Новости

Земля выйдет из тени
Земельные отношения станут проще, понятнее и прозрачнее — 17 июня депутаты приняли во втором чтении проект Кодекса о земле.

 

Марина КУЛИКОВА

 

Представляя документ, председатель Постоянной комиссии по аграрным вопросам Михаил Русый выразил уверенность, что данный документ позволит активизировать рыночные методы регулирования земельного рынка и вывести его из "теневого" оборота.

"Долгое время у нас существовал "теневой" рынок — с правом собственности на здание переходило и право собственности на землю. Но продавец в стоимость строения закладывал и стоимость земли", — пояснил депутат.

Одним из наиболее важных изменений можно назвать введение двух основных видов землепользования: собственность и аренда. В собственность предоставляются участки для сельхознужд (до 1 га), дачного строительства (до 15 соток), жилищного строительства (25 соток) и фермерских хозяйств (до 100 га). Во всех остальных случаях участки могут арендоваться. При этом участки для ведения сельского хозяйства и фермерства будут предоставляться бесплатно под конкретные проекты.

Напомним, сейчас существует 5 видов землепользования: постоянное и временное пользование, аренда, частная собственность, пожизненное наследуемое владение. Вариант получения земельных участков в пожизненное наследуемое владение (для юридических лиц — в пользование для определенных целей) сохраняется и в новом земельном кодексе. Участки на праве пожизненного наследуемого владения будут предоставляться гражданам Беларуси, проживающим в сельской местности, для строительства и обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, а также в случае перехода участка по наследству. Для тех, кто получил право пожизненного наследуемого владения ранее, оно будет сохранено.

"Мы сохранили право пожизненного наследования земельных участков. По этой теме было наибольшее количество вопросов", — отметил М. Русый на пресс-конференции. Он также подчеркнул, что все земельные участки, которые граждане имели до вступления в силу Кодекса о земле, сохраняются, они могут передаваться по наследству всем гражданам, в том числе иностранным. Ранее вопрос с иностранными гражданами-наследниками не был урегулирован. "Вроде бы у них была собственность, но, живя, например, в России или Украине, они не могли воспользоваться своим правом на данную собственность на территории Беларуси. Теперь эти граждане могут вступать в наследство, а также продавать свой участок, но только гражданам Беларуси или местным органам власти", — пояснил депутат.

В новом кодексе четко урегулированы вопросы по вступлению в наследство: установлен предельный срок для оформления документов на земельный участок при его наследовании — не позднее 18 месяцев со дня открытия наследства. Если гражданин не оформит документы за это время, то может допускаться процедура изъятия земли в пользу государства.

Нововведением законопроекта можно назвать и закрепление аукциона как способ определения цены земельных участков в крупных городах и прилегающей местности. Исключения будут составлять участки под строительство объектов госназначения, научного профиля, а также под строительство социального жилья.

В соответствии с новой редакцией кодекса срок аренды на земельные участки для ведения сельского хозяйства не может быть менее 10 лет (сейчас — 5 лет).

В законопроекте закреплен также принцип выкупа права аренды, что позволит пускать землю в оборот (ипотека, залог и т. д.). Норма уже успешно действует и приносит доход: 32 млрд. BYR за прошлый год и 60 млрд. BYR за этот.

Новый Кодекс о земле позволит урегулировать и проблему долевой собственности в блокированных жилых домах. По словам М. Русого, при разработке кодекса было очень много вопросов по этой проблеме. А суть ее в том, что если один жилец в таком доме не желал совершать какие-либо действия в отношении собственности, то и никто другой не мог этого сделать. Теперь проблема будет решена, так как в проекте четко оговорено, что каждый гражданин в блокированном жилом доме имеет свою долю и может ею распоряжаться по своему усмотрению.

По оценке М. Русого, Кодекс о земле даст возможность эффективно использовать и включать в оборот основное средство производства — землю. При этом с сожалением отметил, что многие госчиновники по своему усмотрению распоряжаются землей, не имея на это никакого права. Контролировать самовольные действия сложно, так как штат землеустроителей недоукомплектован. Однако депутат надеется, что более четкие и прозрачные механизмы, прописанные в земельном кодексе, помогут справиться с произволом на местах.

по материалам газеты "Белорусы и рынок"




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом