Новости

АЭС «под ключ» и «без отката»

Александр Лукашенко потребовал от правительства ускорить работу  по созданию белорусской АЭС. Проблем хватает и с выбором места  строительства, и с поиском подрядчика, а заодно и кредитора грандиозной  стройки. Вот президента и беспокоит, что «подготовка к строительству АЭС  идет медленно».  

Глава Беларуси, желая организовать полноценный тендер среди  подрядчиков строительства, потребовал в ходе совещания еще раз разослать  по всему миру предложения об участии в тендере на строительство  белорусской АЭС. Но узок круг потенциальных подрядчиков, а желающих  строить АЭС в Беларуси, видимо, еще меньше.  

Настаивая на повторной рассылке предложений, президент предупредил, что  на строительстве АЭС «никто наживаться не будет» и «никаких откатов не будет». Очевидно, таковы жесткие правила тендера. Впрочем, вероятнее  все-таки то, что эти слова Лукашенко были обращены не к участникам, а к  организаторам тендера.  

Обсуждение строительства АЭС проходило активно. Заместитель  академика-секретаря отделения физико-технических наук НАН Александр  Михалевич сделал смелое предположение о том, что поставка реакторной  установки в Беларусь будет осуществляться, скорее всего, из принципа  «под ключ». Директор предприятия «БелНИПИЭнергопром» Андрей Рыков, в  свою очередь, высказал пожелание о том, что «Беларусь должна получить самую надежную и современную АЭС. Именно поэтому выбор поставщика будет определяться на конкурсной основе».  

Кстати, судя по информации «Интерфакса», все обсуждение и проходило в  духе озвучивания надежд. «Если Беларусь будет строить атомную станцию, то она должна быть самой безопасной», - констатировал сомневающийся  Михалевич. А другой станции нам не надо. Вопрос лишь в том, нужна ли она  вообще. Но ни один из участников совещания не назвал тех точных  экономических параметров, которые бы доказывали экономическую  целесообразность строительства АЭС в Беларуси, окруженной атомными  станциями сопредельных стран. Ведь нужен простой ответ на вопрос: «Будет ли в будущем дешевле производство киловатта электроэнергии, производимого на ядерном топливе, чем его производство на российском газе?» Академики и члены правительства пока отмалчиваются, публично  обсуждая что угодно, но только не экономическую целесообразность проекта  строительства АЭС.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

25.11.2017"Кешью компани Лимитед"ООО намерено занять лидирующие позиции по производству высококачественного ядра кешью
"Кешью компани Лимитед"ООО намерено занять лидирующие позиции по производству высококачественного ядра кешью

24.11.2017Новинка от Агрокомбината Дзержинский - Фрикадельки.
Фрикадельки Домашние - вкусно как дома.

24.11.2017Группа "Метинвест" и ОАО "БелАЗ" подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве
Группа "Метинвест" и ОАО "БелАЗ" подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве

23.11.2017Агрокомбинат Дзержинский предлагает любителям грузинской кухни новинку на белорусском рынке– «ЧАХОХБИЛИ».
Агрокомбинат Дзержинский предлагает любителям грузинской кухни новинку на белорусском рынке– «ЧАХОХБИЛИ».

23.11.2017Инфляция в 2018 году не должна превысить 7%
Инфляция в 2018 году не должна превысить 7%


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2017
November
ПонВтСрЧетПятСубВоск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2017 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом