зависящих от качества продукции отраслях запрещено применение оборудования старше пяти лет. При возрастной структуре нашего станочного парка «год качества» - просто демагогия.
Без организации системной работы и организации принципиально другой системы управления промышленностью модернизация нашей экономики невозможна. Разве что имитация модернизации. Так это не ново, это мы и на «Горизонте» с «Интегралом» видели.

Источник: http://belgazeta.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

28.03.2024Производство систем контроля учета рабочего времени и трезвости «СКУД-АЛКО»
Алкотестер для проходных предприятий.

27.03.2024Новые технологии промышленности,уникальные возможности повышения профессионального уровня для специалистов
Передовые технологии промышленности продемонстрируют на выставке в Минске с 9 по 12 апреля 2024 года

26.03.2024Компания ЛОКТ ООО– это профессионалы на рынке систем видеонаблюдения,
Профессиональная установка систем видеонаблюдения под ключ с гарантией на все виды работ компания ЛОКТ ООО

25.03.2024Сделайте шаг к успеху с нашей типографией уже сегодня!
АртДрук ООО-печать на современном оборудовании.

25.03.2024Санаторий «Пралеска» расположен в живописном массиве на берегу озера «Лазурное».
Санаторий «Пралеска» предлагает : туры «выходного дня», проведение деловых встреч, корпоративных мероприятий,семинаров,презентаций, спортивных сборов.


15 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация