Новости

Округа уже нарезаны

Президент официально дал старт выборам в Палату представителей и Совет республики. Центризбирком уже определил границы избирательных округов и принял необходимые для начала кампании документы.

 
Павлюк БЫКОВСКИЙ
 

Центризбирком 25 июня принял постановление об образовании избирательных округов. Средняя численность одного избирательного округа - 64.042 человека, но на практике количество будет колебаться в рамках плюс-минус 10%. По словам секретаря Центризбиркома Николая Лозовика, по сравнению с предыдущими парламентскими выборами в Минске будет на два избирательных округа больше, а в Витебской области - на два меньше.

 

Целиком постановление доступно на сайте Центризбиркома (http://www.rec.gov.by/elect/ppns4/3.pdf). Для некоторых претендентов на депутатский мандат новая нарезка округов станет откровением, так как может не вполне совпадать с территорией, где они работали с будущими избирателями до сих пор.

 

Также на сайте комиссии можно найти календарный план кампании (http://www.rec.gov.by/elect/ppns4/ppns4calendar.html), в соответствии с которым выдвижение кандидатов в состав окружных избирательных комиссий будет проходить до 11 июля, а формирование комиссии завершится 14 июля. Выдвижение кандидатов в депутаты продлится с 20 июля по 18 августа. 19-28 августа кандидаты должны пройти регистрацию, после чего начнется агитация.

 

Юридической основой кампании стало подписание президентом 24 июня указов - № 344 (о назначении выборов в Палату представителей на 28 сентября) и № 235 (о назначении выборов в Совет республики на период с 14 июля по 14 октября), а также Декрета № 13, которым предоставил право политическим партиям, выдвинувшим кандидатов в депутаты Палаты представителей, направить в Центризбирком по одному члену комиссии с правом совещательного голоса. 28 июня Совет республики поддержал этот декрет.

 

Практика делегирования партиями своих представителей в Центризбирком берет начало в Беларуси с 2000 г., и сейчас будут третьи парламентские выборы, где она будет применяться. С помощью этой меры власти одновременно стимулируют политические партии к участию в избирательной кампании и приобретают аргумент в споре об открытости и демократичности выборов.

 

Впрочем, представители оппозиции не склонны переоценивать значение подобных жестов правящего режима. В соответствии с Декретом № 13 член Центризбиркома с правом совещательного голоса не может участвовать в проводимых Центризбиркомом проверках, в голосовании при принятии комиссией решений, а также давать разъяснения и указания, делать сообщения от имени Центризбиркома.

 

Что касается его прав, то их ненамного больше, чем у допущенных к присутствию на заседании комиссии журналистов. Делегат от политической партии имеет возможность выступать, вносить вопросы в повестку дня и задавать их членам Центризбиркома. Вот только без права голоса такие члены Центризбиркома могут добиться лишь голосования по своим инициативам, но сами голосовать не смогут.

 

Координатор кампании "За свободные выборы" Виктор Корнеенко считает, что Декрет № 13 не дает Объединенным демсилам возможности влиять на ход избирательной кампании. "Да, мы сможем высказать свое мнение, однако не сможем поставить свои подписи под конкретным документом", - подчеркнул В. Корнеенко.

 

По мнению представителей ОДС, более значимым является включение их в состав избирательных комиссий, особенно участковых. Представители ОДС составили список из 110 человек для работы в окружных комиссиях и направили его в Центризбирком. В интервью БелаПАН председатель Центризбиркома Лидия Ермошина сообщила, что не видела список кандидатов ОДС для работы в окружных избирательных комиссиях. "Меня этот список не может интересовать. Централизованных списков кандидатов для работы в окружных комиссиях быть не может", - подчеркнула она.

 

Глава Центризбиркома отметила, что выдвигать кандидатов в состав окружных комиссий имеют право политические партии и общественные объединения. "Объединенные демократические силы - это некий конгломерат, общее название, которое не имеет ничего общего с правом выдвижения. Выдвигать кандидатов нужно на заседании руководящих органов партий и объединений, а затем - предоставить протоколы либо выписки из них в соответствующий облисполком или Совет", - сказала Л. Ермошина.

 

Оппозиция увязывает с допуском своих представителей в избирательные комиссии принятие решения об оценке электорального процесса и своей тактике на нем. Многие политики считают целесообразным использовать легальную возможность для агитации населения, а потом в последний момент снять своих кандидатов. Однако есть и сторонники реальной борьбы за места в Овальном зале. В любом случае на август запланированы предвыборные съезды практически всех зарегистрированных партий.

 

Но не все они будут иметь возможность выдвинуть кандидатов, так как законодательство требует наличия зарегистрированной партийной структуры на территории избирательного округа. Поэтому наиболее популярным способом выдвижения кандидатов в депутаты станет сбор подписей избирателей, которым будут также пользоваться и беспартийные претенденты в кандидаты.

 

Не совсем понятной остается ситуация с желанием действующих депутатов Палаты представителей избраться на новый срок, вернее, с количеством таких желающих. На встрече с журналистами 25 июня Л. Ермошина сообщила, что ранее переизбираться намеревалась треть нынешнего состава депутатского корпуса, но "в последнее время выборами стали интересоваться и депутаты, которые вроде не собирались баллотироваться".

 

Отказывается от прогнозов относительно обновления состава Палаты представителей ее нынешний руководитель Вадим Попов. 28 июня на встрече с журналистами спикер сказал: "Когда начнется выдвижение кандидатов в депутаты и мы увидим списки, тогда и станет ясно, сколько парламентариев из нынешнего созыва будут баллотироваться. Как председатель я не могу ни помогать, ни препятствовать тем, кто будет выдвигать свою кандидатуру".

 

В. Попов также отказывается говорить, будет ли он лично баллотироваться на новый срок: "Мне еще нужно довести до завершения работу нынешнего созыва Палаты представителей, провести осеннюю сессию, на которой планируется принятие бюджета страны на 2009 г. Данная информация может отрицательно повлиять на стабильность работы Палаты представителей. О моих планах вы узнаете после того, как начнется выдвижение кандидатов в депутаты, - после 20 июля".

 

Между тем Палата представителей нынешнего созыва сложит свои полномочия уже в ходе осенней сессии, после избрания нового созыва, поэтому сложно понять, как секрет относительно участия В. Попова в выборах, которыйк тому времени уже не будет секретом, сможет оказывать влияние на стабильность работы нижней палаты.

 

На выборах в Палату представителей будет создано 110 окружных и 6,5 тыс. участковых избирательных комиссий, в которых будут работать порядка 70 тыс. человек. На проводимые всенародно выборы депутатов нижней палаты Национального собрания предполагается затратить 24,6 млрд. BYR (около 11 млн. USD), а проводимые одновременно с ними выборы членов Совета республики обойдутся в 40 млн. BYR (около 19 тыс. USD).

 

Такие разные затраты на избирательную кампанию в верхнюю и нижнюю палаты объясняется тем, что 64 сенатора избирает не население, а депутаты местных Советов (по 8 от каждой области и Минска), еще 8 своими указами назначает президент.

 

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом