Новости

НА ЧЕТВЕРТЬ ПУНКТА

Ожидание скорого повышения стоимости белорусских денег оказалось вполне оправданным. 1 июля Нацбанк повышает ставку рефинансирования на 0,25 п.п. - до 10,25%.

 

Федор ЖАХОВ

 

В пресс-релизе Нацбанка поясняется, что увеличение ставки рефинансирования на 0,25% направлено прежде всего на повышение доходности сбережений в национальной валюте и дальнейшее стимулирование роста вкладов населения и предприятий в банках.

 

В главном банке страны считают, что повышение уровня ставки рефинансирования (соответственно, и процентной ставки по вкладам) станет дополнительной мерой по стимулированию притока сбережений в банки, что положительно скажется на расширении ресурсной базы и возможностях по удовлетворению спроса населения и предприятий на банковские услуги.

 

Между тем в пресс-релизе нет ни слова об инфляции, уровень которой в 2 раза выше, чем в прошлом году. До сих пор руководство Нацбанка отказывалось признать монетарную природу этого явления в Беларуси, объясняя этим свое нежелание повышать ставку рефинансирования. Но на темпы инфляции оказывает влияние не только увеличение широкой денежной массы, которая растет в этом году в темпе прироста ВВП - 10,3% за январь-май 2008г. К росту инфляции приложили руку и коммерческие банки, осуществляющие квазиэмиссию путем наращивания объема кредитов, выданных экономике (за январь-май 2008г. прирост 17,6%). Причем объем выданных потребительских кредитов за этот период вырос на 39,8%. Поэтому отрицать присутствие монетарных факторов в природе белорусской инфляции все же не следует.

 

Впрочем, как не следует преувеличивать и значение повышения ставки на 0,25%. Это сигнал рынку, но не более. И министр экономики Николай Зайченко прав, утверждая, что столь незначительное повышение «не окажет существенного влияния на реальный сектор экономики». Кстати, Зайченко объяснил повышение ставки рефинансирования без затей, просто сославшись на инфляционную ситуацию, складывающуюся в стране. И это импонирует. «Если бы нам удавалось укладываться в прогнозные параметры инфляции, то ситуация со ставкой рефинансирования была бы другой», - пояснил министр.

 

Удержание инфляции на уровне 10% лишь снижало эффективность банковского кредитования (поскольку действует ограничение кредитной маржи в 3% к ставке рефинансирования) и делало кредиты чрезмерно выгодными для заемщиков. Повышение стоимости денег несколько охладит их пыл и облегчит правительству решение задачи по замедлению темпов инфляции, хотя, возможно, и не в тех пределах (9-10% за год), как на это рассчитывает Минэкономики. Вместе с инфляцией замедлятся и темпы прироста ВВП, если это будет не единственное повышение ставки рефинансирования в нынешнем году.

 

Судя по темпам роста индекса потребительских цен, Нацбанку давно уже следовало бы прибегнуть к этой жесткой, но рыночной антиинфляционной мере. По оценке министра, по итогам I полугодия инфляция составит 7,4%, в то время как за аналогичный период прошлого года было только 3,6%. Какое-то время правительство объясняло инфляцию только внешними факторами, но в мае перестало себя обманывать. Зайченко признал, что при подготовке прогноза на год Минэкономики «не в полной мере учло внешние факторы, которые сегодня оказывают наибольшее влияние на инфляцию». Он пояснил, что в основе высокой инфляции лежат внешние факторы: рост цен на энергоносители, ввозимое сырье, материалы и продовольствие.

 

Однако на внешние факторы приходится только 30-40% прироста общего индекса потребительских цен. «60% общего прироста индекса обусловлено нашими решениями по повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги, по повышению цен на мясо-молочную продукцию, а также сезонными изменениями цен на плодоовощную продукцию», - признал Зайченко. Кстати, неточность министра в инфляционном прогнозе на май (он утверждал, что инфляция составит не более 1%), видимо, и вызвана тем, что глава Минэкономики не учел роста тарифов на ЖКУ, имевшего место в конце месяца. Результат превзошел ожидания: фактически инфляция составила 1,3%.

 

На этот раз прогноз на июнь обнародовал премьер-министр: «Инфляция в июне выходит на уровень 0,5%». Сергей Сидорский даже углядел в этом  «хорошие предпосылки», указывающие на то, «что инфляция будет в рамках, которые находятся под контролем правительства». Однако майская история может повториться, поскольку уже после заседания Совмина Мингорисполком сообщил об увеличении на 23,8% нормативной себестоимости техобслуживания жилых помещений - за лишние квадратные метры жилой площади минчанам придется платить больше.

 

Правительство, видимо, очень рассчитывает на т.н. дополнительные меры по сдерживанию инфляционных процессов. Под этим подразумевается система мер по сдерживанию цен на плодоовощную продукцию, решение об ограничении предельных торговых надбавок на основные продтовары, а также оптовых надбавок на продтовары иностранного происхождения. Предполагаются и другие меры по усилению госрегулирования в сфере ценообразования. Нацбанк ведь не должен в одиночку бороться с инфляцией, в то время как остальные министерства и ведомства будут повышать цены и тарифы. В таком случае осторожное ужесточение монетарной политики не окажет сдерживающего влияния на инфляцию.

 

Зато население обязательно отреагирует на решение Нацбанка. Меньшая часть жителей страны (20-25%), пребывающая в счастливом статусе вкладчика, получит дополнительный доход от банковских депозитов, а большей части населения придется свыкнуться с мыслью о том, что кредиты подорожали и вместе с ними увеличилась стоимость покупок товаров в кредит и строительства жилья.

 

Видимо, это первое, но не последнее в текущем году повышение стоимости белорусских денег. «В 2008г. Нацбанк продолжит поддерживать уровень процентных ставок, способствующий росту вкладов населения и предприятий в банках, а также сбалансированности финансового рынка с учетом развития внешних и внутренних экономических процессов», - подчеркивается в пресс-релизе главного банка страны. Таким образом, целевая установка на ближайшее будущее может быть сформулирована следующим образом: «Инфляции - стоять, а населению - бояться!».

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

17.03.2017Выставка "ПРОДЭКСПО-2017" Москва
Кондитерские изделия  ОАО «Красный Мозырянин» — лучшие, по мнению экспертов 24-ой Международной выставки «ПРОДЭКСПО-2017». Крупнейший в СНГ форум пищевой промышленности завершился 10 февраля 2017г.  в Москве и принёс предприятию «Красный Мозырянин» 4 награды наивысшего достоинства!

10.03.2017Купить акриловые краски в Минске
Купить акриловые краски в Минске

03.03.2017Быстровозводимые тентовые ангары в Беларуси
Быстровозводимые тентовые ангары

02.03.2017Строительство быстровозводимых тентовых ангаров в Беларуси
Строительство быстровозводимых тентовых ангаров в Беларуси

02.03.2017Научно-производственный кластер IBA Group удостоен звания «Лучший объект ландшафтной архитектуры Первомайского района»

Поступила благодарность С. Акуличу за активное участие в организации и реализации проекта по строительству научно-производственного кластера IBA Group, который удостоен звания «Лучший объект ландшафтной архитектуры Первомайского района».


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2017
March
ПонВтСрЧетПятСубВоск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2017 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом