Новости

ДЕНЬ ПРОЩЕНИЯ БУРЖУЯ

Дух легитимизации нетрудовых доходов не витает над Беларусью.  «Сейчас мы не рассматриваем вариант проведения амнистии капиталов», -  заявил на пресс-конференции Александр Дорошенко, замминистра по налогам  и сборам. «Да, в свое время мы изучали опыт некоторых постсоветских  стран, однако ощутимых результатов там получено не было», - кратко  разъяснил Дорошенко позицию министерства по данному вопросу.

 

Согласно публично озвученным оценкам, количество богатеев в  республике колеблется от 7 тыс. до 10 тыс. Во всяком случае, больше не  называлось никогда. «В Беларуси не менее 7-10 тыс. долларовых  миллионеров», - заявил в марте 2007г. председатель правления  «Приорбанка» Сергей Костюченко, выступая перед членами правительства.  «Задача государства - подумать, каким образом эти средства привлечь на  счета в банках», - раскрыл успешный банкир причину своего интереса к  заявленной теме. Однако источник происхождения информации,  взбудоражившей незрелые умы, тогда назван не был, так же как и методика  расчета обнародованных данных. Впрочем, такие оценки принято называть  экспертными, поскольку исследователей к содержимому домашних сейфов  никто не подпускал и им приходиться исходить из того, что 0,1% населения  просто обязаны быть миллионерами типа бухгалтера Корейко.

Другой тип миллионеров в стране победившего рыночного социализма  выживает с трудом. Стоит только разгуляться тщеславию удачливого  белорусского бизнесмена со слабо развитым чувством социальной  ответственности и начать увековечивать свои достижения в стекле и  бетоне, как за ним тут же начинается слежка, заканчивающаяся, как  правило, нарами для героя капиталистического труда. Фото состоятельных  людей не висят на стендах перед районными администрациями, но их имена  занесены в анналы МВД. Причем некоторая информация об их состоянии  вскоре становится достоянием общественности, проинформированной о сумме  возмещенного ущерба или залога, внесенного злоумышленником за свое  освобождение.

Министерство по налогам и сборам, по оценке Александра Дорошенко, также  вносит свой вклад в эту «большую работу, чтобы не давать возможность  физическим лицам, которые сокрыли свой доход от налогообложения,  продолжать это делать». Такие доходы в республике облагаются налогом по  ставке в 30%. Вот и выходит, что с какой стороны ни глянь, а уровень  эффективности белорусского карательного механизма значительно выше тех  13% подоходного налога, на которые, например, рассчитывало российское  правительство, затевая проведение налоговой амнистии. В России в ходе  проведения амнистии капиталов в 2007г. было узаконено RUR4,7 млрд., а в  казну поступило всего лишь RUR611 млн. ($26 млн. в эквиваленте).  Казахстану, вообще отказавшемуся от уплаты налога на легализуемый  капитал, удалось добиться большего - привлечь $500 млн.

Однако опыт постсоветских стран не бесполезен, поскольку указывает на  то, что перед началом проведения подобных акций нужно просто четко  сформулировать главную цель. Если цель амнистии капитала состоит только  в пополнении налоговой базы, то эту задачу можно решить и с помощью  налоговой реформы. Например, установив плоскую шкалу налогообложения на  уровне 12% - средней фактической ставки подоходного налога, взимаемого в  последние годы в РБ. Работать налоговикам станет проще, а для  высокооплачиваемых граждан налоговая нагрузка уменьшится, что, в  конечном счете, по словам Дорошенко, «будет способствовать выведению  доходов из тени». Для низкооплачиваемых граждан будет изменена  существующая система социальных вычетов и увеличен их размер. Амнистия капитала - явное излишество для государства, у которого есть  прекрасно работающий механизм изъятия неправедно нажитых миллионов.  Правительство громко заявило о желании привлекать больше иностранных  инвестиций, а вот указаний из администрации президента о том, что нужно  реально бороться за каждый миллион долларов, вовлеченных в хозяйственный  оборот, еще не поступало. Поэтому разговоры о неэффективности подобного  рода акций - от лукавого, а казахстанский опыт наполнения экономики  относительно дешевыми кредитными ресурсами на благо ее развития,  конечно, заслуживает самого пристального внимания. Но Беларусь идет в  фарватере российского, а не казахстанского опыта.

Однако белорусская банковская система, в отличие от российской, не  страдает избытком ресурсов, что и заставляет банкиров инициировать время  от времени идею амнистии капиталов. Например, в прошлом году эта  инициатива исходила все от того же главы правления «Приорбанка». «Если  привлечь хотя бы одну тысячу миллионеров в банки, то это уже $1 млрд.  ресурсов для банковской системы», - подсчитал Костюченко. Но страна  преодолела трудности очередного белорусско-российского энергетического  кризиса, а вместе с ним пропал интерес к амнистии капиталов и у  банкиров.

Вместо этого в стране грядет смена механизма гарантированного возмещения  вкладов физлиц, которая скорее уменьшит, чем увеличит число  вкладчиков-миллионеров в банках. Например, если в прошлом году в  «Приорбанке» было два счета, на которых физлица держали более $1 млн.,  то в свете нового законопроекта рисковать им, храня подобные суммы на  депозитах, явно не имеет смысла. Вкладчикам-миллионерам в новых условиях  страхования вкладов будет неуютно, поскольку вводимая система  гарантирует только депозиты, размещенные во всех банках на сумму не  более EUR40 тыс. (чуть более $60 тыс. в эквиваленте).

Видимо, государство, отказывая буржуям в твердых гарантиях, подает им  знак, что больше в их средствах не нуждается, и предлагает им поискать  другие инструменты инвестирования. К счастью, их диапазон в Беларуси  достаточно широк: от постельных принадлежностей (вроде подушки или  матраса) до временно дешевеющей недвижимости. Все правильно, никакой  пощады миллионерам!

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом