Новости

КОРОВЫ ЗАЖИВУТ

118 молочно-товарных ферм будут построены в стране за полтора года - до 1 октября 2009г. Согласно подписанному 13 июня президентскому указу N332, «в целях выполнения доведенных госпрограммой возрождения и развития села на 2005-10гг. заданий по производству молока» на строительство ферм «Белагропромбанком» должно быть выделено Br1 трлн. кредитных ресурсов сроком на 12 лет без уплаты процентов.

Марина ГУЛЯЕВА

В Беларуси сегодня 7 тыс. молочно-товарных ферм, и поэтому появление еще 118 не выглядит значительным увеличением. Получается, что в каждом районе, где 10-12 хозяйств, появится всего одна ферма. Но поскольку большинство имеющихся молочно-товарных ферм было построено 30-40 лет назад, строительство новых нельзя не оценивать положительно. Однако не могут не вызывать удивления сроки возведения - всего полтора года на разработку проектной документации и строительство.

Как полагает к.с.н. Евгений Раковец, в прошлом начальник отдела племенного животноводства Минсельхозпрода, «это невозможно»: «У нас в стране был только один такой прецедент - агрокомбинат «Снов», построивший ферму за год. Так это же «Снов», который имел собственную строительную базу, деньги и специалистов! Но ведь в большинстве хозяйств нет ни первого, ни второго, ни третьего. Библиотеку было проще построить, потому что это неодушевленный объект - построили хранилища, положили книги, поставили сигнализацию и все. А здесь ведь животные, за ними день и ночь нужно присматривать! Ферма - это очень серьезный объект, чтобы к нему так несерьезно относиться».

Раковец соглашается с тем, что, «конечно, нужно строить новые фермы, потому что, это же кошмар, когда доярка целый день ползает по г…у! Одно дело, когда она в доильном зале, а другое дело - с мухами и в навозе! Но не надо, как у нас обычно, гнать кино, не надо торопиться!».

Раковец рассказывает, что в некоторые области завезли импортные доильные установки, но они уже «несколько лет лежат на складах, потому что нет денег и строительных организаций, которые могли бы их ввести в эксплуатацию… Сколько мы найдем строительных организаций, которые могут заниматься животноводческими постройками?..»

По его мнению, прежде чем заняться стройкой, нужно обобщить опыт, потому что «сегодня в стране нет ни одного комплекса без недостатков, везде есть узкие места». В первую очередь должен быть составлен бизнес-план. Но, как полагает еще один собеседник «БелГазеты», «судя по тексту указа, чувствуется, что построить надо любой ценой, вот просто построить - и все. А будут ли они построены в соответствии с современными разработками, будут ли затем работать эффективно, об этом даже не говорится. Оценивая условия кредитования, можно сказать, что не будут. Дармовые деньги никогда не расходуются эффективно, с максимальной отдачей». В соответствии с текстом указа, «гарантии правительства РБ, местных исполнительных и распорядительных органов предоставляются организациям без учета их задолженности по налогам, сборам (пошлинам), другим обязательным платежам в бюджет (в т.ч. в государственные целевые бюджетные фонды и Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты), в государственные внебюджетные фонды, по бюджетным займам, ссудам (в т.ч. пролонгированным), просроченной задолженности по кредитам банков (по основному долгу и процентам по нему), в т.ч. выданным под гарантии правительства РБ, местных исполнительных и распорядительных органов, а также организациям, не выполнившим своих обязательств по исполненным гарантиям правительства РБ, местных исполнительных и распорядительных органов». Т.е., как резонно рассуждает эксперт «БелГазеты», «кредиты могут получить даже полные банкроты. Лишь бы взяли. Для чего? Ведь они уже показали, что являются никчемными хозяевами, завалили все, что можно. Так и это завалят. Разве можно таким «хозяевам» давать деньги?..»

И начнут заниматься приписками, предполагает Евгений Раковец. Но всех собеседников «БелГазеты» интересует главный вопрос: зачем стране лишний скот? Согласно указу, численность дойных коров должна вырасти в соответствии с проектными мощностями ферм, или примерно на 118 тыс. голов.

«Все специалисты ропщут - у нас же этот скот не накормят! Зачем эта старая советская традиция - просто наращивать поголовье! Строительство новых комплексов создаст массу проблем», - говорит один из специалистов отрасли, пожелавший остаться неназванным.

Очень аргументированно выступал против увеличения поголовья бывший министр сельского хозяйства Леонид Русак. В апрельском номере «Белорусской нивы» он рассуждал о плане строительства 118 ферм и доказывал отсутствие экономической логики в нем.

Как пишет Русак, «самая богатая страна мира США - с населением 300 млн. человек - имеет 96 млн. голов крупного рогатого скота. И может позволить себе содержать лишь 9 млн. молочных коров с удоем 9 тыс. кг в год, т.е. одна корова - на 30 американцев. У нас одна корова - на 7 белорусов».

По мнению экс-министра, в ближайшее время душевое потребление молока и молокопродуктов не превысит 270-280 кг в год. Потребность внутреннего рынка, по его расчетам, составит 3 млн. т. При реальной продуктивности белорусских коров даже 6 тыс. кг молока в год потребуется не более 500 тыс. молочных коров. В Беларуси сегодня 1,5 млн. молочных коров. «Оказывается, в нашей стране 1 млн. лишних молочных коров, на содержание которых необходимы огромные средства… На поддержание жизни одного миллиона голов требуется 2 млн. т кормовых единиц, что стоит не менее Br500 млрд. На этих кормах можно вырастить до 1 млн. т птицы или 700 тыс. т свинины».

По оценкам Русака, строительство 118 ферм потребует не Br1 трлн., как заявлено в указе, а Br2,4 трлн. - «для обслуживания ферм придется построить дороги, жилье для животноводов, приобрести технику для заготовки кормов, понадобится огромная армия работников».

Расчет же на увеличение экспортных поставок животноводческой продукции, по расчетам Леонида Русака, не имеет экономической основы. «…Спрашивается: зачем тратить огромные средства из бюджета и природные ресурсы для того, чтобы наращивать экспорт продукции, которая только из-за удельных инвестиций на строительство помещений будет неконкурентной на внешнем рынке в сравнении с новозеландской, австралийской и даже европейской».

Леонид Русак говорил о необходимости посчитать, сколько все-таки стране нужно скота, молока и говядины. Правда, для этого, по его словам, «придется пренебречь» ростом валового производства продукции агросектора. Согласно тексту указа, «условиями выдачи кредитов являются… выполнение организациями в 2008-21гг. основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития РБ по темпам роста объемов производства продукции и рентабельности реализованной продукции, доведенных в установленном порядке».

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

28.03.2024ОАО «РЕМИЗ» – динамично развивающееся предприятие.
ОАО «РЕМИЗ» является производителем воздушных фильтров для грузовой, тракторной, строительной техники в Республике Беларусь.

28.03.2024Производство систем контроля учета рабочего времени и трезвости «СКУД-АЛКО»
Алкотестер для проходных предприятий.

27.03.2024Новые технологии промышленности,уникальные возможности повышения профессионального уровня для специалистов
Передовые технологии промышленности продемонстрируют на выставке в Минске с 9 по 12 апреля 2024 года

27.03.2024Предприятие ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является ведущим поставщиком на конвейера крупнейших автопроизводителей стран СНГ.
ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является специализированным предприятием, производящим рулевые механизмы, гидроусилители для автомобильной техники

26.03.2024Компания ЛОКТ ООО– это профессионалы на рынке систем видеонаблюдения,
Профессиональная установка систем видеонаблюдения под ключ с гарантией на все виды работ компания ЛОКТ ООО


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация