Новости

ОБЖЁГШИСЬ НА МОЛОКЕ

Российское правительство намерено провести антидемпинговое расследование белорусских поставок сухого обезжиренного молока (СОМ), мотивируя это тем, что производство этого продукта в Беларуси дотируется государством. Утверждение верное хотя бы потому, что именно Россия на протяжении многих лет дотирует всю экономику Беларуси, поставляя 99% энергоносителей с существенной скидкой в цене и экспортных пошлинах.

 

Сергей ЖБАНОВ

 

Российско-белорусские торгово-экономические отношения вошли в фазу очередной ревизии, начало которой было положено нотой Минэкономразвития РФ в адрес белорусского МИДа. Но, изложив общие претензии по поводу существующих торговых барьеров и белорусской практики госсубсидирования производства, российское правительство этим не ограничилось. Контрольно-ревизионную межгосударственную работу, инициированную премьер-министром Владимиром Путиным, развил и конкретизировал его первый заместитель Виктор Зубков. Зубков заподозрил Беларусь в том, что та субсидирует отечественных производителей молока и, экспортируя его в Россию, подрывает конкурентоспособность российских производителей. Для изучения вопросов ценовой политики Беларуси при экспортных поставках сухого молока первый вице-премьер России предложил совсем не обидную форму антидемпингового расследования, все больше входящего в моду среди верных союзников по единому таможенному пространству.

 

С конкурентоспособностью российских производителей молока и впрямь не все ладно. «По итогам 2007г. уровень самообеспечения молочными продуктами составил 80%, но динамика говорит о том, что этот показатель снижается», - цитирует «Интерфакс» исполнительного директора Молочного союза России Владимира Лабина. Специалист-патриот знает, что говорит. По его словам, «есть позиции, где доля импорта довольно высока, на рынке сыра, например, она составляет 40%, такой же показатель и на рынке масла… И особенно тревожит то, что темпы роста импорта опережают темпы производства отечественного сыра».

 

Поэтому и нанесли россияне не массированный удар по литовскому сыру в целом, а точечно запретили импорт продукции компании «Рокишкио Сурис» из-за превышения «допустимого содержания бактерий».

 

Белорусский сыр при этом рейдерском налете не пострадал. Он, видимо, не такой вредный для россиян, хотя и более дешевый, чем литовский. Зато не повезло белорусскому сухому молоку. Это и поразило видавшего виды премьер-министра Сергея Сидорского. «Меня сегодня удивило заявление первого заместителя премьер-министра г-на Зубкова, который сказал, что Беларусь продолжает демпинг сухим молоком», - признался Сидорский, встречаясь с госсекретарем союзного государства Павлом Бородиным. Премьер пояснил, что «по межправительственным соглашениям мы договорились, что даем СОМ чуть ниже по стоимости для реализации программ социальной поддержки в России, а все остальное поставляем через биржу».

 

Однако не все так просто. Сделки по экспортным контрактам, осуществляемые в рамках межправительственных соглашений, вообще не регистрируются на бирже, и поэтому проверить утверждение белорусского премьера не представляется возможным. Но статистика четко зафиксировала, что с начала 2008г. поставки сухого молока в Россию увеличились в 3,4 раза по сравнению с январем-апрелем прошлого года. Кроме того, благодаря информации, предоставленной «Интерфаксу» представителем ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», можно сделать вывод, что Беларусь действительно наращивает поставки СОМ вне биржевых торгов.

 

Даже без учета поставок СОМ по межправительственным соглашениям доля внебиржевых сделок по этой товарной позиции за 5 месяцев т.г. составила 30% против 12% на 1 июня 2007г. Поэтому напрасно официальные представители белорусского правительства отрицают факт роста внебиржевых поставок СОМ в Россию, а представителям российского правительства не стоит возмущаться низкими ценами на белорусское молоко, поскольку делается это по просьбе правительств Москвы и Санкт-Петербурга. Следовательно, решение этой по сути внутренней российской проблемы лежит в плоскости повышения координации госуправления, а не антидемпингового межгосударственного расследования.

 

Бурное развитие мобильных телекоммуникаций связи, а также большой опыт организации надежной правительственной связи, накопленный на полях Великой Отечественной войны, позволяет надеяться на успешное решение данного вопроса правительством России. Однако проблема координации госуправления РФ и РБ упирается не только в технику связи. Возможно, все дело в уровне полномочий нового премьера. Будучи президентом, Путин мыслил шире и публично подсчитывал сумму ежегодных энергетических дотаций ($5,3 млрд.), предоставляемых Беларуси со стороны России. Став премьером, он вспомнил об этом увлекательном занятии и предложил подсчитать уже белорусские дотации по молоку.

 

Но если первый публичный урок межгосударственной арифметики был геополитически оправдан, то целесообразность подсчета копеек, теряемых на молоке, вызывает серьезные сомнения. Когда одно государство в течение десятилетия покрывало большую часть энергетических расходов другого государства, тем самым поддерживая всю его экономику, видимо, между властями этих двух государств существовало полное взаимопонимание по вопросу дотаций. И каждая из сторон полностью отдавала себе отчет в том, почему одни дают, а другие принимают экономическую помощь в форме ценовых субсидий и межгосударственных льготных кредитов.

 

Во всяком случае, президенты России и Беларуси подписали совместную декларацию по итогам переговоров в Бресте, в которой выразили удовлетворение «поступательным характером развития российско-белорусских отношений», а дальнейшую активизацию «усилий по развитию торгово-экономического сотрудничества на принципах рыночной экономики, равноправия, взаимной выгоды и учетов интересов друг друга», наверное, собираются обеспечивать с помощью антидемпинговых расследований. Российский президент Дмитрий Медведев к тому же заявил, что «союзное государство есть, его надо наполнить реальным содержанием».

Это очень хорошо, что в Москве понимают значение «реального содержания», особенно денежного. Россия пока не может отказаться от апробированных форм межгосударственного дотирования экономики Беларуси, поскольку заинтересована в бесперебойном транзите энергоносителей в Европу, и незачем омрачать столь чудные братские взаимоотношения мелочными подсчетами.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом