Новости

АЭС «под ключ» и «без отката»

Александр Лукашенко потребовал от правительства ускорить работу  по созданию белорусской АЭС. Проблем хватает и с выбором места  строительства, и с поиском подрядчика, а заодно и кредитора грандиозной  стройки. Вот президента и беспокоит, что «подготовка к строительству АЭС  идет медленно».  

Глава Беларуси, желая организовать полноценный тендер среди  подрядчиков строительства, потребовал в ходе совещания еще раз разослать  по всему миру предложения об участии в тендере на строительство  белорусской АЭС. Но узок круг потенциальных подрядчиков, а желающих  строить АЭС в Беларуси, видимо, еще меньше.  

Настаивая на повторной рассылке предложений, президент предупредил, что  на строительстве АЭС «никто наживаться не будет» и «никаких откатов не будет». Очевидно, таковы жесткие правила тендера. Впрочем, вероятнее  все-таки то, что эти слова Лукашенко были обращены не к участникам, а к  организаторам тендера.  

Обсуждение строительства АЭС проходило активно. Заместитель  академика-секретаря отделения физико-технических наук НАН Александр  Михалевич сделал смелое предположение о том, что поставка реакторной  установки в Беларусь будет осуществляться, скорее всего, из принципа  «под ключ». Директор предприятия «БелНИПИЭнергопром» Андрей Рыков, в  свою очередь, высказал пожелание о том, что «Беларусь должна получить самую надежную и современную АЭС. Именно поэтому выбор поставщика будет определяться на конкурсной основе».  

Кстати, судя по информации «Интерфакса», все обсуждение и проходило в  духе озвучивания надежд. «Если Беларусь будет строить атомную станцию, то она должна быть самой безопасной», - констатировал сомневающийся  Михалевич. А другой станции нам не надо. Вопрос лишь в том, нужна ли она  вообще. Но ни один из участников совещания не назвал тех точных  экономических параметров, которые бы доказывали экономическую  целесообразность строительства АЭС в Беларуси, окруженной атомными  станциями сопредельных стран. Ведь нужен простой ответ на вопрос: «Будет ли в будущем дешевле производство киловатта электроэнергии, производимого на ядерном топливе, чем его производство на российском газе?» Академики и члены правительства пока отмалчиваются, публично  обсуждая что угодно, но только не экономическую целесообразность проекта  строительства АЭС.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом